При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»10

опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ" №10 (120) 2017

автор: Лазаренко Елена, президент Ассоциации ТСЖ Приморья,

 председатель ТСЖ «Толстовцы» г. Владивосток

Дальневосточные нюансы

В нескольких километрах от центра Владивостока расположен остров Русский. Да-да именно тот, где в 2012 г. Россия проводила саммит АТЭС. К острову проложен одним из самых грандиозных проектов 21 века - Русский мост. На острове столетиями располагались военные базы поэтому большинство коренных жителей – военные, военные пенсионеры и их семьи. Помимо малоэтажного жилья на острове более 40 высотных многоквартиных домов.

В 2011 г. в преддверии саммита АТЭС администрация города создала на острове ТСЖ «Остров Русский», объединив в него все МКД острова. Создали по схеме липового ТСЖ – никаких собраний не было, собственники жилья никаких решений о выборе способа управления не принимали. Все документы были подготовлены сотрудницей администрации г. Владивостока Зинаидой Ким.

Под красивой вывеской «Товарищество Собственников Жилья » была создана структура, которая работает по принципу недобросовестной управляющей компании, просто собирая деньги с собственников и почти ничего не делая на жилом фонде, не восстанавливая системы жизнеобеспечения, просто делая вид, что управляют. Но создание такого липового ТСЖ позволило чиновникам получить средства по 185-ФЗ из Фонда содействия реформированию ЖКХ и «эффективно» их освоить на домах, вошедших в ТСЖ.

Создатель липового ТСЖ за такое идеальное решение задачи получила место депутата в Думе Владивостока по списку Единой России. Правда, на выборах 2016 г. она умудрилась попасть на многие полосы СМИ с неприличной историей – покупала голоса избирателей за 500 руб. по открепительным удостоверениям, а впоследствии пыталась подкупить журналистов, которые зафиксировали этот процесс на видео и разместили в социальных сетях.

Что тут скажешь? Денег, что были получены чиновниками на «распиле» средств по 185-ФЗ, думаю, хватило не только на подкуп избирателей.

«Мятежный» дом

Так вот, жители одного 9-этажного дома, расположенного по адресу: остров Русский, поселок Подножье, дом 36, не захотели терпеть распил денег чиновниками, тем более, что еще во время капремонта умудрились навоеваться с администрацией столицы Приморья и ее «карманными» подрядчиками из-за качества работ по капремонту. К примеру, приборы учета в рамках капремонта в подвале были установлены, но не доукомплектованы и не запущены в эксплуатацию.

Решили собственники создать свое Товарищество собственников жилья «Подножье-36» и обратились в НКО Ассоциацию ТСЖ Приморья за консультацией и помощью в подготовке общего собрания о выходе из состава ТСЖ «Остров Русский». В марте 2015 г. такое собрание было проведено, ТСЖ «Подножье-36» зарегистрировано в налоговой инспекции, все документы направлены и в ГЖИ Приморского края, и в администрацию Владивостока.

Прошло полгода, в рамках которого собственники, не согласные с таким решением, могли бы обжаловать протокол создания нового ТСЖ, но жалоб не поступило. Правление во главе с его председателем А. Жегелем приступило к работе. Прежде всего привели в порядок территорию, установили пластиковые окна в электрощитовых и подвалах, устроили площадку для сбора КГМ и ТБО в рамках требований, предусмотренных законом, восстановили систему освещения подъездов. Вычистили подвалы от мусора, провели дератизацию, восстановили щитовую, которая выгорела в результате проведения капремонта по 185-ФЗ, восстановили изоляцию трубопроводов системы центрального отопления, устранили протечки и потери в системе ХВС. Придомовую территорию и подъезды в МКД отмыли и вычистили, т.к. теперь в штате ТСЖ появились уборщица и дворник на один дом, а не на 4-6 МКД, как в ТСЖ «Остров Русский». Жители на субботниках и в свободное время озеленили газоны и клумбы. На инструмент, расходные материалы, краску правление ТСЖ предусмотрело в бюджете денежные средства.

Фактически дом, которым стало управлять Товарищество собственников жилья  (ТСЖ) «Подножье-36», стал единственным домом на острове, который светился за счет энергосберегающих лампочек на лестничных клетках вечером и блестел чистотой и красотой своей территории днем, мозоля глаза управленцам от администрации Владивостока. У подъездов установлены красивые лавочки, на которых с особым удовольствием общаются соседи старшего поколения. В приобретении лавочек оказал помощь Фонд социальной поддержки населения Владимира Николаева «Приморью – достойную жизнь». И надо сказать, жители других МКД потянулись к председателю и к членам правления с вопросом: а как им самим устроить так же комфортно свою жизнь, и стали предъявлять Администрации Владивостока и его представителю на острове чиновнику В. Алеко претензии к качеству работы ТСЖ «Остров Русский», наконец-то на живом примере увидев разницу между реальным самоуправлением и псевдоуправляющей компанией, имеющей аббревиатуру ТСЖ.

Палки в колеса

Администрация города в лице Виктор Алеко, заместителя начальника управления содержания жилого фонда г. Владивостока, проснулась и вдруг начала убеждать некоторых сомневающихся жителей активного дома, что решение о создании ТСЖ «Подножье-36» незаконное и принято с отсутствием кворума. Сначала пытались проводить информационные собрания с повесткой, которую предлагало ТСЖ «Остров Русский», а потом и вовсе сама администрация Владивостока. Затем через ГЖИ Приморского края решили опротестовать протоколведь сроки обжалования заинтересованными собственниками они уже пропустили. Таким образом им оставалось подключить административный ресурс – Государственную жилищную инспекцию Приморского края и ее начальника Сергея Мандрыко.

ГЖИ провела проверку и, несмотря на представленный пакет документов в 150 листов (плюс 167 копий решений собственников) вынесла решение: протокол общего собрания о выборе способа управления – ТСЖ «Подножье-36», принят с отсутствием кворума, а значит, ничтожен, и председателю необходимо вернуть все денежные средства, полученные в результате управления жителям дома, в срочном порядке.

Жители возмутились таким решением и постановили обжаловать предписание ГЖИ, а за защитой своих интересов вновь обратиться в Ассоциацию ТСЖ Приморья.

Судебное дело № А51-27520/2015 прошло все инстанции, вплоть до Верховного суда РФ. Арбитражный суд Приморского края отказал нам в удовлетворении заявленных требований. Но апелляционная инстанция и кассационная инстанции подтвердили: «Поскольку необоснованные выводы жилинспекции об отсутствии кворума на собрании явились основанием для вынесения оспариваемого предписания, коллегия признает его несоответствующим закону и нарушающим права и законные интересы заявителя.» Эти выводы поддержал и Верховный Суд РФ в определении № 303-КГ16-15986 от 02.12. 2016 г.

Лазаренко Елена, президент Ассоциации ТСЖ Приморья, председатель ТСЖ «Толстовцы» г. Владивосток

Дизайн :
Яндекс.Метрика