КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №1 (135) за 2019 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

                                                                                                                                                                                                            Полонский Юрий

Постановление КС РФ от 20 декабря 2018 г. № 46-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг…» объявило норму, что потребитель платит за отопление совокупно, без разделения на плату за отопление своего помещения и плату за отопление общего имущества (ОИ) МКД, неконституционной. В той мере, в какой граждан, использующим для отопления своего помещения не радиаторы общедомового отопления, а иные индивидуальные источники тепла (к примеру, автономные газовые котлы) - в результате применения этой нормы - заставляют оплачивать тепло, пошедшее на поддержание комфорта в их помещениях, дважды. Суд счёл это нарушением их конституционных прав и предписал Правительству РФ его устранить. Чтобы подобным гражданам счёт выставлялся лишь за тепло, соответствующее понятиям «общедомовых нужд» или КР СОИ. То, что это предписание попутно будет стимулировать любителей погреться за счёт соседей – поскольку жилые и нежилые помещения могут обмениваться теплом не столько с ОИ МКД, сколько друг с другом - судей не остановило.

Отныне плата за отопление рассчитывается как сумма индивидуального потребления и КР СОИ, а вносится потребителем по-прежнему совокупно, без разделения на две составляющих.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 «О внесении изменений в «Правила предоставления коммунальных услуг…» по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в МКД» (вступило в силу с 1.01.19), судя по всему, является реакцией на:

-  вышеупомянутое Постановление КС № 46-П от 20.12.18 (правда, сам злополучный абзац 2 п.40 в «Правилах…» остался в прежнем виде, но изменились методика и формулы расчёта доли общего тепла, потреблённого для отопления дома, которую предстоит оплатить собственнику того или иного помещения);

-  более раннее постановление того же КС №30-П от 10.07.18 – по смежному вопросу: почему потребителям, имеющим в своих помещениях функционирующие ИПУ по отоплению, но живущим в МКД, где такие ИПУ работают не во всех помещениях, счёта за отопление выставляются без учёта показаний их ИПУ (см. «Председатель ТСЖ» №12 за 2018 г. «Единоличное энергосбережение»  =  .https://clck.ru/FCXhw).

Эта норма, содержащаяся в абзацах 3 и 4 п.42(1)  «Правил…», тоже была признана неконституционной, но указанные абзацы 1708-м постановлением  изменены, соответственно изменились и формулы расчёта для этого случая.

Теперь в расчётах за отопление дополнительно используются: 

- величина общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД,

- величина общей площади помещений, в которых технической документацией на МКД не предусмотрено наличие радиаторов отопления или в которых узаконен обогрев индивидуальными источниками тепловой энергии.

Для случая, послужившего побудительным мотивом для Постановления КС №46-П (т.е. когда для отопления помещения радиаторы общедомовой системы отопления не используются), в методику определения платы за тепло, потреблённое в i-м помещении введено такое уточнение:

«Количество потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение в МКД… Vi равно нулю в случае, если технической документацией на МКД не предусмотрено наличие в i-м жилом или нежилом помещении приборов отопления, или в случае, если в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении", осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии».

В общем, работники Минстроя формально выполнили оба постановления КС. Но соответствие методики расчётов за отопление реальности – со всех точек зрения: физики процесса теплообмена, законов экономики и социальной справедливости – ими принесено в жертву. Одни потребители будут платить больше, чем реально потребили, другие меньше. А насколько это будет ощутимо, покажет практика. Но… Рано или поздно нам всё равно придётся вспомнить, что МКД отапливается целиком – и начать распределять плату по квадратным метрам.

Дизайн :
Яндекс.Метрика