КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №6(140)2019

Автор: Игорь ЗУЙКОВ

Статья условно подразделена на две части. В первой части приводится правовая характеристика договора энергоснабжения. Вторая часть посвящена рассмотрению вопросов заключения и продления договора энергоснабжения, обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования, оплате энергии, изменению, расторжению и ответственности по договору энергоснабжения.

Специфика договора энергоснабжения

Договор управляющей организации (ТСЖ,ТСН, ЖСК) с ресурсоснабжающей организацией (далее РСО) включает в себя:

-обязательность соблюдения установленных режимов потребления и согласованных показателей качества энергии;

- определение границы балансовой принадлежности присоединенной сети;

- отнесение потребителей к определенной тарифной группе по оплате энергии;

- обеспечение безопасности эксплуатации энергосетей и оборудования.

Рассмотрим данную специфику более подробно.

По договору энергоснабжения РСО обязуется подавать абоненту (потребителю - ТСЖ, ТСН, ЖСК,) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ч. 1 ст. 539 ГК РФ).

Следует отметить, что абонент может передавать энергию, принятую им от РСО через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия РСО (ст. 545 ГК РФ).

Договор энергоснабжения заключается с абонентом (ТСЖ, ТСН, ЖСК,)  при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям РСО, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (ч. 2 ст.539 ГК РФ).

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (ч. 3 ст.539 ГК РФ). Например, к ним относятся следующие законы:

- «О теплоснабжении» (№ 190-ФЗ от 27.07.2010)

- «О водоснабжении и водоотведении» (№ 416-ФЗ от 07.12.2011)

- «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009)

- «О газоснабжении в РФ» (№ 69-ФЗ от 31.03.1999)

- «Об электроэнергетике» (№ 35-ФЗ от 26.03.2003)

Следует отметить, что в силу ч. 4 ст. 539 ГК РФ, к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила параграфа «Энергоснабжение» названного кодекса, применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

РСО обязана подавать абоненту(ТСЖ, ТСН, ЖСК,) энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.

Количество поданной абоненту (ТСЖ, ТСН, ЖСК,) и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (ч. 1 ст. 541 ГК РФ).

Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента (ТСЖ, ТСН, ЖСК,) изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных РСО в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве (ч. 2 ст. 541 ГК РФ).

В случае, когда абонентом  по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве (ч. 3 ст. 541 ГК РФ).

Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения (ч. 1 ст.542 ГК РФ).

В случае нарушения РСО требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент (ТСЖ, ТСН, ЖСК,) вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом РСО вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (ч.2 ст. 542 ГК РФ).

В этой связи может быть применена ч. 2 ст. 1105 ГК РФ, согласно которой лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети (ч. 1 ст. 540 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.546 ГК РФ.

Здесь необходимо сделать акцент на том, что данная норма не распространяется на собственников и пользователей помещений в МКД, управляемых организацией, поскольку собственник помещения, как правило, подключен к сети не непосредственно в зоне деятельности гарантирующего поставщика, а через сеть исполнителя, которым может являться ТСЖ, ЖСК, управляющая организация (далее – УО).

Что касается прямых договоров собственников с РСО, то они заключаются в порядке, предусмотренном п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг (ПП РФ №354 от 06.05.2012), согласно которому, потребители вправе вносить плату за коммунальные услуги (далее – КУ) непосредственно в РСО только в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода, принято общим собранием собственников помещений в МКД.

Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора (ч. 2 ст.540 ГК РФ).

Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором (ч. 3 ст. 540 ГК РФ).

Абонент(ТСЖ, ТСН, ЖСК) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать РСО об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета (далее – ПУ) энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией (ч. 1 ст. 543 ГК РФ).

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также ПУ потребления энергии возлагается на РСО, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ч. 2 ст.543 ГК РФ).

Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Например, таким законом является уже упоминаемый выше ФЗ «Об электроэнергетике». В частности, его гл. 5, именуемая «Система государственного регулирования и контроля в электроэнергетике».

К иным правовым актам и принятым в соответствии с ними обязательными правилами, следует отнести:

- приказ Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр «Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (Раздел XI. Учет тепловой энергии, теплоносителя, отпущенных с паром);

- ПП РФ от 27.12.2004 № 854 «Об утверждении Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике» ;

- приказ Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»;

            - приказ Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» ;

- приказ Госстроя России от 21.04.2000 № 92 «Об утверждении организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах РФ» (Раздел             V. Организация эксплуатации систем теплоснабжения и теплопотребления).

Учет и оплата использованного ресурса

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом (ТСЖ, ТСН, ЖСК,) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ч. 1 ст.544 ГК РФ).

Например, осуществление коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем, а не по прибору учета , допускается в силу ч.3 ст.19 ФЗ «О теплоснабжении».

Согласно ч.10 ст. 20 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» осуществление коммерческого учета также допускается расчетным способом, а не по прибору учета.

Статьей 13 ФЗ «Об энергосбережении…» предусмотрено обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы.

О том, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг сказано в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ.

В ч. 8 ст.33 ФЗ «Об электроэнергетике» сказано о том, что организации, обеспечивающие функционирование коммерческой инфраструктуры, применяют расчетный способ определения объема электрической энергии и объема мощности, проданных или приобретенных на оптовом рынке, в случаях и в порядке, которые установлены договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

К иным правовым актам следует отнести следующие документы (части документов):

- раздел III ПП РФ от 04.09.2013 № 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод»;

- раздел VII ПП РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в РФ и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»;

-п. 22 раздела II ПП РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»;

- раздел VI ПП РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов»;

- пункты 31, 41 ПП РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»;

- ПП РФ от 13.06.2006 № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа»;

- раздел I ПП РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД».

Кроме того, особенности учета тепловой энергии и теплоносителей, а также расчетов за них, приведены в разделе VI упомянутого выше приказа Госстроя России от 21.04.2000 № 92.

Порядок расчетов

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Например, внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги осуществляется в порядке и сроки, установленные в ст.155 ЖК РФ.

Порядок расчетов по договору теплоснабжения, утвержден ПП РФ от 08.08.2012 № 808.

Порядок осуществления расчетов за электрическую энергию (мощность), в том числе при продаже по нерегулируемым ценам, утвержден ПП РФ от 04.05.2012 № 442.

Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги, установлен в разделе IV Правил предоставления КУ № 354.

Порядок оплаты участниками оптового рынка электрической энергии установлен в п.19 ПП РФ от 27.12.2010 № 1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности» .

Расчеты за газ осуществляются с соблюдением норм, установленных в ПП РФ от 21.07.2008 № 549.

Оплата потребителями природного газа на территории РФ, осуществляется в порядке, предусмотренном ПП РФ от 04.04.2000 № 294 «Об утверждении Порядка расчетов за природный газ».

Расчет за газ и его транспортировку, осуществляются согласно разделу VI ПП РФ от 05.02.1998 № 162 «Об утверждении Правил поставки газа в РФ».

Расторжение (прекращение) договора

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом РСО и полной оплаты использованной энергии (ч. 1 ст.546 ГК РФ).

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юрлицо (ТСЖ, ТСН, ЖСК), РСО вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст.523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Одним из таких актов является ПП РФ от 29.05.2002 № 364 «Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства».

Ненадлежащее исполнение договорных обязательств

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии, энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом – юрлицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии (ч. 2 ст.546 ГК РФ).

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (ч.3 ст.546 ГК РФ).

В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, РСО несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины (ч. 2 ст. 547 ГК РФ).

Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ч.1 ст. 548 ГК РФ).

К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 – 547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ч.2 ст. 548 ГК РФ).

Так, например, согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» к договору водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено указанным Федеральным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами РФ и не противоречит существу договора водоснабжения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Заключаем договор с РСО

Суды с РСО. Неправомерные взыскания

РСО знают как проводить начисления... с выгодой для себя 

Некоторые принципы взаимодействия с ресурсоснабжающей организацией

Кто виноват в долгах за ЖКХ

Не сдаваться, если тяжба с РСО

Дизайн :
Яндекс.Метрика