КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №2_2019

 При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Судебная практика, в отношении взаимодействия управляющих организаций и операторов средств связи, закрепленная Пленумом ВС РФ в обзоре №3 за 2018, может быть изменена?

После многочисленных Определений Верховного суда РФ, предоставивших неоспоримые основания необходимости оплаты используемого общего имущества в МКД операторами средств связи, последние нацелились на изменение законодательства.

Суть законопроекта, предложенного к рассмотрению Госдумой РФ, была подробно изложена в №12(134) 2018 в статье «Голосуй, а то проиграешь-2». Тогда (в конце 2018 г) законопроект проходил «обкатку» на официальном портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru . Объяснив суть законопроекта, инициированного Минкомсвязью, редакция журнала «Председатель ТСЖ» предлагала читателям зарегистрироваться на www.regulation.gov.ru и, воспользовавшись интуитивно понятным меню, выразить свою точку зрения путем голосования «ЗА» или «ПРОТИВ».

Снова бъем тревогу

С сожалением отмечаем, что немногие последовали нашим призывам. Но тем не менее количество граждан, проголосовавших против законопроекта, в 2,3 раза превысил количество голосов сторонников законопроекта. Однако, законопроект все же был внесен на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время в ГД РФ рассматривается законопроект № 614271-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и иные законодательные акты РФ в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи».

Указанным законопроектом предусматривается норма, устанавливающая право «беспрепятственного доступа оператора связи к сетям связи и оборудованию связи такого оператора связи, размещённым на объектах общего имущества многоквартирного дома в целях их эксплуатации, ремонта, реконструкции, модернизации или демонтажа»

Члены правление московского ТСЖ «В Раменках», озабоченные безопасностью своего многоквартирного дома, подготовили обращение к депутатам Госдумы и, собрав при поддержке НП «Управдом» множество подписей председателей жилищных объединений Москвы и Московской области, направили письмо Комитет по жилищной политике и ЖКХ с просьбой отклонить проект Федерального закона от 21.12.2018 N 614271-7 как ущемляющий права собственников - граждан РФ.

Выдержки из письма

«Законопроект № 614271-7 грубо ограничивает конституционные правомочия собственников жилья в части права определять кто именно и на каких условиях будет пользоваться их общим имуществом в целях извлечения прибыли, а также кто именно будет иметь доступ к их общему имуществу.

Такой законопроект мог бы иметь право на жизнь только в одном случае, если бы операторы связи являлись бы государственными некоммерческими предприятиями, выполняющими исключительно социально-общественную функцию, и взимание платы за выполнение этой функции носило бы только характер возмещения расходов на ее выполнение без извлечения прибыли. В настоящее же время все операторы связи, включая монополистов вроде ПАО «МГТС», ПАО «Ростелеком», являются коммерческими предприятиями, извлекающими прибыль и выплачивающими дивиденды с неё.

Приведём в качестве примера ПАО «МГТС». Согласно п. 2.1 Устава, целью создания ПАО «МГТС» является извлечение прибыли путём осуществления предпринимательской деятельности. Согласно годовому отчёту ПАО «МГТС» за 2017 г., чистая прибыль ПАО «МГТС» за 2016 г. составила 12,131 млрд. руб., а в 2017 увеличилась до 16,143 млрд. руб.

При этом ПАО «МГТС» в ряде случаев безвозмездно пользуется общим имуществом собственников в целях извлечения прибыли, уклоняясь от заключения договора и манипулируя своим правом иметь доступ к ранее установленному оборудованию в целях исполнения абонентских договоров.

Таким образом, законодатель, в случае принятия данного законопроекта, значительно ущемит права собственников и предоставит преимущество монополистам рынка связи, что нарушает ст. 35 Конституции, принципы гражданских правоотношений, установленные ст.1 ГК РФ, а также вышеуказанные нормы ЖК РФ и Федерального закона «О связи»….

«Кроме того, как было указано выше данный законопроект также нарушает конституционные права человека на безопасность, установленные статьями 20,21,22 Конституции РФ в их системной взаимосвязи.

Так, в случае установления беспрепятственного доступа операторов связи к оборудованию в многоквартирном доме, то есть по существу без наличия договорных отношений, без согласования, уведомления и присутствия представителей собственников (управляющих компаний, работников ТСЖ/ТСН и т.п.) под прикрытием статуса работника оператора связи, либо вместе с таковым, в многоквартирный дом могут получить беспрепятственный доступ, в том числе, и представители террористических организаций, что может способствовать осуществлению взрывов в жилых домах, как это случилось в Москве, Буйнакске и Волгодонске в сентябре 1999 г.»

Ответ Г.П.Хованской

В ответ на Ваше обращение в Государственную Думу сообщаю, что законопроект № 614271-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи» был внесен членами Совета Федерации Л.Н.Боковой, А.А.Клишас, Д.Ф.Мезенцевым, О.В.Мельниченко. Проходит рассмотрение в возглавляемом мною Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, комитет-соисполнитель - Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Включен в примерную программу на май 2019 года.

Данный законопроект возглавляемым мною Комитетом еще не рассматривался. Информация о стадиях рассмотрения законопроекта размещена на сайте Государственной Думы в разделе “Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности”.

Ваши замечания приняты мною к сведению, постараюсь их использовать при работе над законопроектом.

Что дальше?

Теперь инициативным Ассоциациям ТСЖ и ЖСК, председателям ЖСК/ТСЖ надо направить письма:

- в Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи (председататель – Л.Л. Левин (Пензенская обл.), первые заместители – С. М. Боярский (Санкт-Петербург), М.Е. Старшинов (Карачаево-Черкесская Республика), заместители – В.А. Крупенников (Москва), М.А. Мукабенова (Республика Калмыкия), А.Н. Свинцов (Ивановская область, Костромская область, Московская область, Коломенский одномандатный избирательный округ №119, Люберецкий одномандатный избирательный округ №121, Орехово-Зуевский одномандатный избирательный округ №123, Подольский одномандатный избирательный округ №124), А.А. Ющенко (Республика Башкортостан);

- членам Совета Федерации Л.Н. Боковой, А.А. Клишасу, Д.Ф. Мезенцеву, О.В. Мельниченко, представляющим Пензенскую, Саратовскую, Сахалинскую области и Красноярский край соответственно).

Можно сказать, что не только администрации, региональные законодательные органы, но и миллионы избирателей в ответе за своих представителей в федеральных структурах законодательной власти. Будут им направлены обращения от избирателей – будет толк.

Для отправки писем на сайте ГД РФ http://duma.gov.ru/duma/deputies/ необходимо ввести ФИО депутата, перейти на его персональную страницу и отправить письмо от избирателей.

Мы можем вспомнить положительный опыт – массовым выражением своего мнения собственники в свое время смогли отстоять спецсчета на капремонт и отбиться от лицензирования ТСЖ. Да и первую аналогичную атаку на ОИ со стороны провайдеров в 2016 году отбили.

Так что, уважаемые организованные собственники жилья – дело за нами.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика