Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №12 (134) за 2018 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

 

Как это вышло, что экономия на отоплении в отдельно взятой квартире у нас, в России,  «входит в клинч» с законами физики и экономики?

«Неконституционные платежи»

Летнее постановление Конституционного суда (КС) №30-П от 10 июля 2018 г. – о проверке конституционности п.1 ст.157 ЖК РФ и двух абзацах п.42.1 «Правил предоставления коммунальных услуг…»  (см. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_302136/…) - внесло смятение в умы.

Дело в том, что до недавнего времени отопление – в отличие от воды и электричества – оплачивалось потребителем в целом, без разделения на индивидуальное потребление в квартире и общедомовое (т.е. КР СОИ). И в большинстве случаев - без учёта показаний индивидуальных приборов учёта (ИПУ) тепла, которые уже появляются у нас кое-где на батареях, преимущественно - в новостройках с горизонтальной разводкой сети отопления. Показания таких ИПУ могли использоваться при начислении платы (см. формулы 3(3) и 3(4) из Приложения 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг…», утверждённых ППРФ-354), но лишь в том случае, если ИПУ установлены и работают во ВСЕХ отапливаемых помещениях МКД. А если не во всех – применяются другие формулы: 3, 3(1), 3(2) из того же Приложения – в них показания ИПУ не входят, общее тепло, потреблённое домом в целом, просто «разбрасывается» по помещениям пропорционально их отапливаемой площади.

Врез

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении в МКД, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором все помещения оборудованы ИПУ, определяется по формулам 3(3) и 3(4):

формула 33

 

                                                                                                                                                                                  

 

Ф ла 34

где:   

Vi n  и  Vд - объемы тепловой энергии, потребленные за расчетный период соответственно в i-м помещении и в МКД в целом, они определяются: при оплате отопления в течение отопительного периода - по показаниям ИПУ в i-м помещении (ОДПУ), а при оплате равномерно в течение календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в i-м помещении по показаниям ИПУ (ОДПУ) за предыдущий год;

Si - общая площадь i-го помещения в МКД;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;

TT - тариф на тепловую энергию.

КС это не понравилось, он усмотрел в этом нарушение прав потребителя и принципов равенства: дескать, гражданин Деминец захотел сэкономить в своей квартире на отоплении, ан нет, нельзя! Только потому, что его соседи по дому не сумели (или не захотели) сохранить свои – ранее установленные застройщиком во всём доме – теплосчётчики. Зачем тогда вообще их ставили?

Карат компакт

И КС предписал законодателю устранить это безобразие. А до тех пор расчёты производить по формулам 3(3) и 3(4), причём, для тех помещений, в которых ИПУ не работают, вместо их показаний ставить «величину, производную от норматива потребления коммунальной услуги по отоплению» (последний термин понимай, как хочешь). Если же поставить в формулу сам норматив – кто не использует ИПУ, гарантированно будет платить больше, чем реально потребляет, а  кто использует – меньше. Такое вот перераспределение – не тепла, конечно, а платежей за него…

 

Слава Богу, это требование пока распространяется только на МКД с горизонтальной разводкой, где все квартиры оснащены ИПУ. Так что масштабы бедствия пока невелики. Пока.

Жить можно и без батареи

В результате сейчас в Госдуме лежит законопроект с правкой п.1 ст.157 ЖК РФ, её смысл - в «Правилах предоставления коммунальных услуг…» для случая МКД, в которых имеется ОДПУ, но не все помещения оборудованы ИПУ, должен быть установлен порядок определения платы за коммунальные услуги с учетом показаний установленных ИПУ (см. http://sozd.duma.gov.ru/bill/567690-7).

Формально предписание КС после принятия этого закона будет выполнено, но ведь Минстрою ещё предстоит это как-то увязать с законами термодинамики и рыночной экономики. Ибо это очень трудная (чтоб не сказать: невыполнимая) задача.

Ведь тепло - в отличие от газа, воды и электричества, которые всегда локализованы в трубах/проводах  - имеет свойство естественным образом перераспределяться внутри МКД, свободно перетекая - посредством теплопроводности, конвекции и излучения - от мест с более высокой температурой в места, где температура ниже. Что касается квартиры – поток тепла от установленных в ней батарей и потоки тепла сквозь стены, потолок, пол (иногда от вентиляции, иногда от электроприборов и т.д.) – это величины одного порядка, а нередко вторая составляющая превосходит первую, т.е. существуют помещения, которые так хорошо обогреваются от соседних, что им часто вообще нет нужды включать свои батареи.

Врез

 Эксперт Альберт Расимович: «… проблема в том, что ИПУ по отоплению объективно не отражает потребление теплоносителя для отопления вашей квартиры. Он отражает только расход по отопительным приборам (радиаторам). Однако в силу законов термодинамики нагрев вашей квартиры происходит и от других факторов. Тепло поступает от смежных помещений стен, пола, потолка, через систему вентиляции и др.
Расскажу пример из своей практики.
Приходит к нам в ТСЖ в зимние морозы блондинка живущая на 18-м этаже и говорит: « Я не буду платить за отопление, сделайте мне перерасчёт, на всех батареях мы закрыли краны, и они холодные»
Спрашиваю её: «У вас в квартире тепло, сколько градусов?» Она отвечает: «В квартире тепло, ходим в футболках и шортах»
Тогда задаю следующий вопрос: «На улице -20 градусов Цельсия, вы квартиру теплом своих тел нагрели?»
Вы бы видели глаза этой девушки, это были глаза человека, который понимает, что он тупой (!).
Так что… чиновникам …пора перестать «морочить голову» народу с ИПУ отопления, запретив их…» (см. https://www.facebook.com/groups/ExpertGKHRF/permalink/2267214610264072/)

Лукавая арифметика

В общем, адекватно учесть потребление тепла той или иной квартирой только по показаниям установленных на батареях ИПУ – без дополнительных специальных измерений и довольно сложных расчётов - в принципе невозможно, этому препятствуют: а) законы физики, б) факт наличия сильной тепловой связи между отдельными помещениями в МКД.

Что касается формул 3(3) и 3(4) из Приложения 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг…» – они основаны на допущении, что  перетекания тепла из одного помещения в другое нет. Но оно есть всегда.  Так что использование этих формул создаёт только видимость адекватного учёта потребления, а на самом деле тут всегда присутствует методическая ошибка, нередко сравнимая по величине с самим результатом расчёта (см. рассказ про блондинку). Причём, сложность и громоздкость расчётов - по сравнению с простым распределением показаний ОДПУ по квадратным метрам – при использовании показаний ИПУ возрастает многократно. Не говоря уж про проблемы с передачей показаний. Не говоря уже про то, что проверить правильность начислений платы за отопление в первом случае потребителю ничего не стоит, а во втором это практически нереально.

Альберт Расимович«Жаль, что и в КС есть люди, которые плохо в школе по физике учились, и не понимают, чем ИПУ по электроэнергии, воде, газу отличаются от ИПУ отопления…
ИПУ отопления вообще нужно запретить. МКД это единый тепловой объект. И подсчитать, сколько тепловой энергии потребила твоя квартира, а сколько из твоей квартиры ушло на обогрев соседних (особенно, расположенных выше) невозможно. Это не излитая вода из крана и электричество потребленное лампочкой...»

Опыт использования ИПУ по отоплению

В ожидании правок, которых вскоре претерпит многострадальное 354-е постановление, посмотрим на первые опыты использования ИПУ для расчётов за отопление.

Председатель правления ТСЖ «Коперник» (г. Новосибирск) Лилия Маякина:

Маякина ЛА офис правления ТСЖ Коперник

В нашем доме-новостройке - горизонтальная разводка поставки коммунальных ресурсов, имеется возможность установки ИПУ тепла во всех помещениях. Более того, мы провели несколько лет назад ОСС по данному вопросу, голоса разделились почти поровну, принято решение об установке приборов учета... но мы вовремя остановились. Установили приборы учета на несколько квартир - для выяснения ситуации, что они дают.

 

 

 

ДОМ ТСЖ Коперник Новосибирск Кавалерийская 2

Сделаны такие выводы:

  1. Люди, не живущие в доме и не сделавшие отделку своих помещений, не включали отопление вообще, что привело к тому, что их соседи со всех сторон просто замерзали - имея холодные стены, полы либо потолки - в зависимости от расположения.
    2. Самые большие по площади квартиры (до 250 м2) - расположены на последних этажах (16-17 уровни) с солнечной стороны - как раз конвекция в доме и даже солнечная радиация подогревает их - при введении ИПУ они практически могут не платить за тепло.
    3. Квартиры с меньшими площадями (~90 м2) расположены с теневой стороны - они будут платить больше, чем квартиры площадью 250 м2.
    4. В нашем сложном, состоящем из 2-х корпусов доме имеется "бомба" с точки зрения потребления тепла - отдельно стоящая автомойка, двери которой открыты круглый год, и потребление тепла в 10 раз выше, чем в обычном жилом или офисном помещении - ни ЖК РФ, ни ПП РФ-354 не предусматривают наличие таких помещений. Вот для таких помещений просто необходимо использование ИПУ тепла - иначе собственники квартир начинают платить за бизнес, который даже не пытается экономить тепло. И важно, где установлен этот ИПУ: в начале трубопровода, подающего теплоноситель из ИТП, или в его конце, близ отапливаемого помещения. В нашем случае труба идет только к автомойке, и большая её часть идет по неотапливаемой (практически уличной) территории. Поэтому мы установили счётчик тепла, поступающего в автомойку, прямо рядом с ИТП - чтобы он учитывал и потери тепла в трубопроводе, ибо это ощутимая величина, порядка 10-15% общего потока.

Так что для нас вопросы с ИПУ тепла очень актуальны, но, боюсь, мы не получим с нововведениями Госдумы решения проблем - мы получим их больше.

В таблице приведено сравнение потребления и оплаты  тепла в квартире, оборудованной прибором учета «Карат-компакт» в 2-х вариантах: по показаниям ИПУ и по показаниям ОДПУ, приведённых к площади квартиры. Разводка подачи тепла в доме  - горизонтальная. Квартира - не солнечная, выходит на северо-восток, S кв = 96 м2, Т в квартире ~ 230С, в холода  ~ 18-200C.

Дата снятия показаний

Показания ИПУ, MWh

Потребление тепла по ИПУ, MWh, (Коэфф. перевода в Гкал = 0,8598)

Потребление тепла по ИПУ, Гкал

Стоимость  тепла по ИПУ, руб.

Стоимость  тепла по площади, руб

Тариф СибЭко, руб/Гкал

31.07.17

114,591

0

0,000

0,00

0,00

1231,75

31.08.17

114,591

0

0,000

0,00

0,00

1231,75

31.09.17

114,927

0,336

0,289

355,84

80,28

1231,75

31.10.17

116,119

1,192

1,025

1262,40

1087,81

1231,75

30.11.17

117,135

1,016

0,874

1076,00

1583,01

1231,75

31.12.17

119,878

2,743

2,358

2905,00

2255,00

1231,75

31.01.18

122,664

2,786

2,395

2950,54

2608,58

1231,75

28.02.18

124,702

2,038

1,752

2158,36

2639,25

1231,75

31.03.18

126,469

1,767

1,519

1871,36

1803,10

1231,75

30.04.18

127,468

0,999

0,859

1058,00

1149,15

1231,75

31.05.18

128,057

0,589

0,506

623,79

1195,15

1231,75

30.06.18

128,057

0

0,000

0,00

0,00

1231,75

31.07.18

128,057

0

0,000

0,00

0,00

1268,58

31.08.18

128,057

0

0,000

0,00

0,00

1268,58

30.09.18

128,057

0

0,000

0,00

0,00

1268,58

 

От редакции: Заметим, что 261-й закон предписал собственникам в МКД установить в квартирах ИПУ по воде и электроэнергии (а при газовом отоплении – ещё и по газу), что же касается тепловой энергии – её в этом перечне нет. Так что установить счётчик (или при вертикальной разводке – распределитель) тепла – это не обязанность собственника, а его право. Для чего? В свете всего сказанного ответ на этот вопрос не столь уж очевиден… Для анализа и оптимизации работы отопительной системы теплосчётчики, безусловно, годятся, а вот для расчётов за отопление – судя по обстоятельствам. Например, автомойка в г. Новосибирске явно может (и должна) рассчитываться исключительно по ИПУ. Безо всяких ОДН. Потому что у неё нет сильной тепловой связи с другими помещениями дома. А вот квартиры в каждом из 2-х корпусов такую связь с соседями имеют. Там предпочтительнее другой, более простой (и наглядный) вариант: «разбрасывать» показания ОДПУ пропорционально площади. 

Дизайн :