КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №2 (136) за 2019 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

Между «двух огней»

… оказались жители МКД в г. Жуковском. С одной стороны – пришелец-рейдер, «крышуемый» кем-то из «VIP-персон», с другой – муниципальный центр благоустройства, который им пыталась навязать в качестве управдома городская администрация. Даже создание ТСЖ не избавляло от безрадостной перспективы. – «Первый тайм» активные горожане отыграли успешно. Но это только начало большого пути.

Задача «на засыпку»

МеУК

Дано: 100-тысячный подмосковный город Жуковский, «львиной долей» его домов 11 лет управляло ООО «Теплоцентраль-ЖКХ». Тогда, на рубеже 2007/08 г.г., новоиспечённая коммерческая (но с 51%-ым участием городской администрации) фирма вобрала в себя кадры и материально-техническую базу двух местных МУПов и – используя правило конклюдентных действий - приступила к управлению 2/3 городского жилфонда.

Смена вывески на дверях ЖЭУ кардинально не изменила стиль работы, в глазах большинства горожан они так и остались «ЖЭКами-потрошителями». С течением времени и ротацией кадров положение несколько улучшилась, но ненамного. Альтернативой бывшим «муниципалам» для горожан стали несколько местных частных компаний. Из категории «малый бизнес» (порядка 10-20 МКД в управлении). Но «перебегание» к ним городская администрация, мягко говоря, не поощряла. Что касается ТСЖ – на это решились немногие, около 2-х десятков МКД.

10 лет пронеслись, как один день, а потом…  В результате «подковёрных игр» - со сменой вывесок, перетасовкой учредителей и т.д. – некая группа рейдеров, как минимум, областного масштаба (её так и тянет назвать ОПГ) руками местных РСО за долги через суд  летом 2018 г. обанкротила «Теплоцентраль-ЖКХ», руководство отстранила и назначила временного управляющего. Тот первым делом взял на подряд фирму «со стороны» -  т.н. «Межрегиональную управляющую компанию» из г. Истры (сокращённо «МеУК») и перевёл туда большую часть персонала. И эта фирма стала себя вести, как клещ, впившийся в тело жертвы: «сосала» платежи жителей, а работы выполняла по «нищебродскому» минимуму. – Классическая схема рейдерского захвата.

Ближе к осени «клещ» начал внедряться в город уже основательно:  проводить в домах фиктивные общие собрания собственников (ОСС). По нехитрой схеме: на дверях подъездов вешаются объявления о собрании (время - рабочее), на него приходят три старушки, а спустя месяц в ГЖИ  идёт «липовый» протокол. Его главные пункты: договор управления с «Теплоцентралью-ЖКХ» расторгнуть, с «МеУК» заключить. - Элементарно, Ватсон.

Вопрос: что делать горожанам?

Миссия невыполнима?

Народ забеспокоился, и даже в тех домах, где никаких ОСС отродясь не было, пошли уже настоящие собрания. В качестве меры оперативной защиты от рейдеров использовались, например, коллективные обращения в ГЖИ/прокуратуру: мы, нижеподписавшиеся, удостоверяем, что никакого собрания «МеУК» у нас не проводил, наши подписи подделаны.

Кое-где люди попробовали создавать ТСЖ, но большинство активных домов (их оказалось около 50-ти) предпочло пойти «под крыло» одной из местных частных УО. Из числа тех, кто неплохо себя зарекомендовал в последние годы. Два десятка «домов-передовиков» успели в сентябре-октябре 2018 г. проскочить «фильтр» ГЖИ, а те МКД, где квартир побольше, а потому им пришлось задержаться до ноября-декабря – застряли.

В том смысле, что в городе развернулся сценарий - типа «Миссия невыполнима»: в МКД инициативная группа, заручившись согласием нового управдома, проводит собрание, документы - вместе с заявкой УО на включение дома в её лицензию - отправляются в ГЖИ, лежат там – иные месяц, иные два - и возвращаются с отметкой «Отказать!». Всем. 100% -тно. Причём, нескольким домам дают ответ чохом, одним письмом. Так что сразу и не поймёшь, что к кому относится.

В этих отказах - наряду с более или менее реальными претензиями (например, новая УО не успела разместить в ГИС ЖКХ протоколы ОСС и договоры управления) - фигурируют и явно необоснованные: почему в присланном пакете документов  нет решений ВСЕХ (!)  собственников.  А то и просто надуманные: дескать, инспекторам ГЖИ неясно, как при расчёте кворума была определена общая площадь помещений МКД. Хотя в протоколе чётко написано: «в соответствии с реестром собственников, составленным на основе записей в ЕГРН».  

Не избежали общей участи даже дома, создавшие ТСН и успешно зарегистрировавшие его в налоговой инспекции, например, ТСН «Дзержинского 2/3К» получило трафаретный ответ: во внесении изменений в реестр лицензий отказано.

Или как вам, уважаемый читатель, понравится такое глубокомысленное замечание: «представленные документы не заверены надлежащим образом»? Какие документы? Каким «надлежащим»?

В общем, невооружённым глазом видно, что инспекторам спущен сверху приказ: «Не пущать!» - и они его старательно отрабатывают. Не «заморачиваясь» анализом документов. И не делая разницы между «нарисованными» протоколами «МеУКа» и честными протоколами собственников. Что касается прокуратуры и полиции – на все заявления о фальсификациях у них наготове трафарет: «не представляется возможным».

Язык до Миусской площади доведёт

Яркое пятно – визит  председателя комиссии Общественной палаты РФ (что в Москве на Миусской площади,7) Игоря Шпектора. Вернувшись из очередной командировки, он нашёл душераздирающее письмо: помогите, администрация г.Жуковского и ГЖИ препятствуют волеизъявлению горожан, не пуская в милую их сердцу «МеУК». И - приглашение на сход граждан 10 декабря. Под письмом 154 подписи.

Митинг у ДК

 По приезду в город И.Шпектор попал в окружение разгневанных людей, возмущающихся действиями рейдера. Сначала митинговали у местного Дома учёных ЦАГИ, потом разговор переместился в конференц-зал мэрии. Там – в мягких креслах и с микрофоном – разговор стал уже более спокойным.

 

 

 

 

Тон всех высказываний был: в письме чёрное названо белым, МеУК - фальсификатор. Горожане предъявили письменные заявления от людей, чьи фамилии стояли под письмом в ОП РФ: это подделка, мы знать не знаем никакого письма. И долго во всех подробностях рассказывали столичному гостю о художествах рейдера. Например, дом Семашко,8 кор.1 подвергся фиктивному собранию «МеУКа» одним из первых, дружно отреагировал на это коллективным протестом в ГЖИ/прокуратуру и  проведением своего, настоящего собрания. Но не успели жители перевести дух – а по дому опять ходят мальчики и девочки из местного авиационного техникума, собирая подписи за рейдера. Не бесплатно, конечно. Хоть и жаль детей, а пришлось гнать из подъездов. И таких историй много.

В мэрии

Отвечать на упрёки «МеУКи» отправили женщину-юриста, та пролепетала в микрофон что-то о 180-ти проведённых собраниях. Дескать, жилинспекция нас рассудит.    

Смысловую точку в разговоре поставили два обращённые в зал вопроса: «Есть тут кто-нибудь из числа «подписантов» письма в ОП РФ? Есть тут кто-нибудь, кто голосовал за МеУК?» Молчание было ответом, ни одна рука в зале не поднялась.

 

 

 

 Чехарда вокруг жилфонда

Администрация города, разумеется, не могла остаться в стороне от этих событий. Пожар, зажженый в сердцах  жуковчан действиями рейдера, мэрия решила погасить «встречным огнём»: создав муниципальную УО и волевым решением передав ей ВСЕ спорные дома. Невзирая на решения собственников.

Благо, правовая база для подобных действий появилась: 12 января вступил в силу п.17 ст.161 ЖК РФ, он обязывает местную власть для дома, по какой-то причине оставшемуся без управления, назначать УО. А ПП РФ № 1616 от 31.12.2018 установил порядок такого назначения.

Интрига в том, что для этого необходимо было признать 330 МКД г.Жуковского, которые с 1 января 2008 г. управляются «Теплоцентралью-ЖКХ», не выбравшими способ управления или не реализовавшими его. Но тогда выходит, славная фирма, созданная городской администрацией, 11 лет управляла 2/3 городского жилого фонда безо всяких законных оснований? И никто этого не замечал?! В первую очередь - судьи, бессчётное число раз выносившие решения о взыскании долгов… Как бы то ни было, но подмосковная ГЖИ такое предписание выдала, а администрация города принялась выполнять.

Кульминация «действа» пришлась на вторую декаду февраля. Как раз перед Днём Защитника Отечества.

13 и 15 февраля  – вышли 2 постановления главы города, из них стало ясно, что почти все дома «Теплоцентрали - ЖКХ» (кроме успевших «улизнуть» в «малый бизнес») достанутся муниципальной УО. В роли которой должен выступить – кто бы мог подумать? Муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» (!).

И на дверях подъездов без малого 300-т МКД забелели листки.

Объявление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свалить на дорожников/озеленителей монблан проблем и непривычной работы - едва ли это было удачным решением. Но это ещё полбеды, ведь электриков и сантехников нанять недолго. Беда в том, что МБУ - крайне неповоротливое «существо», даже лопаты и мётлы не может закупить без конкурса. Взять кого-то на подряд – тоже надо проводить конкурс, а это - непременно канитель и «игра на понижение». Как оплаты, так и качества услуг. Даже в «многоденежной» столице работа ГБУ «Жилищник» вызывает массу нареканий, на что же надеяться «замкадышам» с тощим бюджетом?  Да и вообще - зачем тогда было реформу ЖКХ проводить: создавать рынок жилищных услуг, рассуждать об общедолевой собственности, жилищном самоуправлении в МКД и т.д.? Если всё опять вернулось к муниципальным домоуправлениям?

«Момент истины»

Но главное, что заинтересованные лица: и «малый бизнес», и жилищные активисты из 30-ти домов – полгода жизни потратившие, чтобы оформить свои отношения, в итоге оказались у «разбитого корыта». Точнее, в роли крепостных, которых барин, куда захочет, туда и пошлёт.

Это привело их в состояние «благородной ярости»  (той, что из песни) и подтолкнуло к совместным действиям. С 15 по 20 февраля «рассерженные горожане» и «малый бизнес» беспрерывно «штурмовали» руководство города, пытаясь доказать очевидное.

Их пожелания были просты, как воды глоток: раз администрации приходится разруливать кризисную ситуацию, вызванную действиями рейдера и «непроходимостью» ГЖИ – пусть она это сделает по-человечески. А именно: внесёт в список компаний - «выручалочек» не только дорожников/озеленителей, но прочих представителей «малого бизнеса», избранных на собраниях горожанами в качестве управдома. И распределит дома в соответствии с результатами прошедших собраний: где люди высказали свою волю – пусть идут, к кому задумали, а остальными пусть управляет МБУ.  - Элементарно, Ватсон?

«Катарсисом» стала коллективный поход 20 февраля к главе города 12-ти жилищных активистов - представителей МКД, где прошли собрания. Они дружно высказали главе и его заму по ЖКХ всё, что думают по поводу случившегося. Без грубости, но убедительно.

 И – случилось то, что должно было случиться, когда люди стремятся к сотрудничеству, а не к «войне всех против всех». 20 февраля к вечеру на сайте администрации появилось новое постановление, которое скорректировало старые - в соответствии с «мнением народным». Распределив МКД уже по 6-ти компаниям. Чуть позже этот список пополнился ещё 3-мя УО.  

Победа? Согласитесь, не так часто у нас бизнес и население идут рука об руку. Это дорогого стоит. И когда это происходит – поневоле вспоминается забытое слово «народ»… Отдельное стоит выделить роль городской газеты «Жуковские вести», которая поистине блестяще обеспечивает информационное сопровождение «движухи» в ЖКХ.

Ну, а остальным 269 домам-«молчунам» судьба идти под  дорожников/озеленителей? Видимо, так. На год. 

«Империя наносит ответный удар»

Но… Радость жуковчан была недолгой. 23 февраля ситуация развернулась на 1800: стало известно, что  ставленник рейдеров - временный управляющий «Теплоцентрали - ЖКХ» добился в арбитражном суде запрета для ГЖИ вносить в реестр лицензий Московской области изменения, направленные на исключение МКД из лицензии «Теплоцентрали - ЖКХ». В качестве обеспечительных мер для дела о банкротстве (см. Определение Арбитражного суда Московской области от 21.02.19 по делу №А41-94310/17 - https://clck.ru/FGAX5).  

Если попросту, сокращение «кормовой базы» (формально - «Теплоцентрали - ЖКХ», а фактически – рейдера «МеУК») признано судьёй недопустимым. На том основании, что если жители 330 МКД начнут платить за жилищные услуги кому-то другому – где же временный управляющий добудет деньги, чтобы расплатиться с кредиторами? Правда, несмотря на «непосильные труды» этого господина, долги злополучной фирмы не только не сокращаются, а наоборот, растут. Не по дням, а по часам: если в начале дела о банкротстве (осень 2017 г.) кредитор №1 – МП «Теплоцентраль» заявил «смешную» сумму долгов: около 8 млн. руб. - то в упомянутом Определении от 21.02.19 фигурирует уже цифра без малого 200 млн. руб.  А с учётом штрафов и санкций – 240 млн. руб. (!). 

Что ж, видно, Госпожа Коррупция уже не где-то там, далеко, в «газпромах» и «межтопбанках», а на пороге едва ли не каждого дома подмосковного городка. Но… Борьба продолжается.

Дизайн :
Яндекс.Метрика