КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

 При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №12_2018

Автор: Олег Гавриш

Третий год я защищаю от унижений и штрафов Председателя правления ТСЖ «Прибой» по улице Эльблонгской в Калининграде, женщину, достойную во всех отношениях, которую зовут Людмила Анатольевна Бибанова.

Обидчиком моего доверителя является ее сосед по дому, длительное время не оплачивающий жилищно-коммунальные услуги. Каждый год в преддверии зимы, этот собственник «нехорошей квартиры» превращал жизнь членов товарищества в ад, – не открывал дверь сантехникам ТСЖ для сброса воздуха из системы вентиляции. Мог уехать в ноябре в Китай «лечить нервы». Встав на тропу войны, оппонент избрал тактику надуманных доносов в прокуратуру и прямых оскорблений в адрес председателя правления.

Мы выиграли суд о взыскании с него задолженности за ЖКУ. Я взывал к совести оппонента и его адвоката. Указывал, что оплата отходов жизнедеятельности – есть святой долг любого собственника жилья в многоквартирном доме, но не был услышан. Нам пообещали продолжение «борьбы до победного конца» – уничтожения ТСЖ.

Оплата долга в 50 000 рублей привела к эскалации напряженности, – хулиган высказал моему доверителю угрозы физической расправой…

Он зря это сделал. Женщину нельзя обижать.

Моё сообщение в Администрацию ГО город Калининград и Департамент жилищного надзора Министерства контроля (надзора) Калининградской области о НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ КВАРТИРЫ оказался ударом в болевую точку. Противник отступил, но дело уже находилось в суде…

ЗАЯВЛЕНИЕ

об изъятии жилья по обстоятельствам статьи 293 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение»

Заявитель, на основании решения собрания собственников дома № 31 по ул. Эльблонгской в г. Калининграде от 25.01.2006 года, оформленного протоколом № 1, является организацией, которая осуществляет управление, обслуживание и содержание жилья в указанном МКД.

В ходе судебных процессов по искам ТСЖ «Прибой» (Дело № 2-1415/2017 ~ М-799/2017) и Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области (Дело № 2-564/2017 (2-4332/2016;) ~ М-4531/2016) к собственнику квартиры № **, были подтверждены факты незаконной перепланировки жилого помещения, а именно:

  1. Разрушение несущей стены между жилой комнатой (6 Ж) и кухней (7), с ослаблением силовых элементов конструкции здания (Приложение 3).
  2. Разрушение несущей стены между кухней (7) и балконом (6а), с ослаблением силовых элементов конструкции здания. (Приложение 3).
  3. Перенос батарей отопления на торец стены между балконом и кухней, с получением дополнительного объема теплоносителя для обогрева «холодного» помещения, а также изменением жилой площади квартиры за счет балкона.
  4. Монтаж стен балкона с помощью кирпичной кладки, с превышением расчетных нагрузок на перекрытие. Согласно таблице 3 (п. 10) СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» допустимые полосовые нагрузки на плиту балкона (на участке шириной 800 мм вдоль внешнего ограждения) равномерной нагрузки для балконов с учетом полезной нагрузки составляет 400 кгс/м². Вес балконной плиты БП 32-6, имеющей габаритные размеры длина/ширина/толщина 3190×1240×150 мм составляет 1100 кг. Таким образом вес одного квадратного метра балконной плиты составляет примерно 280–300 кг. Ограждение 1 метра балкона, сложенного из кирпича весом 3,45 кг, с габаритными размерами 0,25×0,65×0,165 и общей высотой кладки в 1 м составит 60 кирпичей (4×15). Вес 1 метра конструкции превысит 200 кг (60 шт.×3,45 кг).

Нагрузка на 1 метр квадратный плиты превысит норматив на 100 кг, а именно: 400 кгс/м² - 300 кгс/м² (собственный вес балконной плиты) + 200 кгс/м² = 100 кгс/м².

Предложения Правления товарищества о добровольном устранении выявленных нарушений Ответчиком были отвергнуты. В доступе в квартиру членам Правления ТСЖ «ПРИБОЙ», сотрудникам ресурсоснабжающих организаций, а также работникам Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области – отказано. Эскалация напряженности в отдельном взятом жилом доме перешла в плоскость уголовного права – имеют место случаи рукоприкладства, оскорблений должностных лиц Правления товарищества. Права ТСЖ «Прибой» как юридического лица на осуществление управления собственного дома грубо нарушены.

Согласно статье 1 ЖК РФ Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище.

Согласно статьи 293 ГК РФ если собственник жилого помещения …систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

 На основании вышеизложенного прошу:

  1. Осуществить мероприятия по предупреждению собственника кв. ** в доме 31 по ул. Эльблонгской в городе Калининграде о необходимости восстановления конструкций квартиры в состояние, отвечающее техническому паспорту на объект.
  2. В случае отказа собственника кв. **от исполнения законных требований органа государственной власти, подать иск в суд об изъятии жилья с последующей продажей на публичных торгах и проведением мероприятий по восстановлению безопасности объекта.

Эта история не нова. «Замечательные соседи» есть в каждом доме. Понудить их жить по законам цивилизованного общества, раньше это назвалось социалистическое общежитие, можно, но через силу закона. Кстати, чтобы доказать факт перепланировки, мы привезли к двери злополучной квартиры Федеральную судью…   И врата открылись …

Понимаю, что суд российский – не вольготное место, но оно единственно оставленное нам, где можно защитить свои право на «безопасное и комфортное жилье». Поэтому рекомендую своим коллегам по ТСЖ использовать легальные способы наказания нарушителей закона, – в виде обращения в суд.

Результат уже есть, – скандальная семья выписалась из квартиры. Для чего? Как говорится, время покажет…  Но нам важно, что достоинство председателя ТСЖ «Прибой» защищено на государственном уровне.

Всегда рад оказать помощь соратникам по ТСЖ. Я – такой же несчастный Председатель товарищества, которое уничтожили в 2013 году, но это совсем иная поучительная история, о которой обязательно расскажу на страницах журнала.  

Дизайн :
Яндекс.Метрика