Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №11(85)2014

Новый федеральный закон № 284-ФЗ от 4 октября 2014 г. вводит новый порядок исчисления налога на имущество физлиц - на основе не инвентаризационной, а кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. При этом общее имущество МКД объектом налогообложения не является, а для земельных участков, на которых расположены МКД, земельный налог отменен.

Фото

Деньги, деньги давай!

Ведущиеся с 2006 г. разговоры о едином налоге на недвижимость, объединяющем нынешний налог на имущество и земельный налог, кончились ничем. Видимо, в срок уложиться не смогли, а деньги государству понадобились уже сейчас… Оба нынешних налога сохраняются, при этом налог на имущество (т.е. комнаты и квартиры в МКД) существенно увеличивается, т.к. он будет взиматься не с инвентаризационной, а кадастровой стоимости недвижимости. Почему, понятно.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2015г., однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016 г., а полную сумму россияне начнут платить с 2020 г. По оценке экспертов РБК, ежегодный платеж за имущество для граждан, за исключением льготников, вырастет втрое.

Закон предусматривает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Предельные ставки таковы:

- 0,1% (от кадастровой стоимости) для жилых домов и помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, хозстроений;

- 2% - для коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты), а также дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн. руб.);

- 0,5% для прочих объектов недвижимости.

Муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%. Это новинка.

Конкретные значения налоговых ставок будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы. Действующие льготыостаются, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. Для собственников жилья предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 м2 - для квартиры, 10 м2 - для комнаты, 50 м2 - для жилого дома.

Землю - коммерсантам!

Земельный налог с придомовых участков МКД взиматься не будет: в ст.389 Налогового кодекса (НК) РФ к объектам, не признающимися объектами налогообложения, добавились: «земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД». Что, впрочем, не означает, что так будет всегда, в любой момент власти могут все «вернуть взад».

Теперь стала понятна активность московских властей по межеванию территорий столицы, проявившаяся в течение последних года - полутора. Столько лет тормозили, а тут вдруг проснулись.… И понятно, почему москвичей так активно пугали большим налогом на землю, который может принести с собой межевание придомовых участков. Чем меньше земли будет в собственности жителей МКД (в идеале - по обрезу стены здания) - тем больше земли местные власти могут продать или сдать в аренду коммерсантам. Пополнив местный бюджет, ну, и конечно, свой карман. Понятно, что с жителей-собственников много не возьмешь, а мороки с ними... С бизнесом дело иметь много выгоднее.

Двойные стандарты

Все же интересно у нас, в России, получается: описать МКД как земельно-имущественный комплекс (или хотя бы общее домовое имущество) и вручить его собственникам помещений по описи, как это принято в обычаях делового оборота - у наших «государственных мужей» находится масса отговорок: и то нельзя, и это не получается… А как брать налоги с «каждой берлоги» по кадастровой стоимости - это пожалуйста, тут проблем с описанием никаких нет.

Согласно п. 3 ст. 401 НК РФ общее имущество дома объектом налогообложения не является - ясное дело. А как может быть иначе, если соответствующая часть стоимости общего имущества дома уже входит составной частью в стоимость каждой квартиры или комнаты - как отдельных объектов налогообложения в МКД. Ведь человек, купивший квартиру, реально приобретает не только воздух между обоями, но и кое-что еще: соответствующую долю в общем имуществе. Т.е. часть крыши, часть фундамента, лестницы и т.д. Стоимость квартиры - это стоимость дома, деленная на площадь всех обособленных помещений в доме, имеющих каких-либо владельцев, и умноженная на площадь квартиры, т.е. это часть стоимости дома. Поэтому говорить о кадастровой стоимости МКД и не говорить об описании общего имущества МКД могут только наши законодатели и чиновники, больше никто в мире. «Двойные стандарты» - их любимая игра.

Наталья АЗИМОВА

Дизайн :