Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №9 (131) за 2018 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

                                                                                                                                                                         Полонский Юрий

Осведомлён - значит, вооружён

Истории  о том, как избежать неприятностей при общении с чиновниками. Если не полениться прочесть нормативный документ.

 «Это как потерять знамя полка…»

Кипа заявлений

Жительница подмосковного Домодедова обратилась к экспертам одной из групп сети Фейсбук (ФБ) с вопросом (см. https://clck.ru/EBEzf):

Светлана Бородина

5 августа в 9:32

«ГЖИ МО запросило прошитые, заверенные оригиналы заявлений в члены ТСЖ. Когда привезли оригиналы заявлений в 11томах на 1700листах, то сказали, что эти документы не вернут. Подскажите, пожалуйста, насколько эти действия ГЖИ соответствуют закону?»

В развернувшейся дискуссии участники довольно быстро нащупали для себя «твёрдую опору»: п.1.1 ст.46 ЖК РФ, говорящую, что управляющее МКД юрлицо (т.е. УО, ТСЖ, ЖК) в течение 5 дней после получения подлинника решений и протокола общего собрания собственников помещений  (имеется ввиду: от собственника-инициатора собрания) обязаны – в установленном порядке (см. Приказ Минстроя от 25.12.2015 № 937/пр) – направить их в орган ГЖН для хранения в течение 3-хлет. Это пока единственная норма в законодательстве, обязывающая инициатора собрания и управдома расставаться с оригиналом соответствующих документов. Но, как видите, о собраниях членов ТСЖ, ЖК здесь речи нет, а уж тем более – о заявлениях по поводу приёма в жилищное объединение. Председатель ТСЖ «Перовская 22 к.2» Сергей Шиянов резонно заметил, что если применить эту норму к упомянутым заявлениям, то по истечению 3-х лет правлению нечем будет подтвердить правомочность существования жилищного объединения: «Если в ТСЖ менее 50% собственников, то оно подлежит ликвидации. Это как потерять знамя полка, после этого полк расформировывается».

Значит, инспектор подмосковного ГЖИ - то ли в силу простой безграмотности, то ли из-за самодурства, то ли по каким-то коррупционным «резонам»  – превышает свои полномочия? Коррупционная версия не исключена, т.к. исходный мотив для проверки заявлений - то, что ТСЖ решило перезаключить договор управления домом с другой УО. А разве мало таких случаев, когда местные «власть имущие» пытаются «подправить» решение собственников именно руками жилинспекции?!

Относительно правомочности требования ГЖН высказывались разные мнения:

Губин Сергеевич Виталий: «ГЖИ действует в рамках предоставленных им ст. 20 ЖК РФ полномочий. Они вправе истребовать любые документы по деятельности ТСЖ. Единственно, они не вправе не возвращать заявления собственников о вступлении в ТСЖ. Вам необходимо составить подробную опись передаваемых документов».

Правда, положение осложнялось тем, что все документы были уже переданы в инспекцию.

В конце концов, точки над i были поставлены:

Нелли Лукина: «Изучила Распоряжение от 18.09.2017 №212 "Об утверждении Административного регламента ГУ МО "Государственная жилищная инспекция МО" по выполнение государственной функции по осуществлению регионального государственного жилищного надзора на территории МО" и сам Административный регламент, где черным по белому написано в п.68.5: «Указанные в запросе документы представляются в виде копий, заверенных печатью и соответственно подписью лица, в отношении которого исполняется государственная функция...»

Спустя неделю всё закончилось благополучно: оригиналы заявлений правлению ТСЖ были возвращены, дом Советская, 50 внесён в лицензию новой УО. Хотелось бы на этой успокоительной ноте завершить рассказ, если бы… Если бы не «крик души», тут появившийся на страничке ФБ:

Ник Никитин: «В Сургуте этого бы не было! Жителям дома до сих пор с апреля не предоставили копии листов голосования для проверки подписей собственников и кворума собрания. Их "прячет" от 600-т собственников Региональная служба жилстройнадзора у себя за 400 км от Сургута…»

«Связывают бремена неудобоносимые и возлагают на плечи людям…»

злая собака

В Крыму отмечен всплеск «сейсмической активности» прокуратуры, «око государево» повсеместно разослала ТСЖ, ТСН, ЖСК, ЖК  «письма счастья»: в соответствии со ст.6, 22 Закона «О прокуратуре РФ» вы должны прислать нам «исчерпывающую информацию с приложением документов, заверенных надлежащим образом, за 2015, 2016, 2017 и текущий 2018 года» (так в тексте письма). А дальше следует список на 3-х листах убористого текста (!), начиная с ежемесячных расходов на обслуживание МКД и кончая всеми заключёнными договорами, отчётом об их исполнении и т.д. и т.п. Причём, это сделать надо в 5-тидневный (!) срок. В развернувшемся в ФБ обсуждении высказывались мнения, что в указанный срок это сделать просто нереально, но если председатель и бухгалтер жилищного объединения больше ничем, кроме подготовки этих материалов, заниматься не будут, может быть, в месяц и уложатся (см. https://www.facebook.com/groups/1378961948900239/permalink/1707909739338790/). Способы защиты предлагались разные, например, воспользоваться нормой федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и запросить у прокуратуры соответствующий приказ,  где должны быть отражены:

- наименование органа государственного контроля;
- ФИО и должность лиц, уполномоченных на проведение мероприятий по контролю;
- наименование юридического лица, в отношении которого проводится проверка;
- цели, задачи и предмет проводимого мероприятия;
- правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке.
Любая проверка длится не более 20 дней

Председатель ТСН «Жасмин» Болеслав Прокофьев так и сделал – и в ответ получил разъяснение, что это, оказывается, никакая не документарная проверка. Нет, просто «око» интересуется делами жилищных объединений «при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций». Закон о прокуратуре даёт ей такое право. Разъяснение оканчивалось посылкой дотошного председателя на три буквы: в суд.

Одна из версий объяснения этого «всплеска»: в г. Перми Ассоциация жилищных объединений «Пермский стандарт» в суде доказала, что местная РСО – «дочка» олигарха Вексельберга «Пермская сетевая компания» завысила тарифы на теплоснабжение и должна вернуть потребителям многие тысячи рублей, полученные в виде неосновательного обогащения. В ответ местная прокуратура принялась проверять ТСЖ, ЖСК, принимавшие активное участие в этих судах. Разумеется, никаких нарушений не нашла, но крови людям попортила немало. Так сказать, «акция возмездия» или как сейчас принято говорить, «принуждение к лояльности».  Возможно, в других регионах, где подобная ситуация: тоже завышенные тарифы - прокурорам было предписано нанести «превентивный удар».

Что делать? Один из ответов (по крайней мере, самый простой в исполнении) можно найти в ст.6 того закона, на который ссылаются прокуроры (см. врез). Прежде всего, надо в 5-тидневный срок начать с прокурором переписку, приведя резонные основания для продления срока. Они же есть? Есть. И продолжать эту переписку в течение 2-3 месяцев, не нарушая 5-тидневного срока для ответа. А тем временем готовиться к проверке.  Параллельно пытаясь показать всеми доступными средствами всю необоснованность и пагубность подобного отношения к жилищным объединениям.

Врез

Закон №2202-1 от 17.01.1992 г.  «О прокуратуре РФ» ст.6

  1. Статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством РФ), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение 5 рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.

В случае, если проверяемый орган (организация) в течение срока, установленного в соответствии с первым предложением абзаца первого настоящего пункта для представления запрашиваемых статистической и иной информации, документов и материалов или их копий, уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.

От редакции: «Изучайте матчасть!»

Нестареющий анекдот: во время войны во Вьенаме советский лётчик попал в плен к врагам, те его долго пытали, допрашивая об устройстве Миг-23. Лётчик не сказал ничего. Потом наши его обменяли на американца, и в «родной» части однополчане спросили героя: как ему удалось сохранить военную тайну. Тот вздохнул: «Изучайте матчасть, мужики!»  

Читайте законы, постановления, инструкции, уважаемые председатели! В руках чиновника это - оружие. К сожалению, слишком  часто направленное против нас, уж в таком государстве живём… Кто не даёт себе труда освоить это «оружие», может оказаться в незавидном положении.

Дизайн :