КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №7 (141) за 2019 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

Очередная попытка рейдерского захвата управление домом д.6 по Ангелову переулку в г. Москве: с помощью «липового»  решения собрания, якобы передавшего дом от ТСН к ГБУ «Жилищник» - провалилась. Но борьба ещё от завершения далека.

Десять лет спустя

ТСЖ «Ангелов 6» (с апреля 2016 г. - ТСН) было создано в сентябре 2008 г. в рамках городской программы содействия самоуправлению граждан. И при активном участии ГУ «Инженерная служба (ИС) района Митино»: это было время, когда чиновный истеблишмент столицы придерживался мнения, что «пилить» жилищные субсидии удобнее всего с помощью «ручных» ТСЖ. Во главе которых стоят «нужные люди», чаще всего – работники тех же ГУ ИС, передовикам - из их числа - тогда удавалось (одновременно!) возглавлять до 70 ТСЖ… Впрочем, жизнь показала, что это самый неудобный способ «пилёжки», помехой оказались жители МКД, которые слишком близко к сердцу приняли нормы жилищной демократии, записанные в ЖК РФ, и попытались реально претворить их в жизнь. Кое-кому это удалось.

Так правление ТСЖ «Ангелов 6» с первых же шагов начало проявлять самостоятельность: потребовало от ГУП ДЕЗ техдокуметацию на дом и смету, стало обсуждать договор управления и т.д. Получив отказ, сделало попытку уйти на самоуправление. Реакция  последовала незамедлительно: иск в суд от 2-х аффилированных с ДЕЗом собственников о признании «учредительного» собрания недействительным и ликвидации ТСЖ. Не «прокатило»: ТСЖ суд выиграло, а затем, обойдя «эмбарго», введённое местной управой на предоставление «непокорным» жилищных и коммунальных услуг, сумело наладить весьма эффективное обслуживание и ремонт МКД. Постепенно дом преобразился, жизнь наладилась.

Но местные чиновники в покое «товарищей» не оставляли ни на минуту. Чего только не было: многолетние суды за возврат долгов перед ТСЖ, возникших у ДГИ г. Москвы, который не хотел платить за содержание и ремонт МКД (в доме на первом этаже находится магазин, арендовавший помещения у ДГИ), бесчисленные попытки местных чиновников провести собрания собственников - с тем, чтобы снова вернуть дом под управление ДЕЗа,  необоснованные (а если попросту, то откровенно клеветнические) попытки управы ошельмовать руководство ТСЖ и т.д. и т.п. (см. Председатель «ТСЖ» № 11 за 2013 г. «Охота на ведьм», № 3 за 2017 г. «Дан приказ: ТСЖ ликвидировать, дом отдать ГБУ «Жилищник». Не перепутайте!»).

Удивляться тут нечему: чиновно-бюрократическая система, сформировавшаяся за последнее десятилетие в российском ЖКХ, с трудом терпит рядом с собой активных и независимых собственников жилья. Чем больших успехов те достигают, тем большее раздражение это вызывает у тех, кто привык только себя считать «хозяевами жизни».

В прошлом году произошло очередное «обострение» хронической «болезни» вновь повторился сюжет 10-тилетней давности.

Жилое vs нежилое

Председатель правления ТСН Ирина Колосова:

Колосова

Сначала о действующих лицах, чтобы было понятно, откуда что растёт. Управа всегда была заинтересована в том, чтобы забрать дом - сначала в ДЕЗ, потом в ГБУ «Жилищник», это и наша местная традиция, и общемосковская тенденция, в последнее время она только усилилась. Дирекция  магазина «Меридиан», расположенного на 1-м этаже нашего дома, не меньше управы была заинтересована в том, чтобы устранить товарищество, т.к. ТСН постоянно понуждало её вести себя в доме, не нарушая права жителей. Ибо основания для беспокойства были - и достаточно серьёзные: в результате переустройства вход в магазин был перенесён под окна дома, так что постоянная «круговерть» машин и грохот погрузки-разгрузки товаров мешает людям отдыхать, к тому же курильщики - работники магазина «смолят» под окнами дома с 8 до 23 часов. Плюс в этом же помещении организовано круглосуточное бистро, и ночные посетители зачастую справляют нужду прямо под окнами дома.

Ещё одно беспокойство - на крышу пристройки вывели трубы, которые дымят прямо в окна дома. Не говоря уж про то, что дирекция магазина вносит свою лепту на содержание и ремонт МКД крайне неаккуратно, при малейшей возможности старается Товариществу не платить. Пока магазин был на правах арендатора, мы регулярно судились из-за оплаты с Департаментом городского  имущества, в 2015 г. магазин  помещения выкупил – и требовать оплаты нам пришлось уже с нового собственника.

На самовольное переустройство мы, естественно, пожаловались в МЖИ, та дала магазину сначала полгода: с апреля по октябрь 2018 г. - на приведение в прежний вид, потом ещё полгода...  Но сразу же после появления первого предписания  магазин нанёс «ответный удар»:  организовал у нас в доме собрание, где главным пунктом  повестки дня была замена ТСН на ГБУ «Жилищник». Мотивы, думаю, понятны. Если верить протоколу, собрание завершилось 24.07.18, большинством голосов собственники в качестве управляющего выбрали ГБУ «Жилищник». Но, как нетрудно догадаться, протокол этот был подложным.

 События разворачивались так: 25 апреля прошлого года «Меридиан» провёл в близлежащем кафе (!) очную часть собрания, на него пришли, фигурально выражаясь, три с половиной человека. Дело в том, что у нас в доме есть несколько должников, которые ТСН не платят, на этой почве они и сблизились с дирекцией магазина - самым крупным должником Товарищества. Ну, что поделать, кое-кому очень хочется верить, что смена управдома спишет их долги... Надо сказать, это не первое такое собрание, став в 2015 г. собственником помещений, «Меридиан» несколько раз уже делал аналогичные попытки, но каждый раз неудачно. Поэтому мы не стали принимать происходившее слишком близко к сердцу.

Но в начале августа жители одного из подъездов с удивлением обнаружили информацию о якобы состоявшемся собрании. Народ удивился, потому что летом, ясное дело, никто в собрании участия не принимал, никаких бюллетеней не заполнял. Потом всё затихло. Но на всякий случай, помня, как в прежние времена и управа, и ГЖИ не раз пытались поставить под сомнение право ТСН управлять домом, в августе мы начали  своё общее собрание собственников (ОСС), призванное ещё раз подтвердить, что выбор большинства – это ТСН. Закончиться оно должно было 30 октября.

И вдруг… - как гром среди ясного неба, 1 октября прошлого года «Жилищник» приходит, взламывает наши помещения, вешает свои замки. Причём, в этом проникновении участвовали те самые должники, они стали именовать себя «инициативная группа».

Взлом

И наши жители стали получать платёжки уже от нового управдома. Платили по ним, в основном, субсидианты, они сначала стойко держались и  вносили плату по-прежнему ТСН, но когда пришло время оформлять в очередной раз заявку в соцзащиту - их уведомили, что те, кто имеет долг перед ГБУ, субсидий не получат. И товариществу пришлось возвращать людям деньги, чтобы не подставлять их под удар.

С октября 2018 года в доме начался реальный кошмар - «эффективного» управления от «Жилищника»: грязные немытые подъезды (со следами испражнений), забитые мусоропроводы, тараканы, навалы мусора в мусорокамерах, сломанные почтовые ящики, мусороприемные ковши, разбитая плитка на стенах и полу, протечки кровли, по дому шныряют гастарбайтеры, превратившие мусорокамеры в пункт сбора вторичного сырья. Тут же ежедневно происходит сортировка и раздача соотечественникам (таким же  работникам ГБУ «Жилищник района Митино» из других домов) продуктов питания, выгружаемых для утилизации из продуктового магазина.

 Навал мусора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не заставили себя ждать и аварии системы канализации и горячего водоснабжения в подвале дома. В общем, ГБУ «Жилищник» начал планомерно разрушать дом и налаженное Товариществом образцовое хозяйство.

 «Посылка в никуда»

Что касается нашего ответа «Меридиану»: собрания по подтверждению управления домом Товариществом и прекращению «власти» «Жилищника» - оно завершилось протоколом от 1 ноября 2018 года. Документы собрания мы отправили в ГЖИ, как положено, почтовой посылкой - все 516 листов по описи через «Почту России», получены они были ведомством 26 ноября 2018 г.  Копии протокола были направлены в ПАО «МОЭК» и АО «Мосводоканал», но эти организации, видно, получив некие «рекомендации», поторопились тут же заключить договоры  не с Товариществом, уполномоченным собственниками дома на управление, а с утратившим полномочия «Жилищником».

25 января этого года Товарищество ещё раз отправило заявление в МЖИ –  об исключении нашего дома из реестра ГБУ в связи с возвратом его под управление ТСН. И - получили  отказ, датированный 7 февраля 2019 г. за № 4176-РЛ. Основание?  К заявлению не приложены  решения собственников (!).  Хоть стой, хоть падай, есть же почтовое уведомление. Да и от жителей дома были обращения в жилинспекцию – с просьбой ознакомить их с подлинниками решений. И ведь их знакомили. А потом оказалось: «не приложены» (см. «Председатель ТСЖ» №3 за 2019 г. «Можно ли доверять Мосжилинспекции?»). Жалоба ТСН в прокуратуру осталась без ответа. Прокуратура сейчас нам, когда хочет, отвечает, когда не хочет - не отвечает.

Что делать? Собственники провели ещё одно собрание  - с 09.02 по 28.02.2019 - с аналогичной повесткой дня, добавив туда ещё и ряд других вопросов, в частности – переход на прямые договоры. Собрание успешно закончилось, о чём мы уведомили всех заинтересованных лиц.

Но... С апреля-месяца МЖИ молчит, и в реестр изменения не вносит, д.6 по Ангелову переулку пока так и числится за ГБУ «Жилищник». И МОЭК, и «Мосводоканал» решения собственников тоже саботируют: дескать, пока МЖИ не исключил дом из лицензии ГБУ, они ТСН в качестве управдома воспринимать не будут (см. письмо Мосводоканала).

«Второй фронт»  открыт

Параллельно с этими событиями  в начале сентября 2018 года 12 человек-собственников жилья из нашего дома подали групповой иск в Тушинский районный суд, оспаривая злополучное собрание, проведенное  летом ООО «Меридиан-95». Якобы проведённое.

12 собственников обратились в суд, а ещё 17 выступили свидетелями по факту подделки их подписей. И в ходе судебного процесса выяснилось, что ГЖИ Москвы - в нарушение п.1 ст.20 ЖК РФ - безо всякой проверки приняла  документы фиктивного собрания.  Как истину в последней инстанции. И с 01.10.18   внесла наш дом в реестр ГБУ «Жилищник». Представитель ГЖИ в суде, как мантру, твердил: «Мы не должны ничего проверять, мы просто приняли на хранение переданный нам протокол…» Выходит, жилинспекция – это просто «камера хранения»?! - Если бы так!

Решение суда было опубликовано 14 июня (см. https://clck.ru/GrELQ). 

Судье не составило особого труда установить факт несоответствия  бюллетеней требованиям закона: в большинстве решений (более 200 штук), признанных действительными и принятых к подсчету голосов, реквизиты свидетельства о собственности вообще отсутствовали (т.е. соответствующие строки были пусты). Кроме того, во многих подписи собственников подделаны, об этом заявило 17 (!) свидетелей (тут напрашивается слово «обвинения»!), выступивших в суде. Не говоря уж о таких «мелочах», как отсутствие подписей членов счётной комиссии на протоколе собрания, подписи давно умерших людей, голосование лиц, не являющихся собственниками и т.д.

В результате заявленный «Меридианом» кворум собрания в 52,6 % «усох» больше чем наполовину, если продолжить судебное следствие и дальше - наверняка бы выяснилось, что собственников, заполнивших бюллетени по-настоящему - всего ничего, это сам «Меридиан» и кучка жителей-должников ТСЖ. Но на подобную «ловлю блох» тратить время никто не стал.

Вывод суда ясен: кворума собрание не имело, следовательно, его решения ничтожны и правовых последствий за собой не влекут.

ГК РФ Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Кто заплатит за разбитые горшки?

И что же в итоге? Собственники свой выбор - в пользу ТСН - подтвердили, суд с «Меридианом» выиграли, но... Решение суда когда-то ещё вступит в законную силу: апелляция, кассация - скорее всего, это случится не раньше октября-ноября. Тогда «товарищи» смогут на полном законном основании навести в доме порядок. А пока… В ещё совсем недавно благополучном доме вот уже почти год царит полная неразбериха: большая часть собственников считает своим управдомом по-прежнему ТСН и вносит платежи ему, местное МФЦ - от имени ГБУ «Жилищник» - всем присылает ЕПД, на которые откликаются лишь субсидианты. АО «Мосводоканал» с ПАО «МОЭК» решение об отказе от «услуг управления «Жилищника» и управлении домом Товариществом игнорируют и договор по поводу КР СОИ с ТСН заключать отказываются. А начисления гражданам за воду делает по нормативу, мотивируя тем, что ГБУ «Жилищник» показания ИПУ не передал, а у товарищества эти данные они принимать отказываются. МОЭК, тоже считая, что домом управляет ГБУ «Жилищник», почему-то выставляет плату за горячую воду гражданам по нормативу, хотя в доме есть работающий ОДПУ и ИПУ в квартирах, в результате граждане платить отказываются. Что касается позиции «Жилищника» - тот сразу заявил, что вносить коммунальные платежи за весь дом не будет, собирается заниматься только обслуживанием общего имущества, читай: «собирать деньги с жителей». В общем, полный «раздрай»...

А теперь вопрос: кто всё это устроил? Разве не МЖИ, которая вместо того, чтобы провести элементарную проверку материалов злополучного летнего собрания (хотя бы на предмет, всё ли там заполнено), взяла на себя роль репрессивного органа? Согласитесь, по отношению к жилищному объединению жилинспекция выполнила чисто карательную функцию – разве в этом её задача?

В правовом государстве подобные действия квалифицировались бы по одной из статей УК: халатность, самоуправство, злоупотребление должностными полномочиями и т.д. (в зависимости от обстоятельств) - и виновные лица получили бы по заслугам. А исчезновение решений собственников из полученного инспекцией почтового отправления вообще лежит за гранью человеческого понимания. Но... В Российской Федерации на справедливое отношение к  ТСН надеяться не приходится. По крайней мере, сейчас. Видимо, обстоятельства заставят ТСН снова  обращаться в суд (и/или антимонопольную службу) с требованиями: к МЖИ - признать решения собственников, а к РСО - заключить с ТСН обязательные договора.  Поэтому пожелаем «товарищам» из Ангелова переулка терпения и стойкости в их борьбе за свои гражданские права. Мы верим: ВСЁ у них получиться

P. S.

ООО «Меридиан» направило в суд апелляционную жалобу на решение Тушинского суда, рассмотрение назначено на 10 октября. А также дирекция магазина будет оспаривать решения собрания собственников помещений - как от 01 ноября 2018 года, так и от 01 марта 2019 года. Зная её, так сказать, «тяжелую наследственность», не стоит удивляться отчаянному желанию коммерсантов-должников Товарищества, объединивших вокруг себя «сливки общества» (из числа таких же хронических должников), откровенно бороться против большинства жителей дома.

А ГБУ «Жилищник» тем временем приступило к массовому «производству» судебных приказов по взысканию долгов с жителей дома Ангелов,6.

Дизайн :
Яндекс.Метрика