КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

ЧАСТЬ 5

 Часть 4 "Конкретизируем понятие муниципальное управление"

Часть 3 "Что входит в состав муниципальных прав"

Часть 2 " Муниципальная собственность- что это такое?

Часть 1 От управления ТСЖ к местному САМОуправлению, далее управление государством

Сегодня собрания муниципальных депутатов в муниципальных образованиях в Москве занимаются, в основном, исполнение государственных функций, переданных им органами государственной власти. Законно это или нет?

В соответствии с п.2 ст.132 Конституции РФ, «органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству».

Таким образом, передача муниципальным органам самоуправления отдельных государственных полномочий законна. Но это не основная функция местного самоуправления. Что входит в основы местного самоуправления мы рассмотрели выше. А исполнение передаваемых полномочий от государственных органов управления может осуществляться и любыми другими хозяйствующими организациями, поскольку это, по сути, обычный заказ с осуществлением финансирования со стороны заказчика.

Рассмотрение вопросов исполнения муниципальными органами переданных государственных полномочий не требуется, так как эти правоотношения не несут в себе никаких сложностей, поскольку полностью находятся в сфере гражданско-правовых отношений субъектов права.

Но у нас остались не рассмотренными очень важные и очень сложные как для понимания процедуры, так и путей их реализации, вопросы муниципального управления:

- Как должны быть построены правоотношения в системе муниципального самоуправления при распоряжении муниципальным имуществом?

- Как должны учитываться права долевой собственности каждого муниципального жителя?

- Как необходимо распоряжаться денежными средствами, полученными от реализации муниципальной собственности, с учетом права общей долевой собственности каждого муниципального жителя?

- Кто, где и как должен вести учет числа муниципальных жителей данного муниципального образования?

-   Кто, где и как должен вести учет муниципального имущества данного муниципального образования, принимая во внимание, что это имущество принадлежит всем жителям данного муниципального образования?...

Все эти вопросы должны стать предметом рассмотрения по программе Школы муниципальных депутатов, начавшей обучение при Московском Клубе муниципальных депутатов.

Как определить место жилищных объединений в местном самоуправлении?

Нужно помнить, что есть различия между правами собственника помещений и жителя муниципального образования. Они равны в правах, если собственник помещения зарегистрирован на территории муниципального образования. Их права разнятся, если у них регистрация в разных муниципальных образованиях.

Жилищное объединение, будь то ТСЖ или Совет дома, представляет собой гражданский институт, который в системе местного самоуправления является мощным рычагом коллективного воздействия на местную власть. Ведь это, прежде всего, избиратели муниципальных депутатов. Но, что не менее важно, это и собственники долей в праве на все муниципальное имущество. Это право долевой собственности дает жителям муниципальных образований право на контроль над деятельностью органов местной власти.

Постоянное присутствие руководителей жилищных объединений на заседаниях совета муниципальных депутатов, активная позиция при рассмотрении жилищных и земельных вопросов, других вопросов местного самоуправления – это школа профессионального управления как своим МКД, так и школа муниципального управления.

Мой совет председателям ТСЖ, руководителям жилищных объединений – перенести центр разрешения местных проблем на уровень муниципального образования, начать плотное сотрудничество с органами муниципального управления, со своими муниципальными депутатами, помочь муниципальному самоуправлению стать полноценной властью местного значения.

Сегодня и собственники помещений МКД и наниматели, являющиеся жителями муниципального образования, должны понять, что все проблемы ЖКХ, все проблемы жилищной сферы могут и должны решаться не в кабинетах государственных чиновников, а в собраниях муниципальных депутатов, то есть на уровне местного самоуправления!

Включайтесь в становление и усиление местного самоуправления и все жилищные проблемы, включая межевание дворов, капитальный ремонт МКД, коммунальные услуги, налоги на недвижимость и так далее – все легко будут решены!

Владимир Хомяков, автор философского учения Долевизм

Материалы по теме

Дизайн :
Яндекс.Метрика