КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Петров Сергей "Все мы соседи"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Петров Сергей

Все мы соседи

Нам, детям, квартира казалась большой. Хотя по меркам середины пятидесятых эта коммуналка не считалась таковой  и была  малонаселённой. Четверо детей  от семи до тринадцати лет и шестеро взрослых – вот и всё население, обитавшее в трёх комнатах, длиннющем коридоре и огромной кухне.  

Выработанный годами размеренный стиль вечерней жизни квартиры, неожиданным образом однажды изменился. Мои родители купили телевизор. Это чудо с подслеповатым экраном гордо возвышалось  монументом на тумбочке в углу комнаты. Прелюдия вечернего действа начиналась на кухне.  Матери семейств, вернувшиеся с работы, что-то варили и жарили, обсуждая всякие новости. Наконец кто-то произносил ожидаемую фразу: «Что сегодня будет по телевизору?». Моя мать с достоинством и обстоятельно пересказывала прочитанную программу передач. Хотя это было излишним – все, разумеется, знали программу текущего вечера. Вопрос же  задавался только ради того, чтобы убедиться в том, что сегодня общение с телевизором состоится. Минут за пять до начала трансляции вежливый стук в нашу дверь извещал о приходе зрителей. Каждый нёс стул и, пожелав доброго вечера, чинно размещался в установленном месте напротив телевизора. Отец, посмотрев на часы, подходил к приёмнику, поворачивал выключатель и экран начинал мерцать рябью устанавливавшегося изображения.

     Особая атмосфера была в праздники. В зависимости от того приглашался ли кто «со стороны»  устраивался общий стол на кухне или, что реже, в чьей-либо комнате. Эти праздники с танцами под патефон – не забываемы. Одним словом, коммунальная квартира жила почти как одна семья.

     Вообще воспоминания детства рисуют описанное  сообщество жильцов как некую коммуну, сплочённую бытом в эти непростые пятидесятые годы.

     Течение жизни преподносило множество различных бытовых ситуаций, но вот сейчас,казалось, возникли условия, которые в бытовом плане должны характеризоваться как комфортные. У семьи в многоэтажном доме отдельная квартира со всеми удобствами.

Кажется, что больше ничего и не надо, но в подсознании периодически возникает мысль о том, что что-то не так, что-то не правильно. Наконец, понимаешь, что это. На этаже шесть квартир. Разные люди, разного возраста. Всех знаешь в лицо, но не более того. Имена трёх человек узнал совершенно случайно. Кто они все, чем занимаются, чем живут – как бы тайна, скрывающаяся за обитыми металлическими дверьми этих соседских квартир.

     В один из воскресных дней на этаже столпотворение. Люди переезжают. В квартиру напротив вселяется новая семья. Новые лица и при встрече дежурное «здравствуйте».

Через неделю вечером звонок в дверь. Выхожу  - в коридоре двери всех квартир открытыи в проёмах маячат обитатели. Новый сосед – небольшого роста мужичёк с очками в массивной оправе обращается к жильцам:

- Товарищи соседи, извините, что побеспокоил, но, может быть, Вы согласитесь, что это стоило сделать. Мы – ваши новые соседи. - Продолжал он, показывая на вышедшую из квартиры женщину и двух пацанов. - Моя жена – Мария Петровна. Меня зовут Василий Иванович. А это наши Вовка и Мишка. Мы сюда переехали по обмену. Я работаю инженером на заводе, жена – школьный учитель. Вот, хотелось бы познакомиться со всеми Вами. Живём-то бок о бок.

   Странное дело - как будто  жильцы только и ждали повода, чтобы пообщаться. С удовольствием наперебой заговорили. Коротко рассказывали о себе, в коридор высыпали все члены семей, находившиеся дома. Закончилось незапланированное собрание общим разговором об уборке на лестничной клетке, о лифтах и о прочих насущных  вопросах жилого дома.

    После того вечера что-то изменилось. Уже не чувствовалась изолированность семейной жизни от других обитателей этажа. Было уже возможным и не вызывавшим комплексов остановиться и поговорить с соседом или позвонить в дверь с какой-либо просьбой. Да, в современном обществе много условностей, предубеждений, мешающих открытому общению людей. Но ведь это преодолимо?

 

г. Зеленоград

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика