КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

 При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" № 4_2018

АВТОР: Андрей Пинчуков

Если уполномоченный орган власти муниципального образования проявил превышение своих полномочий и завладел общими помещениями или придомовым земельным участком —  обращаемся в ГЖИ за компетентной оценкой правомерности действий ОМСУ

Если граждане не обращаются в свою жилищную инспекцию, то нет и реакции ГЖИ, не выявляются на государственном уровне и факты нарушения прав собственников. Это тормозит прогрессивные процессы досудебного возврата в общую долевую собственность незаконно отчужденных помещений в МКД.

Надо учесть, что граждане получают ответы на свои жалобы от ГЖИ в точности по поставленным вопросам. Инспекторы реагируют на конкретные события и факты, приводимые в обращениях граждан. Если в жалобе содержится вопрос о сносе стен в нежилом помещении, то, скорее всего, ГЖИ проверку проводить не будет, так как в обязанности ГЖИ не входит проверка нежилых помещений. Если в обращении прямо указать на принадлежность помещения к общему имуществу МКД, то ГЖИ обязана рассматривать помещение не как независимое нежилое помещение с самостоятельными функциями, а как вспомогательное помещение —  неотрывную часть от главной вещи —  жилого помещения в доме. Данный вывод следует из пункта «а», части 11, Положения «О государственном жилищном надзоре»: «Предметом проверок является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами: а) обязательных требований к определению состава, содержанию и использованию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».

Таким образом, есть все основания обращаться в ГЖИ за компетентной оценкой правомерности действий ОМСУ, когда уполномоченный орган власти муниципального образования проявляет превышение своих полномочий и завладевает общими помещениями или придомовым земельным участком

Готовим обращения в ГЖИ

При обращениях в ГЖИ важно не уйти в сторону от основного вопроса, излишнюю детализацию ужасов, неправомерных действий третьих лиц или самого органа власти. Инспекторы жилищного надзора сами увидят происходящее при выходе на место. Чтобы не увести проверку ГЖИ в сторону, не стоит называть помещения общего имущества «нежилыми» помещениями, так как помещения колясочных, подвалов, лифтерных, чердаков являются неотъемлемой вспомогательной частью жилых и нежилых помещений в МКД и не несут функций самостоятельных объектов гражданско–правового оборота, т. е. не обладают свойствами самостоятельных объектов права. Под нежилыми помещениями в тексте ЖК РФ понимаются помещения, не предназначенные для проживания граждан, но имеющие самостоятельные и не предназначенные для содержания других помещений дома функции, которые создавались на первых этажах зданий в соответствии с проектной строительной документацией, например, встроенно-пристроенные помещения магазинов, отделений связи, банков. Обращения должны быть от имени собственников конкретного дома, в котором городом изъята, например, колясочная или технический подвал. Важно в жалобе употребить ключевую фразу: «В соответствии с положениями ЖК РФ, Постановления Правительства № 493 от 13.06.2013 «О государственном жилищном надзоре», просим проверить состав, правильность содержания и использования помещения (технического подвала, колясочной и т. п.), являющегося общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома». Если имущество еще не продано третьим лицам, но числится в ЕГРН как собственность города, то можно требовать от ГЖИ выдать предписание главе муниципального образования о необходимости принятия мер об освобождении общего имущества жителей дома от каких-либо обременений, в частности исключения помещения из реестра муниципальной собственности. Вполне возможным в таком случае может быть предписание надзорного органа в адрес главы города о необходимости принятия мер по восстановлению помещения общего имущества во владении собственников помещений МКД.

Пример обращения в ГЖИ

Начальнику государственной жилищной инспекции (указать город)

ФИО от (ФИО собственника жилья) (адрес, тел. E-mail)

Жалоба

 В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства № 493 от 13.06.2013 о государственном жилищном надзоре, прошу проверить состав, правильность содержания и использования помещения общего имущества многоквартирного дома, а именно: __________________________ (технического подвала, колясочной и т. п.), являющегося общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома по адресу: ______________ и предписать главе администрации города_____________ устранить нарушения прав жителей, а так же препятствия в пользовании общим имуществом, определяемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, право собственности на которое принадлежит собственниками помещений многоквартирного дома в силу закона.

В настоящее время администрация города, самовольно без решения общего собрания собственников помещений дома внесла помещение в реестр муниципальной собственности и предоставляет помещение в аренду третьим лицам, чем нарушает законные права и интересы собственников помещений многоквартирного дома. В результате граждане не имеют возможности полноценно содержать и обслуживать жилые помещения многоквартирного дома, строительные конструкции и инженерное оборудование испытывают повышенный износ, повышается риск возникновения аварий, снижается качество жизни граждан. Считаю, что помещения общего имущества используются администрацией города с нарушением прав собственников помещений многоквартирного дома, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Ответ в соответствии с ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу направить по адресу: г.____________, ул. ___, дом___, кв___, а так же на электронную почту: ____________.

Подпись

Восстановление прав собственников

Ошибки, допущенные властями муниципального образования при включении в состав муниципальной казны помещений общего имущества, могут быть устранены самим органом власти. Для этого достаточно уполномоченному органу власти на основании предписания ГЖИ или на основании выводов собственного комиссионного обследования издать соответствующее распоряжение. Сегодня в России уже достаточно примеров восстановления прав жителей МКД на общее имущество на основании решений самих органов власти. Такая практика уже несколько лет существует в Санкт-Петербурге, Москве, Костроме, Кирове. С 2017 г., при поддержке письма от 20.04.2017 Главного жилищного инспектора А. Чибиса, география городов, где администрация обращением в Росреестр исключает запись о праве города на помещение общего имущества, ширится. Заметьте, Президиум ВАС РФ № 14828/12 от 26 марта 2013 г. разъяснил: «тот факт, что право собственности ответчика на спорное имущество зарегистрировано в ЕГРП, не означает, что право собственности жильцов на общее имущество в многоквартирном доме, прекратилось».

Поэтому совершенно справедливым и естественным выглядит Определение Верховного суда Республики Карелия от 07.12.2017 № 33а-4021/2017. Своим определением суд разъяснил Ответчику (Управление Росреестра), что при наличии решения о прекращении регистрации права собственности муниципального образования «Костомукшский городской округ» на объект недвижимого имущества, относящегося в силу закона к общему имуществу собственников помещений в МКД, у регистратора Росреестра имелись все необходимые документы для внесения записи в ЕГРН о прекращении права собственности муниципального образования.

Таким образом, восстановление прав собственников возможно осуществлять во внесудебном порядке.

Под давлением требований жителей, примерно с 2012 г. процесс восстановления прав собственников начал инициироваться и органами власти. Динамика данного процесса показана на диаграмме количества домов, в которых права на общую долевую собственность были восстановлены по инициативе властей городов РФ за период 2012–2017 годы.

Дизайн :
Яндекс.Метрика