КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

   
                26 апреля 2012 по инициативе Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества планируется обсуждение проблемы развития Гражданского Общества. Кроме слов благодарности  руководству Совета Федерации  хочется искренне  высказать пожелание не превращать это, на мой взгляд, важнейшее для страны  общественное событие в мероприятие для «галочки».
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин  накануне своего переназначения  опубликовал в «Российской газете» свою очередную статью о состоянии Общества и власти в России, где охарактеризовал происходящее (накануне выборов Президента) как «хождение по краю пропасти» . Как говорится – без комментариев… Тогда он высказывал страстное желание скорее собирать гражданский форум и вместе искать выход из  «предреволюционной ситуации», когда верхи не могут,  а низы не хотят.            Нет необходимости сейчас говорить как мы живем и  на каком месте находимся  в мировой классификации, почему. Власть, как бы, созрела для диалога и работы по становлению Гражданского Общества, и  готова от слов  перейти к реальным делам. Многие политики и профессиональные юристы сегодня, к сожалению, путают понятия «Общество» и «Гражданское Общество». Прежние понятия, основанные на марксистско –ленинской идеологии, на истории, писанной под конкретную идеологию, не вносят ясности  в умы и сердца людей.  И власть , похоже, это устраивает, а «деловых» людей - тем более.  С другой стороны общество пока спит и надеется, что всё само как-то рассосется.   Уму непостижимо: целые институты работают над проблемами развития Гражданского Общества в России,  есть специальный  Совет при Президенте;  ученых консультантов и советников – пруд пруди!  
   А огромное число различных общественных организаций - от общероссийских профсоюзов, как правило организованных и структурированных - до небольших, насчитывающих несколько десятков членов, таких, например, как  «общество любителей облаков» как бы само по себе. Но власть не упускает возможности активно сотрудничать с профсоюзами, ветеранскими и женскими движениями, особенно в предтверии каких-то избирательных кампаний. И это понятно.
 Но всё это не Гражданское Общество. И совсем не потому, что в общественных организациях люди «плохие». Нет , конечно !  «Общество» - это просто все МЫ – народные массы!. Это  - вся страна !
 А «Гражданское Общество», на мой взгляд,  - это структурированная, достаточно организованная часть общества, выражающая коренные насущные  интересы каждого жителя, независимо от его личных,  профессиональных общественных интересов и  партийной принадлежности. А самые насущные     потребности человека – это безопасность и условия проживания, уровень его жизни, медицинского обслуживания, состояние  окружающей среды, уровень и доступность  к образованию, культуре и продолжению традиций.
  И благодаря  наличию в стране активной гражданской прослойки людей, их профессиональной  социально ориентированной деятельности и создаются общественные структуры Гражданского Общества. Именно они, такие люди, объединенные вместе, структурированные  и организованные на местном, региональном и российском уровне путем профессионального, легитимного взаимодействия с властью на всех уровнях и должны обеспечить взаимодействие общества и власти в интересах граждан и страны в целом.
 Гражданская позиция наиболее ясно, внятно и конкретно формируется у граждан на основе чувства хозяина, собственника недвижимого имущества, земли, права наследования и владения, возможности передачи собственности наследникам. Вот почему развитие и становление в России Гражданского Общества должно идти не с Красной площади, даже с разноцветными флагами, а через развитие самоуправления граждан в местах их непосредственного проживания ! Этот процесс развивается успешно, даже несмотря  на то, что началась стрельба за собственность и управление собственностью. Это  - сигнал обществу и власти – что впереди грядут перемены, что дальше  так жить и управлять страной нельзя !
     Прошло почти два года с момента первой моей публикации в журнале        «Председатель ТСЖ» о становлении Гражданского Общества  в России (№ 4, 2010г).  Да,  к сожалению, многим бывшим советским гражданам (по паспорту), никогда не имевшим собственности,  за 20 лет так и не удалось стать «хозяевами, собственниками» своего, теперь уже законного личного имущества: квартиры, земли, дачи. Так и не пришло к людям  понимание того, они – собственники, что все это их,  личное, родное . Что из этой личной  собственности можно извлекать доход, но надо платить и налоги, и обслуживать, сохранять, в общем – управлять личной и общей (долевой) собственностью в соответствии с законом.
Но позвольте спросить: а кто учил жильцов управлять домом?  А власть на что,-  возразите Вы! Ведь власть всегда отвечала за состояние жилого фонда и прилегающей территории.  И нам никак не приходит в голову, что мы уже 20 лет живем в другом государстве: по другим законам и правилам. И лишь самым социально активным и неравнодушным стало понятно, что  теперь они и только они, несут всю ответственность за свой многоквартирный дом, за все его хозяйство!
Между тем дома рушатся, начались драки и даже стрельба между жильцами и руководителями управляющих компаний.А о количестве и качестве судебных исков в сфере ЖКХ говорить не стоит. Одна жуть!.
 Власть  реально не управляет процессом.  От сюда вывод: без тесной и  постоянной, легитимной и системной, доступной  каждому  простому человеку-собственнику работы власти и общества  дальней жизнь невозможна !
  Что в этой связи предполагается обсудить и принять:
  1) Необходимо сформировать государственную политику развития « гражданского самоуправления в  России», самоуправления в  местах непосредственного проживания граждан.
 2) Необходимо законодательно ввести понятие «самоуправление» и четко прописать это в  законах, желательно в специальном Законе « о  самоуправлении граждан»; причем, каким оно при этом будет называться – земским или местным самоуправлением – уже не принципиально важно важно.
3)Необходимо отменить закон о территориальном общественном самоуправлении, так как  чиновники его давно  этот закон «убили» своим правом разрешать. И его нельзя , на мой взгляд, «доработать», его просто надо убрать из обихода.
4) Необходимо вернуть право жителям многоквартирных домов (МКД) на непосредственное управление своим имуществом, но  только на профессиональной основе, на основе четких государственных правил и положений.
5) Управляющие компании необходимо наделить правом «управлять» своими, «доходными» домами, а также выполнять  договорные услуги собственникам МКД.
 Жизнь  показала, что люди очень быстро становятся разумными собственниками, если правила «игры» прозрачны, понятны, справедливы и законны. И будет большим  неуважением и лукавством считать граждан неспособными управлять своим имуществом и нести собственную ответственность. Да, это не способны  делать  грамотно абсолютно все собственники.  Однако, повторяю: «созрел  слой активных граждан», способных в своих и соседних домах организовать управление и обслуживание МКД на профессиональном уровне. В регионах уже состоялись различные организации собственников, способные и готовые оказывать обучающие и консалтинговые услуги всем формам и структурам самоуправления на высоком профессиональном уровне! Это реально действующие, настоящие структуры Гражданского Общества России! И они сегодня в шаге от реального гражданского объединения! Их надо всячески поддерживать!
 В стране созрел активный слой грамотных, эффективных собственников МКД, которые в условиях современного, далеко несовершенного, постоянно меняющегося законодательства организовали очень эффективную работу своих товариществ собственников жилья (ТСЖ),  и содержат дома в идеальном состоянии, ведя при этом активную работу по благоустройству прилегающих территорий.
Эти Граждане и есть основа Гражданского Общества России. Это образованные, профессиональные и социально ориентированные  люди, способные работать в соответствии с законом и отстаивать свои права в любой инстанции, в том  числе и в суде, а не стихийно митинговать на площадях! Сообщество именно таких Граждан России и есть Гражданское  Общество.   Надо отметить , что в стране много профессиональных журналистов, специалистов других профессий готовых и способных работать вместе на общий интерес собственника – где бы он не проживал.  
 В этом плане совершенно не понят тайная причина: почему не используется огромный слой высокообразованной интеллигенции, квалифицированных рабочих, находящихся на пенсии.  Ведь совместно с такими людьми и созданными с их участием структуры гражданского самоуправления, местные органы власти - прокуратура, контрольные госорганы могли бы осуществлять  достаточно эффективный мониторинг и контроль за расходованием огромных  бюджетных средств идущих на реформирование ЖКХ и другие государственные программы.
Ныне действующая практика формирования и организации работы  общественных палат в России полностью себя исчерпала.  В свое время, 5-6 лет назад  - это был шаг вперед. Однако теперь  отчетливо видно , что данные общественные структуры, назначаемые властью сверху  не представляют  должным образом интересы  общества. Время создания видимости взаимодействия Власти и Общества прошло. Теперь необходимо не театрально-костюмированное, а реально -практическое  взаимодействие общества и власти. Тогда отпадет за ненадобностью желание у активных граждан собирать людей   на митинги, да еще в такой сильный мороз…!
Закон об Общественной Палате России должен быть другим. Общественная Палата должна формироваться снизу, и  не только из состава артистов и ученых,  а  прежде всего из активных граждан России, коих у нас великое множество,  ставших настоящими хозяевами в своих домах, профессиональных, честных, эффективных собственников, способных не только эффективно управлять своим имуществом, но и общедомовой собственностью, реально помогая соседям и знакомым. Это  - класс настоящих Граждан России, ощущающих себя хозяевами на своей земле, в своем доме, в своем дворе . Они не только умеют выполнять свои обязанности в рамках действующего законодательства, но  и защищать свои  ЗАКОННЫЕ ПРАВА. Это и есть российские «бюргеры». Да, их пока не очень много, да  - они пока недостаточно организованы. Но они хорошо знают друг  друга, общаются, у них есть своя, замечательная «площадка» для общения, учебы, обмена опытом, споров, консультаций. Это журнал «Председатель ТСЖ». Его, кстати, пытались закрыть, ибо власти был не нужен такой журнал. Но он  выжил благодаря мудрой политике и профессионализму членов редакции под руководством Сауле Беркимбаевой, а  также поддержке общественных организаций и отдельных гражданских активистов. Уверен, что у этого журнала большое будущее. Сегодня журнал «Председатель ТСЖ» - настоящий реальный «институт Гражданского Общества  России».   И власти необходимо начинать самым теснейшим образом начинать взаимодействовать именно с такими структурами, имеющими колоссальный практический опыт в жилищном самоуправлении,  крепкий авторитет среди настоящих Граждан, знающих жизнь и умеющих работать.
 Гражданское Общество –это абсолютно беспартийная структура. Здесь люди объединяют усилия на интересе условий жизни в местах проживания. Этот интерес и соединяет всех.  И если люди поймут, наконец, что вместе они сила, что не ругаться надо с соседом , а дружить, что толкового соседа надо уважать и поддерживать его за то, что он делает для всех. Только тогда и начнет потихоньку меняться страна.
   А начинать нам надо каждому с себя! И становиться грамотными, толковыми хозяевами на своей земле, в своей квартире и в своем доме. И понимать, что раз есть общее имущество, то и все  дела надо делать дружно, сообща, толково, законно и профессионально.  И пока мы, собственники, сами будем позволять себя обманывать, то так и будет продолжаться. Тут  Вам никакая власть не поможем.  Вот, Мавроди  не успели выпустить на свободу, как он  опять  спокойно собирает деньги у горожан.  Кто  здесь виноват: власть, или  те, кто  вновь захотел «халявы» ?
             За время работы над проблемой создания Гражданского Общества «Общественная Палата  города Александрова» проделала немалую работу по содействию развития Гражданского Общества в России. С нашим опытом можно ознакомиться на сайте «михаилкривоносов.рф». Опубликовано два издания книги о проблемах становления Гражданского Общества  в России под названием «Мы потеряли три России...». Эта книг уже  есть и у Михаила Федотова – главного Председателя комиссии по развитию Гражданского Общества при Президенте, и у Валерия Зорькина – Председателя Конституционного Суда РФ,  а также у многих известных  политиков и общественных деятелей: Сергея Миронова, Владимира Жириновского, Юрия Полякова, Сергея Кургиняна, Николая Старикова ....
Пора! Давно пора браться всем вместе за работу по строительству Гражданского Общества – Общества эффективных собственников, искренне любящих Россию и её народ, всех людей, желающих работать на благо своей Родины.
 По-другому  у нас уже не получится!.


Общественная палата Александрова: http://михаилкривоносов.рф

Общественная приемная ЖКХ Владимирской области:  http://alltsj.ru

Дизайн :
Яндекс.Метрика