КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №1 (75)2014 )

Вопрос:

Мы открываем обслуживающую компанию. Сейчас уже с нами изъявили желание работать 11 ТСЖ со своими расчетными счетами. Какой объект налогообложения выгоднее выбрать при упрощенке для каждого ТСЖ: доходы либо доходы минус расходы.
С теми ТСЖ, которые работают автономно, понятно, что доходы минус расходы. Но у нас-то другой вариант: каждое ТСЖ будет переводить нам деньги за услуги согласно акту выполненных работ. При этом мы будем на все ТСЖ закупать материалы и т.д.

Может у Вас есть опыт такой работы. Очень прошу совета.

Заранее огромное спасибо!

С глубоким уважением
и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Илья Максимов,
г. Новосибирск

Ответ:

Уважаемый И. Максимов!

Выбор объекта налогообложения при упрощенке зависит от того, какое предполагается соотношение между доходами и расходами Вашей организации.

Если обозначить доходы через, а расходы - через , то при выборе объекта «доходы» величина налога будет , а при выборе объекта «доходы минус расходы» - . Налог будет меньше налога , если

т.е. .

Отсюда следует, что при этом или . Разделив последнее выражение на 0,15, получим .

Таким образом, вариант «доходы» выгоден, если в организации расходы составляют менее чем 60% от доходов. Если же расходы превышают 60% от доходов, то выгоднее использовать вариант «доходы минус расходы».

Не соглашусь с Вами, что для автономно работающих ТСЖ более выгоден объект «доходы минус расходы». Дело в том, что в рамках уставной деятельности между ТСЖ и собственниками помещений отсутствуют процедуры продаж, так что взносы собственников на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, управляемом ТСЖ, - это не выручка от реализации, а целевые поступления, которые освобождены от налогообложения. Налогооблагаемыми доходами ТСЖ могут быть доходы от аренды, доходы от оказания встречных услуг организациям связи, проценты банка, начисляемые пени, но все эти доходы либо вообще не сопровождаются расходами, либо расходы очень незначительны и, конечно же, не достигают величины 60% от доходов.

Дизайн :
Яндекс.Метрика