КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

ТСЖ "Ломоносовский,18" г. Москва 

В нашем доме проживает около полутора тысяч человек, его общая площадь – более 50 тысяч квадратных метров, есть в доме и детский сад, и библиотека, и 2 банка, 4 магазина, 2 салона, 2 медицинских учреждения, аптека, и диспетчерская Мосгортранса, и лаборатория радиосети… Словом, большое хозяйство.

При подведении итогов финансово-хозяйственной деятельности за 2015 г. обнаружилось, что объем мусора увеличился на 220 куб. м. по сравнению с 2014 г., что привело к увеличению затрат более чем на 200 тыс. руб.

tsg lomonosovskyВ 2016 г. тенденция увеличения объема мусора продолжилась. Поэтому весной 2016 г. мы стали искать способы оптимизации объемов отходов. И с середины июля 2016 г. мы стали собирать вторсырье: стекло, пластик (практически все фракции), металл (консервные и алюминиевые банки), макулатура (включая TetraPac, поддоны из-под яиц, втулки из-под туалетной бумаги и бумажных полотенец).

Изначально вывоз вторсырья осуществлялся пару раз в неделю. Но с каждой неделей ежедневный объем вторсырья на площадке увеличивался. К октябрю 2016 г. подрядчик был вынужден забирать вторсырье через день.

В среднем ежемесячно мы «производим» до 16 тонн вторсырья.

Для жителей раздельный сбор отходов пока имеет только экологическую составляющую – удовлетворение от причастности к сохранению экологии. Экономические результаты от раздельного сбора сказываются на затратах ТСЖ на вывоз мусора (несортированных отходов). 

tsg grafikПричем, цена на вывоз 1 тонны мусора составляла:

– в 2015 г.  – 1750 руб/т;

– в 2016 г. – 1813 руб/т;

– в 2017 г. – 2938 руб/т

 

 Людмила Вобликова, председатель ТСЖ "Ломоносовский,18" г. Москва 

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика