КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №9 (143) за 2019 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

22 октября в г. Ярославле на предприятии Национальной Экологической Компании (НЭК) состоялось открытие производственной линии по переработке химических источников тока.

 обра1

Это заметный эпизод процесса осуществления Нацпроекта «Экология», принятого Правительством РФ в конце 2018 г. (см. https://clck.ru/JGQ53) во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» (см. http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027).

Среди 11-ти составляющих Нацпроекта есть такие проекты, как «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистый воздух», «Чистая вода» и другие. И в том числе - «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» (объём финансирования  36 353,3 млн. рублей). К таким отходам относятся, в частности, отработавшие своё химические источники тока (ХИТ), т.е. батарейки и аккумуляторы. Просто так взять и отправить их в мусорный контейнер, а затем на свалку нельзя. Каждая выброшенная на землю батарейка отравит несколько кубометров земли и грунтовые воды высокотоксичными веществами.

Ещё несколько лет назад системы сбора ХИТов в стране практически не существовало, переработку обеспечивал единственный на всю страну завод в г. Челябинске. 11 декабря 2018 г. аналогичное производство было открыто в г.Новосибирске. Теперь – в г.Ярославле.

Генеральный директор публично- правовой компании (ППК) «Российский экологический оператор» Денис Буцаев :

 "БуцаевЭто одно из самых крупных и передовых производств переработки полного цикла. Предприятие готово принимать отходы с территории нескольких субъектов, что позволит решить вопрос с переработкой опасных отходов не только в Ярославской области, но и во всем Центральном федеральном округе...".

 

 

 

Новая производственная линия обеспечит комплексную переработку больших объёмов сырья, около 2000 тонн батареек и аккумуляторов в год. Полученные в результате продукты: цинк - металлический и в форме фосфата, шихта - сырье для производства ферромарганца, и металлический лом - будет использована на предприятиях Ярославской области.

   DSCN2996

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша справка: В соответствии с действующим законодательством (федеральный закон № 89-ФЗ и др.) утилизация отходов от использования товаров – обязанность их производителя/импортера. Эта обязанность он может исполнить самостоятельно - путём организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке и утилизации таких отходов либо путём заключения договоров с организациями, у которых имеются указанные объекты, например, с операторами по обращению с ТКО. А за ту часть продукции, которая этой инфраструктурой оказалась неохваченной, производитель/импортер должен платить т.н. экологический сбор в федеральный бюджет. Средства, поступающие в федеральный бюджет  за счет экологического сбора, должны направляться на финансирование  госпрограмм по строительству мусороперерабатывающих заводов, полигонов, установок для обезвреживания опасных веществ и т.д.

Для обеспечения бесперебойной работы новой линии  должна быть создана соответствущая инфраструктура сбора батареек. Этим занимается, в частности, один из крупнейших их производителей – фирма «Дюраселл» при поддержке Минприроды и Минпромторга России. В июне 2019 г. НЭК, ООО «Дюраселл Раша» и  Правительство Ярославской области подписали 3-хстороннее соглашение, по нему к 2021 г. планируется оборудовать порядка 1100 новых мест сбора батареек, которые будут размещаться в помещениях розничных торговых сетей, школ, офисно-административных зданий. В дальнейшем инфраструктуру планируется расширить до федерального масштаба, включив в неё многоквартирные дома и другие объекты ЖКХ,. К концу 2019 г. число пунктов сбора планируется довести до 3 тысяч. Чтобы к 2021 г. перерабатывать до 60% использованных ХИТов .

Председатель ТСЖ «В Раменках» Эмилия Хохлова (г.Москва)

эмилия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сбор батареек у нас идёт с 2012 г. Департамент ЖКХ г.Москвы затеял  тогда общегородскую кампанию , обещал, что машины будут объезжать дома и увозить «урожай» на утилизацию. Потом эта акция потихоньку сошла на нет, а нам идея понравилась - и мы занимаемся этим благородным делом до сих пор. В каждом подъезде под окном у нас висит специальный контейнер с надписью «ХИТ», ярко украшенный всякими профильными картинками. Жители бросают туда отслужившие своё батарейки и аккумуляторы довольно охотно, с одного подъезда в месяц набирается примерно полкило. Наш 5-типодъездный 17-тиэтажный дом (это 320 квартир) даёт 2.5 кг в месяц. 

Что дальше? Сначала нам удавалось пристроить свои ХИТы во время всяких пропагандитских акций, время от времени проводимых в столице. Потом связались с заводом в Челябинске, заключили договор, по которому мы должны, набрав 150 кг сырья, оплатить его утилизацию по 110 руб./кг плюс 5000 руб. за логистику. Тогда придёт машина и увезёт наши батарейки, чтобы они начали новую «жизнь» в иных «ипостасях». Пока набрали чуть больше 100 кг. Я знаю, что во многих соседних домах, не только в нашем ТСЖ, консъержки тоже собирают батарейки. И набрав несколько 5-литровых канистр, звонят мне: «Эмилия, куда нам их девать?»

- Будем надеяться, теперь, после открытия новой производственной линии в Ярославле, этот вопрос из нашей «повестки дня» потихоньку исчезнет...»

Размышления у контейнерной площадки

рс тко

«В чём проблема? Надо строить больше таких перерабатывающих комплексов и максимально развивать инфраструктуру сбора отходов. Народ у нас к раздельному сбору, в основном, расположен благожелательно, дайте минимальный стимул, поставьте в шаговой доступности разноцветные контейнеры – и дело пойдёт!» - заметит проницательный читатель.

Не всё так просто. Наивные представления, что Государство должно сначала построить всевозможные комплексы за бюджетные деньги (или привлечь, где удастся, частный бизнес), а затем с помощью целенаправленной тарифной, кредитной и ещё Бог знает какой политики стимулировать процесс сбора и утилизации отходов, пора оставить в прошлом. РФ пошла по другому пути: в 2015 г. ввела ответственность производителя/импортера за утилизацию выпущенной или ввезенной в РФ продукции в конце ее жизненного цикла. Назвав  это «расширенной ответственностью производителя» (РОП). Эта обязанность  считается исполненной либо после уплаты производителем экологического сбора в федеральный бюджет, либо после представления отчетности, подтверждающей самостоятельное выполнение им т.н. нормативов утилизации.

Но эта система не сработала, по итогам 2018 г. выяснилось, что удовлетворительные отчёты по РОП об утилизации своей продукции сдали  всего 15 тыс. компаний, т.е. 0,375%  отечественных товаропроизводителей/импортёров. В ответ Минприроды разработало новую концепцию РОП и представило её в октябре 2019 г. на обсуждение в Правительство. Если коротко, нормативы утилизации будут отменены, а на самостоятельное исполнение РОП будет наложен 5-летний мораторий, ответственность производителя/импортёра (в их состав будут включены и производители упаковки) сведётся к уплате им эко – (или, точнее, единого утилизационного)  сбора за все 100% своей продукции. Администрировать процесс уплаты будет не Росприроднадзор, а налоговые испекции, а значит, нарушителю будет грозить не малый штраф, а уголовное преследование. Распоряжаться всеми собранными деньгами будет ППК РЭО (в народе  прозванное «Росмусор») через специально созданный для этой цели Фонд. Возможность  самостоятельного исполнения РОП  оставят только для тех компаний, у которых есть собственные производства (видимо, чтобы не было «липовых» отчётов). – Новеллы предполагается ввести в конце 2019 г. - начале 2020 г.

Суждения экспертов по этому поводу разноречивы, так что с выводами спешить не будем. Пока ясно одно: правовая и финансовая неразбериха в сфере обращения с ТКО от завершения ещё далека, создание конкурентного высокоэффективного рынка переработки отходов, похоже, откладывается, ставка опять будет сделана на администрирование и монополизм. Приведёт ли это к наведению порядка? Исполнятся ли ожидания Эмилии Хохловой? Поживём – увидим.  Пока что председатель ТСЖ самостоятельно, на свой страх и риск (!) очищает планету, спасает от гибели ёжиков и прочую живность, снабжает промышленность ценным сырьём – и ещё за это приплачивает (!).

 

 
 
 
 
Порядок:
Новая статья по умолчанию занимает первую позицию в категории. Порядок можно потом изменить.
 
Дизайн :
Яндекс.Метрика