КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

 Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" № 1 (75) 2014 

            Каждый раз, когда я вижу очередную рекламу «утепления балконов» с уютными картинками, вспоминаю: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить». На рекламных снимках всё чистенько, красивенько, гламурненько… летом. Ни одной зимней фотографии «тёплого» балкона вы не увидите: там могут ненароком оказаться иней и  наледь на стёклах, а к весне – плесень на штапиках, откосах или на потолке.

Жильцы, оборудовавшие себе «кабинет» на «тёплом» балконе, работают в нём зимой, как правило, в дублёнке и шапке, считая, что +12-15о – это тепло.

Откуда же пришла эта мода?

Может быть, кто-то помнит фильм «Волшебная сила искусства», где Аркадий Райкин изображал хулигана, которому были нужны «квадратные литры» для матушкиного сундука, «лесипеда» и засолки огурцов в ванне? Многолетнее проживание в коммуналках, а впоследствии в отдельных малогабаритных квартирах с детьми, зятьями-невестками и внуками, а иногда и с бывшими мужьями-жёнами, порождало несбыточную

мечту о собственной жилплощади. При Горбачёве власти завели было разговор о том, что 

остеклённые как попало балконы портят внешний вид города, но он быстро заглох под шквалом возмущённых отзывов живущих в нестерпимой тесноте и обраставших старым барахлом советских граждан. Барахло, которое было жалко выкинуть, аккумулировалось на остеклённых балконах…

Прошли годы. Пятиэтажка пошла под снос, и обитатели получили отдельные квартиры в новостройках по социальной норме, иногда – с остеклённым раздвижной алюминиевой конструкцией балконом. Но многолетняя мечта о дополнительной жилплощади крепко засела в голове…

Вторая причина явления – глянцевые журналы с изображениями остеклённых веранд немецких коттеджей. Вот только не написано на этих картинках, что зимой в Германии плюсовая температура, а отопление на этих верандах с принудительной вентиляцией включается, разве что, к приходу гостей… В общем, куда дочка Вандербильда, туда и Эллочка-людоедка.

Что же такое «тёплый» балкон с точки зрения физики? – Герметичное неотапливаемое помещение, присоединённое к квартире. Водяной пар, образующийся от готовки пищи, принятия душа, дыхания людей, растений и животных, благодаря отсутствию приточной вентиляции, перекрытой энергоэффективными окнами на «тёплом» балконе, через любые щели выталкивается парциальным давлением на холодный балкон, превращаясь на стёклах в конденсат и наледь. Чаще всего в этих квартирах не работает и вытяжная вентиляция, перекрытая трубой от надплитного воздухоочистителя на кухне, вентиляторами в санузле и плотными межкомнатными дверями.

60% отопления, предназначенного на обогрев вентиляционного воздуха, в этих условиях заметно повышают температуру в помещении, заполняющемся смесью углекислого газа, формальдегида и радона. Для проветривания люди держат постоянно открытой балконную дверь. Грязный тёплый воздух поверху заходит на балкон, остывая, опускается вниз и возвращается в жилое помещение, растекаясь холодной «лужей» на полу и провоцируя простуду у жильцов, особенно, у детей. Через некоторое время появляется сразу 2 неприятности: наледь на стёклах и провисание дверного полотна, не предназначенного для нахождения в постоянно открытом состоянии.

Чтобы убрать конденсат и наледь на поверхности стёкол достаточно держать приоткрытой всю зиму одну створку остекления, остальное доделает уже упомянутое парциальное давление водяного пара. Но… тогда и балкон окажется не тёплым, а холодным, как у простых смертных, и придётся признать, что 150-200 тысяч рублей потрачены впустую.

Продавцы оконных блоков внушили покупателям, что стеклопакеты «тёплые». Основная причина этой «теплоты» - перекрытие приточной вентиляции. Фактически  сопротивление теплопередаче энергоэффективных оконных блоков в 5-7 раз ниже, чем у стены. Чтобы прогреть помещение до комфортной температуры +20-22оС при таком большом уровне теплопотерь нужно либо нарушить закон и вынести на балкон батареи, увеличив их втрое (это легко ловится и жестоко наказывается), либо оснастить балкон – нет, не тёплым полом, а электроконвекторами, отсекающими сток холодного воздуха с большой (8-12 м2) площади остекления. Электрообогрев стоит 1,5-2,5 тысячи рублей в зимний месяц. С вводом повышенных тарифов на избыточное потребление электроэнергии  затраты на отопление балкона заметно подрастут.

Так как, согласно ГОСТу на микроклимат, температура в помещении измеряется на расстоянии 0,5 метра от батареи, ширина комфортной зоны на балконе составит каких-то полметра, а общая площадь – 3-4 м2. Если посчитать суммарные затраты на «утепление» балкона, выясняется, что выгоднее было купить квартиру большей площади.

Мы ведь ещё не посчитали 1000 рублей на обогрев электроконвекторами вентиляционного воздуха, который должны нагревать уже в комнате  батареи центрального отопления. Но этой величиной, похоже, можно пренебречь, так как в квартире с «тёплым» балконом и «евроремонтом» всё равно вентиляции нет, и для проживания она не пригодна.

Отдельный разговор – о качестве монтажа. Без обследования и проекта, без расчёта статической и ветровой нагрузки тяжёлые рамы крепятся на перила и к проёму «на глазок», независимо от высоты этажа. ГОСТов на остекление балконов не существует. Конструкция дождезащитного козырька – на усмотрение «исполнителя». Половина створок – «глухая», то есть, неоткрывающаяся: мыть их снаружи с риском для жизни или оставить навсегда грязными – на усмотрение «заказчика». Найдётся ли ремонтник для деформированных от некачественного монтажа конструкций – как повезёт.

То, что заметно уменьшается освещённость жилой комнаты, вообще не обсуждается.

Известные российские производители ПВХ-профилей специально выпускают облегчённые системы для подобного «тёплого» остекления с теплозащитными характеристиками в 1,5 раза ниже территориальных строительных норм.

И ещё одну неприятность я приберёг напоследок. В Москве, например, действует распоряжение Москомархитектуры № 133 от 17.07.2008 г., обязывающее согласовывать вид фасада, в других городах тоже есть аналогичные нормы. То, что они сейчас не соблюдаются, совершенно не означает, что в какой-то момент власти не начнут приводить в порядок фасады домов, похожие на лоскутные одеяла, как в Новосибирске и Казани.

Ещё страшнее для жильцов заканчивается присоединение балкона. Мне известно уже 2 случая, когда снос балконного блока закончился для людей воспалением лёгких и больничной койкой. После этого им пришлось раскошелиться на восстановление балконной двери и соседнего окна.

И ведь что удивительно: никакие увещевания, никакие физические расчёты, никакие «страшилки» не переубеждают людей, многие годы лелеявших мечту о «тёплом балконе, не хуже, чем других».

Если мне хотя бы кого-то удастся избавить от добросовестного заблуждения по поводу «тёплого» балкона этой маленькой статьёй, я буду просто счастлив.

Свои вопросы вы можете присылать мне на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(Производителей «тёплых» балконов прошу не беспокоиться)

Владимир ПРИГОЖИН –

 эксперт московского общества защиты потребителей

Дизайн :
Яндекс.Метрика