КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

 

Журнал «Некоммерческие организации в России», 2006, № 3

 

И.А.Фельдман

 

О необходимости дополнения в статью 251 Налогового кодекса

 

За все годы существования жилищных, жилищно-строительных кооперативов (ЖК, ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) средства, вносимые на обеспечение эксплуатации общего имущества дома, признавались целевыми поступлениями и не облагались никакими налогами.

В последнее время, руководствуясь чисто формальными основаниями, некоторые представители налоговой службы в своих письмах пытаются отождествить указанные поступления средств с выручкой от реализации, которая якобы образуется у ЖК, ЖСК и ТСЖ в результате выполнения работ (оказания услуг) собственникам помещений в ходе эксплуатации общего имущества многоквартирного дома.

Между тем, простой анализ ситуации показывает, что основная уставная деятельность ЖК, ЖСК и ТСЖ не имеет ничего общего с выполнением работ и оказанием услуг. Это подтверждается следующими аргументами.

1. ЖК, ЖСК и ТСЖ представляют собой основанные на членстве объединения собственников помещений многоквартирного дома. Это некоммерческие организации, функции которых после того как дом построен и помещения обрели собственников становятся тождественными по всем признакам.

Каковы же эти функции, определяющие и составляющие предмет основной уставной деятельности ЖК, ЖСК и ТСЖ? 

Для этого можно обратиться к статье 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ). Согласно этой статье ТСЖ создаются для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, а также обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Обратим внимание, что в соответствии со статьей 36 ЖК РФ понятия «комплекс недвижимого имущества в многоквартирном доме» эквивалентно понятию «общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».

Следовательно, после того как дом построен и помещения обрели собственников объект основной уставной деятельности ЖК, ЖСК и ТСЖ – это общее имущество, а функции, определяющие основную уставную деятельность – это управление общим имуществом, его содержание, сохранение, обслуживание, текущий и капитальный  ремонт (далее – обеспечение эксплуатации общего имущества).

Функция «сохранение» включена в содержимое уставной деятельности в соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

2. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ выполнение работ и оказание услуг – это разновидности предпринимательской деятельности. Поэтому обязательными атрибутами работ и услуг являются рынок и определяемые рынком стоимости и цены. В условиях рынка возникает риск того, что работа или услуга не будут реализованы или реализация будет убыточной. У ЖК, ЖСК и ТСЖ все эти признаки предпринимательской деятельности отсутствуют. Осуществляя свою основную уставную деятельность, ЖК, ЖСК и ТСЖ на рынок не выходят. С конкуренцией дела не имеют. Никакого рыночного риска они не испытывают. В их основной уставной деятельности понятия «себестоимость», «стоимость» и «цена» просто отсутствуют. В результате их основной уставной деятельности не создается никакой добавленной стоимости. Средства, вносимые собственниками на ведение уставной деятельности, по определению полностью расходуются на эти цели. Экономия средств засчитывается, а перерасход возмещается в полной мере в последующем отчетном периоде. Поэтому прибыль невозможна, и поступления не могут представлять собой объект обложения налогом на прибыль.

3. Согласно ст. 38 НК РФ одним из обязательных атрибутов работы или услуги является реализация (т.е. процедура продажи). Но создание таких некоммерческих организаций, как ЖК, ЖСК и ТСЖ, никогда не связывалось и не связывается с осуществлением продаж. Отождествлять поступления собственников на ведение уставной деятельности с выручкой от продаж – значит нарочито искажать изначальные некоммерческие цели создания ЖК, ЖСК и ТСЖ, что противоречит п. 1 ст. 50 ГК РФ.

4. В соответствии со статьями 702 и 779 ГК РФ выполнение работ и возмездное оказание услуг осуществляются на основе договоров, заключаемых между заказчиком и подрядчиком (исполнителем). Но уставная деятельность ЖК, ЖСК, ТСЖ осуществляется не на основе договоров с собственниками помещений, а на основе закона и уставов этих организаций. В рамках их основной уставной деятельности отсутствуют понятия «заказчик» и «подрядчик» («исполнитель»). Следовательно, в основной уставной деятельности ТСЖ отсутствуют признаки работ и услуг.

5. Статьи 716, 717, 782 ГК РФ дают заказчику либо исполнителю право одностороннего отказа от исполнения договора подряда или договора возмездного оказания услуг. В рамках основной уставной деятельности ТСЖ подобная ситуация немыслима. ТСЖ не вправе хотя бы на короткое время прекратить основную деятельность, ради которой оно создано. Следовательно, основная уставная деятельность ТСЖ не имеет ничего общего ни с выполнением работ, ни с оказанием услуг. Пока ТСЖ существует, оно ведет непрерывную уставную некоммерческую деятельность.

6. ТСЖ – это объединение собственников для совместного управления и обеспечения эксплуатации общего имущества (ст. 135 ЖК РФ). Для того и объединяются собственники помещений, чтобы исключить продажи. Совместная деятельность не может сопровождаться продажами самим себе.

7. Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Но собственник помещения в многоквартирном доме не вправе выделить в натуре свою долю в общем имуществе (ст. 290 ГК РФ; п. 4 ст. 37 ЖК РФ). Поэтому, если, например, ремонтируется или обслуживается какая-то часть общего имущества (лифт, сантехника и т.п.), то невозможно ответить на вопрос, для какого конкретно собственника («другого лица») это делается. Следовательно, признаки реализации, соответствующие пункту 1 статьи 39 НК РФ, отсутствуют.

8. Необходимо видеть и понимать разницу между деятельностью ЖК, ЖСК, ТСЖ и деятельностью сторонней управляющей организации, действующей в соответствии со ст. 161 и 162 ЖК РФ. Управляющая организация осуществляет свою деятельность на основании договора управления (который в любое время может быть расторгнут). И объект этого договора – это не какая-то абстрактная доля собственника в общем имуществе, а все общее имущество многоквартирного дома. Основная цель управляющей организации ‑ извлечение прибыли. Управляющая организация выходит с предложением своих услуг на рынок, и для нее существует риск, что предложение не найдет спроса. Здесь налицо все атрибуты предпринимательской деятельности, которые, как уже отмечалось, начисто отсутствуют у ЖК, ЖСК и ТСЖ.

Таким образом, в рамках своей основной уставной деятельности ЖК, ЖСК и ТСЖ не выполняет для собственников помещений никаких работ и не оказывает им никаких услуг. Осуществляются не услуги, а уставные обязанности, носящие некоммерческий характер.

Следовательно, средства, поступающие от собственников помещений на ведение уставной деятельности, не могут квалифицироваться как выручка от реализации услуг. Это средства на содержание некоммерческих организаций ЖК, ЖСК, ТСЖ и ведение ими своей уставной деятельности. Если они используются по своему назначению, то в соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ они должны признаваться целевыми поступлениями, как это и было всегда в практике ЖСК, ЖК и ТСЖ.

Однако нынешняя редакция пункта 2 статьи 251 НК РФ дает представителям налоговой службы чисто формальное основание оспаривать этот вывод. Хотя ЖК, ЖСК и ТСЖ – это организации, основанные на членстве, отдельные специалисты налогового ведомства не признают регулярно вносимые членами этих организаций взносы на содержание, обслуживание и ремонт общего имущества членскими взносами. Ссылаясь на то, что п. 2 ст. 251 НК РФ содержит исчерпывающий перечень поступлений, признаваемых целевыми поступлениями, и не вникая в экономическую сущность рассматриваемого явления, они приходят с их точки зрения обоснованному, а в действительности глубоко ошибочному выводу: «Поскольку в исчерпывающем перечне данные поступления не поименованы, то они представляют собой выручку от реализации с соответствующими налоговыми последствиями». Такие выводы фигурируют во многих письмах, в ответах на вопросы, и это приводит в понятное замешательство специалистов ЖК, ЖСК и ТСЖ. Во многих организациях напуганные такими письмами бухгалтеры даже облагают налогами свои сметы расходов, неправомерно завышая бремя платежей по содержанию общего имущества дома.

Поэтому возникла объективная необходимость внести в исчерпывающий перечень целевых поступлений, содержащийся в п. 2 ст. 251 НК РФ дополнительный подпункт следующего содержания:

«13) средства, поступившие товариществу собственников жилья, жилищному, жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу, созданному в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, от собственников помещений в многоквартирном доме на содержание, обслуживание, текущий и капитальный ремонт и сохранение общего имущества многоквартирного дома».

Предлагаемое дополнение устранит искажение реальной действительности в рассматриваемом вопросе. Его принятие позволило бы исключить неясность и неполноту нормы, присущую в этой части пункту 2 статьи 251, обеспечить более строгое изложение налоговой нормы, защитить права сотен тысяч граждан – участников объединений в жилищной сфере, а также освободить арбитражные суды от рассмотрения исков, связанных с этой нормой.    

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика