КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

 Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ №7-8 _2018

Через подвал нашего дома проходят транзитные магистральные трубопроводы отопления и ГВС. Ранее, каждый наш подъезд так же был «запитан» от этих транзитных труб. Пользуясь сложившейся ситуацией, теплоснабжающая организация за счет собственников нашего дома компенсировала свои транзитные потери при транспортировке теплоносителя по трубопроводам на соседний дом.

При этом ПАО «МОЭК» не выделял средства на содержание транзитного трубопровода. Все свищи на данном трубопроводе мы сами ликвидировали, утеплили его, поменяли задвижки, ежегодно меняли и поверяли манометры, термометры и проводили его опрессовку.

В сентябре 2016 года по решению собственников помещений ТСЖ «В Раменках» была произведена реконструкция систем теплоснабжения и горячего водоснабжения дома. Реконструкция была согласована с ПАО «МОЭК». Проложив в подвале параллельную линию труб, мы «растранзитились». Прибором учета, установленным ранее МОЭКом на старом трубопроводе, теперь фиксируются только транзитные потери при прохождении теплоносителя на соседние дома. Однако, ПАО МОЭК не желает содержать транзитный трубопровод.

Признать транзитный трубопровод бесхозяйным нам удалось спустя 6 лет переписки с управой района Раменки, прокуратурой (префектурой) и другими инстанциями: в 2017 г. транзитный трубопровод вошел в список бесхозяйного имущества, зафиксированного в распоряжении Префектуры Западного административного округа № 472-РП от 31 августа 2017 года

Мнимый долг

В среднем за один месяц отопительного периода через бесхозяйный транзитный трубопровод диаметром 150 мм. и длиной 120 м. проходит примерно 17-18 тонн теплоносителя. Проходя по бесхозяйному трубопроводу температура теплоносителя и на прямом, и на обратном трубопроводе падает на 0,4-0,7 градусов. Потери фиксируются прибором учета. В предшествующие годы, когда в этой трубе был и наш теплоноситель, мы вынужденно тратили свои средства, оплачивая данные потери, автоматически включаемые ПАО МОЭК в счета на оплату собственниками помещений ТСЖ «В Раменках».

За три года потери энергии в транзитном трубопроводе составили 486 000 рублей в денежном выражении.

ПАО «МОЭК» указанную сумму выставляет нам в качестве задолженности.

В результате произведенной реконструкции, еще раз замечу – согласованной с ПАО «МОЭК», мы установил свой прибор учета и погодозависимую автоматику.  По прибору учета, принятому в эксплуатацию ПАО «МОЭК», четко фиксируется потребление тепловой энергии, приходящейся на наш дом, а собственники исправно выплачивают поставщику причитающуюся сумму.

Установка узла погодного регулирования позволила сократить расходы жителей на теплоснабжение примерно на 25%.

Выставляемые нам в качестве задолженности потери в бесхозяйном трубопроводе – не признаем.

ПАО «МОЭК» исковое заявление о взыскании задолженности в арбитражный суд не подает.

Метод понуждения к выплате вымышленного долга и содержанию транзитных трубопроводов

Чтобы понудить нас оплатить потери и содержать транзитные трубопроводы в комиссию по приему готовности теплопотребляющих установок к новому отопительному периоду включены 3 представителя ПАО «МОЭК»:

 -представитель филиала в нашем районе,

- представитель группы по работе с абонентами,

- представитель договорного отдела.

Без отметки об отсутствии задолженности со стороны договорного отдела комиссия не принимает теплопотребляющие установки жилого дома к зиме. А первые два представителя ПАО «МОЭК» понуждают нас содержать транзитный трубопровод и связанный с ним расширительный бак. Расширительный бак также расположен на чердаке нашего дома. Замечу, что в силу закона, они не могут входить в состав общего имущества собственников помещений ТСЖ «В Раменках», так как не предназначены для обслуживания данного МКД. Более того, транзитный трубопровод официально включен в список бесхозяйных.

Таким образом потери в транзитном трубопроводе за три года на общую сумму 486 000 рублей и подписание дополнительного соглашения на техобслуживание транзитного трубопровода и расширительного бака -   договорной отдел ПАО МОЭК желает получить с ТСЖ «В Раменках» в обмен на подпись в акте. Указанные требования, в нашем понимании, являются ничем иным как мошенничеством и нарушают ст. 421 ГК РФ (свобода договора).

Процесс приема готовности теплопотребляющих установок жилого дома к отопительному периоду превращен теплоснабжающей организацией в рычаг воздействия на председателя при полном выполнении регламентных работ в установленный период на общем долевом имуществе.

(пока верстался номер автору удалось добиться подписания акта – примечание редакции). 

Где граница эксплуатационной ответственности

Ответом на данный вопрос может письмо заместитель начальника Мосжилинспекции Н.А. Ревина в адрес префекта Западного административного округа столицы.

Документ зарегистрирован № МЖИ-105З77115 от 12.10.2015

Префекту Западного

административного округа

города Москвы

 А.О. Александрову

Уважаемый Алексей Олегович!

В связи с возросшим количеством обращений граждан, связанных с вопросами предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе по причине нарушения режимов предоставления коммунальных ресурсов со стороны ресурсоснабжающих организаций, Мосжилинспекцией проведен анализ договоров, заключенных между ресурсоснабжающими и управляющими многоквартирными домами организациями.

Анализ показал, что в большинстве договоров, несмотря на наличие в многоквартирном доме общедомового прибора учета коммунального ресурса, границей ответственности сторон определена, как правило, внешняя граница стены многоквартирного дома.

В соответствии с пунктами 8 и 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, а также Правилами горячего водоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013г. N 642, границей эксплуатационной ответственности, при наличии общедомового прибора учета соответствующего коммунального ресурса, является место соединения общедомового прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Вместе с тем, законодательство допускает по соглашению сторон устанавливать иную границу эксплуатационной ответственности сторон договора, что дает возможность ресурсоснабжающей организации заключать договора на выгодных ей условиях, ущемляя законные права и интересы собственников помещений многоквартирного лома.

Сложившаяся ситуация не позволяет осуществлять должный контроль качества поставки энергоресурсов, снижает надежность тепло- и водоснабжения, приводит к необоснованному расходованию средств, предусмотренных для содержания общего имущества дома, а так же к нарушению права потребителей на получение качественных коммунальных услуг.

В связи с изложенным, для более полной защиты интересов жителей города Москвы, Жилищной инспекцией по Западному административному округу рекомендовано управляющим организациям инициировать внесение изменений в договоры, заключенные с ресурсоснабжающими предприятиями, в целях уточнения эксплуатационной ответственности сторон и определить точкой поставки ресурсов - общедомовой прибор учета, а в случае его отсутствия первое запорное устройство, находящееся внутри многоквартирного дома со стороны внешних сетей.

В случае возникновения спорных ситуаций по качеству предоставляемых коммунальных услуг, Мосжилипспекция будет принимать все предусмотренные федеральным законодательством меры, вплоть до аннулирования лицензии на управление МКД.

С учетом изложенного, прошу Вас скоординировать работу управляющих организаций районов округа по внесению изменений в договора, заключенные с ресурсоснабжающими организациями, и своевременному, до 01.12.2015, предоставлению информации о результатах работы в Мосжилинспекцию.

Заместитель начальника Мосжилинспекции     Н.А. Ревин

Чем «сердце успокоится»?

В преддверии выборов мэра Москвы собственники жилья ТСЖ «В Раменках» за подписью 340 человек отправили письмо С. Собянину с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с транзитным трубопроводом и расширительным баком. В конце июля 2018 года в соответствии с поручением мэра от 21.06.18 №18-11-20401/8 первый заместитель руководителя   Департамента ЖКХ Москвы В.Г. Плешивцев провел расширенное совещание по проблеме нашего дома.

В протоколе совещания от №01-01-16-265/18 от 30.07.18 зафиксированы позиции сторон, рассмотрены варианты решения вопроса и принятые решения.

Из протокола следует, что ПАО «МОЭК» настаивает на том, что:

- транзитные сети и расширительный бак им не принадлежит;

- вносить изменения в договор о балансовой принадлежности МОЭК не намерен;

- транзитный трубопровод и расширительный бак является общим имуществом собственников жилья ТСЖ «В Раменках» и должны нами эксплуатироваться.

Остается надежда на повторное совещание, указанное в Протоколе в пункте 5.  На повторном совещании я намерена участвовать только с юристами, привлеченными товариществом для правового урегулирования вопроса.  Кроме того, надеюсь, что жилищная инспекция не откажется от своей позиции по данной проблеме (смотри приведенное выше письмо  заместителя начальника Мосжилинспекции Н.А. Ревина в адрес префекта ЗАО А.О. Александрова).

Собственники жилья ТСЖ «В Раменках», ознакомившись с протоколом от 21.06.18 №18-11-20401/8 предлагают мне поддержку в виде митинга у Департамента ЖКХ во время повторного рассмотрения вопроса и изучают порядок подачи заявки на санкционированный митинг. Оплачивать потери в транзитном трубопроводе, а так же содержать не принадлежащее им имущество, а тем более просить ПАО МОЭК вынести трубопровод за пределы МКД за их счет, собственники жилья отказываются. Некоторые из них еще помнят времена, когда ресурсоснабжающие организации выплачивали жилищно-строительным кооперативам средства за аренду внутридомовых коммуникаций при поставке коммунальных услуг потребителям. А нынешнее положение дел, когда РСО понуждает третьих лиц содержать транзитные трубопроводы, порождает у граждан негативное отношение к органам законодательной и исполнительной власти в целом.

Казалось бы, что решение вопроса лежит на поверхности: МОЭК должен принять на свой баланс все транзитные трубопроводы, расширительные баки переставить в ЦТП (современные технологии позволяют провести такую реконструкцию) и прекратить шантаж и излишние начисления управляющим организациям. Но финансовые средства ПАО МОЭК позволяют диктовать условия и отвлекать все исполнительные органы власти столицы от выполнения прямых обязанностей на аналогичные совещания и обсуждения.

 Для справки: Прибыль ПАО «МОЭК» по Международными стандартами финансовой отчетности за 2017 год составила 6 млрд 759 млн рублей, что выше аналогичного показателя за 2016 год на 35,8%

Чтобы отвлечь меня от рассматриваемой проблемы, актуальной не только для ТСЖ «В Раменках», а в целом для всех МКД страны, в чьих подвалах проходят транзитные трубопроводы, неизвестные лица направляют в надзорные инстанции анонимные жалобы по содержанию общего имущества в ТСЖ «В Раменках». По каждой анонимной жалобе надзорные органы пытаются проводить проверки, даже несмотря на то, что одна из таких проверок инициированной жилинспецией по анонимной жалобе нами оспорена в суде (регистрационный номер дела в Никулинском районном суде №12-1123/2018, №12-2222/2018). Но это уже тема другой статьи.

Рис.2 Фрагмент протокола совещания в департаменте ЖКХ от 21.06.18 №18-11-20401/8

Дизайн :
Яндекс.Метрика