КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

 

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №1 (135) за 2019 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

Надо ли с вознаграждения председателя платить страховые взносы в пенсионный фонд?  

Если задать этот практический вопрос юристам или просканировать просторы Интернета – обычно звучит ответ: да, надо. Но встречаются и другие мнения, например, «это зависит от регулярности выплат».

деньги

Судебная практика противоречива. Решений, говорящих, что платить надо – больше. См. например:

- Постановление 11-го арбитражного апелляционного суда от 17.12.2015 по делу № А55-17671/2014;

- постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 23.03.2017 № 13АП-1997/2017 по делу № А56-51097/2016.

- постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.05.2018 № Ф03-1753/2018 по делу № А73-14804/2017;

- постановление 6-го арбитражного апелляционного суда от 12.02.2018 № 06АП-116/2018 по делу № А73-14804/2017.

Но есть и другие прецеденты - противоположного содержания.

Вносить нельзя вернуть

28 апреля 2011 г. член правления московского ТСЖ «Клязьминское»  Галия Галеева была избрана председателем товарищества, с тех пор трудилась на благо жителей дома. Получая за это вознаграждение, оно выплачивалось ежемесячно, но без отпускных и больничных, в пределах 300 тыс. руб. в год.

Интрига в том, что бухгалтер ТСЖ стала перечислять с этого вознаграждения страховые взносы в местное управление Пенсионного Фонд (ПФ) РФ. Как если бы председатель был обычным наёмным работником - по трудовому договору. Г.Галеева, узнав об этом, запротестовала, но бухгалтер был непреклонен: положено и всё. И так продолжалось почти три года: с 2011 г. по 2013 г. В результате:

- товарищество лишилось без малого 100 тыс. руб.,

- с Галии Гареевны сняли московскую надбавку, которую она получала как неработающий пенсионер и ветеран труда.

Председатель решил побороться. Естественно, начал с переписки. Сначала на запросы ТСЖ приходили из Минздравсоцразвития и ПФ РФ ответы «за здравие»:  да, вы правы, вознаграждение страховыми взносами не облагается. Но деньги не вернули. Позже содержание писем изменилось на  противоположное.

Заглянув в федеральный закон №212-ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСР РФ, Федеральный фонд ОМС" от 24.07.2009,  можно было узнать, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц:

- в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предусматривающих выполнение работ и/или оказание услуг,

- в соответствии с законами о конкретных видах соцстрахования.

Конкретные виды страхования в данном случае не причём. Трудовые или иные договоры - тоже, ч.3.1 ст.147 ЖК РФ это прямо запрещает.  Остаётся вопрос: есть у председателя трудовые отношения с ТСЖ или нет.

Галия Гареевна обратилась в прокуратуру. Там сказали, что брать взносы с вознаграждения - это неправильно, но вмешиваться не стали. Видно, решили, что много чести будет. Предложили Г.Галеевой обращаться в суд. Что та и сделала, подав от имени ТСЖ иск о возврате ошибочно выплаченных взносов.

Отношений.net – выплат.net

Логика всех судов: первая инстанция, кассация, апелляция (все они выносили одно и то же решение: в пользу ТСЖ) - была такова.

Должность председателя ТСЖ – выборная, основанием для вступления в неё является не договор или приказ по ТСЖ, а решение правления или собрания членов ТСЖ (смотря по тому, что записано в Уставе ТСЖ). А основанием для выплаты председателю вознаграждения являются соответствующее решение собрания членов ТСЖ плюс смета ТСЖ с профильной статьёй расходов, тоже утверждённая решением собрания.

Что касается трудовых отношений – они возникают, когда есть две стороны: работодатель и работник. Чего в данном случае нет, полномочия и функции председателя определяются не соглашением сторон, а Уставом ТСЖ.

Признаком трудовых отношений являются:

- наличие соглашения сторон,

- выполнение работником за плату определённой трудовой функции,

- подчинение работника определённому трудовому распорядку,

- обеспечение работодателем определённых условий труда работнику.

Наличия этих признаков, по мнению арбитражных судей всех уровней, в рассматриваемом случае не было. Значит, не было и  трудовых отношений.  Вывод: в данном случае вознаграждение страховыми взносами облагаться не должно, ошибочно уплаченные деньги надо вернуть на счёт ТСЖ.

Что и было сделано. А потом к Галии Гареевне вернулась и её московская пенсионная надбавка. Хеппи энд?  

Справедливости ради, нельзя не заметить, что если с вознаграждения председателя не будут идти пенсионные страховые взносы – откуда возьмётся его пенсия? Особенно - её накопительная часть. В случае Г.Галеевой важнее оказалось другое обстоятельство, а если председателем станет молодой человек?   

Врез

«Статья 15 Трудового кодекса РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором… Удовлетворяя требования товарищества, суды обоснованно исходили из того, что отношения между товариществом и Галеевой Г.Г. в связи с исполнением полномочий председателя правления товарищества не являются трудовыми отношениями, поскольку не отвечают критериям, установленным законом для трудовых отношений.

Данные выводы судов органом пенсионного фонда не опровергнуты…»

                                                                                                 Постановление арбитражного суда Московского округа  от 14.04.15 по делу №А41-44829/14

Смена декораций

Позже, насколько можно судить, правовая ситуация в стране изменилась.

С 1 января 2017 г. 212-й закон утратил силу (см. закон №250-ФЗ от 3 июля 2016 г.), и администрированием страховых взносов стала заниматься налоговая инспекция. С которой, как известно, шутки плохи. При этом оказалось, что гл. 34 Налогового кодекса РФ, посвящённая  страховым взносам, по содержанию мало чем отличается  от аналогичных положений отмененного 212-го закона. Тем не менее, трактовка их изменилась довольно сильно.

Дело в том, что к проблеме подключились сначала Конституционный суд, а затем и Верховный суд РФ. Первый разбирал вопрос о взносах с выплат членам Совета директоров АО, а в случае Верховного суда правовая ситуация была и вовсе идентична рассмотренному случаю: ТСЖ требовало от пенсионного фонда вернуть взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование, уплаченные с председательского вознаграждения. Оба суда высказались вполне определённо: платить взносы надо. Независимо от того, есть трудовой договор или нет, обеспечиваются ли какие-нибудь условия труда и т.д. Главное, что есть выплата, от неё государство должно часть себе отщипнуть – на страховые нужды. Решение вполне в духе времени. Дон Корлеоне был бы доволен.

Врез

«Спорные выплаты представляют собой вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением ими в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций, и в качестве таковых данные выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование гарантирует застрахованным лицам включение периодов их деятельности в страховой стаж с последующим начислением страховой пенсии.

Выводы судов не противоречат правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1170-О….»

                                     Определение Верховного суда РФ от 12 февраля 2018 г.        № 301-КГ17-22172.

В общем, перед нами тот случай, когда третья власть поправляет первую. В последнее время у нас в стране это происходит всё чаще и чаще.   

Дизайн :
Яндекс.Метрика