Шестое чувство … «тепловидения» может появиться у тех, кто дружен с современной техникой и технологиями, в частности - с тепловизором.

Рассказывает …..Виктор Волчек

Совсем недавно в продаже появились дешевые и компактные тепловизоры, такие как Flir One или Seek Thermal. Такой тепловизор занимает мало места, всегда лежит в сумке или кармане и готов к работе. Работают они в паре со смартфоном - iphone или Андроид. Вставляешь тепловизор в соответствующий разъем смартфона, устанавливаешь бесплатное приложение и вуаля - у вас появилась новая суперспособность.

Насколько мне известно, данные тепловизоры именитых американских брендов, хорошо известных в узких профессиональных кругах, официально еще не поставляются на отечественный рынок. Их можно приобрести на Авито или в различных торговых точках, но как правило это серые поставки и цена на них будет завышена. Проще всего приобрести на интернет-аукционе ebay.com. Цена варьируется от 12-20 тыс. руб в зависимости от модели. Согласитесь, это небольшие средства, особенно для ТСЖ. Лет пять назад о таком невозможно было и мечтать, тепловизоры такого класса стоили несколько сотен тысяч рублей и были куда большего размера. Появление таких мобильных тепловизоров можно назвать своего рода революцией! Ведь теперь “видеть тепло” могут не только избранные профессионалы индустрии, но и все мы.

В данной статье я хочу рассказать Вам о новых практических возможностях, которые станут доступны Вашему ТСЖ при появлении нового “шестого чувства”.

risunok

Видеть сквозь стены

Наиболее удивительная возможность тепловизора - это способность видеть сквозь стены. Данное свойство находит множество применений в ежедневной жизни МКД.

Например, тепловизор позволяет находить незаконные перепланировки, особенно хорошо видны выносы батареи на балкон или устройство там тёплых полов. Для общедомовой отопительной системы это очень вредно, тепло отбирается у других потребителей, отдельные жильцы начинают замерзать, плата за отопление растет у всего дома, но в квартиру же хозяева не пускают, как вы это найдете? А вот так - с помощью карманного тепловизора. В зимнее время очень хорошо видно, у кого на балконе или лоджии есть обогрев, у кого нет.

У нас был случай, когда у жильцов первого этажа угловой квартиры, вдруг остыла батарея. Температура в квартире упала до 18 градусов. Оказалось, соседи сверху делали ремонт, вынесли себе батарею отопления на балкон и сделали теплые полы от системы центрального отопления. Фасад здания и балкон недостаточно утеплены и львиная доля тепла уходила на прогрев одной квартиры и полов. Обнаружив тепловизором незаконную перепланировку с изменением инженерных коммуникаций, собственники жилья обратились к председателю ТСЖ а он, с помощью соответствующих органов сумел восстановить справедливость.

А вот еще пример, на сей раз положительный. Фотографирую фасад дома и вижу: одна квартира на 2-м этаже холодная, мало по сравнению с другими излучает в пространство. Либо она насквозь промёрзла, что маловероятно, либо – что более вероятно – жильцы утеплили её изнутри. Так и оказалось, хозяин квартиры утеплил стены минеральной ватой и зашил её гипсокартоном. Он был очень удивлен, как я об этом узнал, ведь мы даже не были знакомы до этого и он никому не говорил! К слову сказать, выгоднее утепляться снаружи, а не изнутри. Иначе точка росы смещается внутрь помещения. В результате на внутренней поверхности фальшстены может выпадать конденсат, что приведет к развитию грибка.

А однажды иду по подвалу, осматриваю тепловизором все вокруг: вот тут вижу теплый пол в ванной у жильцов первого этажа, по свечению канализационных труб вижу, что кто-то активно льет горячую воду. Но самое эффектное зрелище - это когда передо мной деревянная дверь, и сквозь эту дверь (абсолютно глухую) я вижу, где проходят трубы отопления в чьем-то сарае. Удивительно!

Прозрачная система отопления

Стоим в подъезде с председателем нашего ТСЖ, я хвалюсь приобретенным недавно прибором, и совершенно случайно в объектив тепловизора попадает батарея отопления в подъезде: пять секций работает, а три холодные -, или завоздушено, или засор. Удивленный председатель нашего ТСЖ тут же попросил меня обследовать все батареи во всех четырех подъездах нашей пятиэтажки, что я и сделал за рекордные 10 минут. Вечером этого же дня выслал ему подробный фотоотчет с состоянием всех батарей в местах общего пользования. Только представьте насколько технология способна упрощать жизнь!

Еще пример: поступила жалоба, что не греется полотенцесушитель. Я посмотрел с помощью тепловизора на разветвление стояка и вижу как течет горячая вода: в одну половину горячая вода поступает, в другую нет. То есть тепловизор позволяет видеть не только внутри стен, но и внутри труб! Мы без проблем смогли обнаружить воздушную пробку в лежаке и, смонтировав воздухоотводчик, решили  проблему холодного полотенцесушителя.

Там, где прикосновение опасно для жизни

Прихожу с тепловизором в электрощитовую, смотрю на экран своего смартфона и говорю электрику: у тебя нулевой провод перегревается, по норме положено максимум +700 , а там уже +850, зачисти, пожалуйста, и подтяни контакт. Это ведь не шутки, если «ноль» отгорит – в лучшем случае у потребителей полетит техника, т.к. вместо 220-ти на неё попадёт все 380 вольт, в худшем будет пожар.

Другой случай – когда я через тепловизор «разглядел», что контакт автомата разогрелся уже до +2000. А невооруженным глазом не видно, руками трогать не будешь - все под напряжением. Когда автомат сняли он уже начал плавиться сзади. Считаю, что смогли предотвратить пожар.

Также однажды при помощи тепловизора смог найти короткое замыкание в стене. Мастер делал ремонт в квартире, надо было перенести розетку. Он нарастил кабель, запрещенной по ПУЭ скруткой и замуровал ее в штукатурке. Спустя какое-то время это привело к короткому замыканию, квартира была обесточена. Как искать короткое замыкание, если розеток много, и все они на одной линии, коробки спрятаны в стенах, да и есть такого рода скрутки в оштукатуренных стенах?... Это страшный сон любого электрика! Но только для того, у кого нет тепловизора! При включении автоматического выключателя, в месте короткого замыкания происходит сильный нагрев, что без труда показывает тепловизор, даже если замыкание произошло под толстым слоем штукатурки. А зная проблемное место, можно малой кровью исправить проблему, максимально сохранив ремонт.

Хватит греть атмосферу за свой счет!

Как известно, самая дорогая графа в платежках за ЖКХ - это отопление. И только тогда, когда у тебя в руках тепловизор, ты начинаешь воочию видеть, как тают денежки из твоего кармана.

Когда посмотришь через тепловизор на крышу и видишь сколько тепла уходит в пространство – сразу рождается мысль, что мало сделать хорошую гидроизоляцию кровли, надо подумать и об её утеплении, ведь физику не обманешь - тепло всегда поднимается наверх.

Был у меня и такой случай: в одном из соседних домов заделали швы, и кое-кто из наших жителей стал требовать: давайте и мы сделаем то же самое. Я показываю председателю два снимка и говорю: вот их стена, вот наша, дома одинаковые, потери одинаковы, только они заплатили 200 тысяч рублей за утепление швов, а мы ещё нет. Может, ремонтники использовали не тот материал, может ещё что-то сделали не так, но факт налицо…

Ну и конечно трубы. Все трубы должны быть хорошо покрашены и завернуты в энергофлекс. Иначе, счетчик тепла Вам все посчитает. 

В-общем, я убежден, карманные тепловизоры должны найти самое широкое применение в ЖКХ. Только тогда можно рассчитывать на реальное решение проблемы высокой платы за отопление, некачественного исполнения работ, высокой пожароопасности наших домов и т.д. Современные технологии становятся доступнее и чем быстрее мы возьмем их на вооружение, тем быстрее мы сможем перейти от многолетнего застоя в ЖКХ, к качественному росту.

По всем вопросам со мной можно связаться по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также я активно веду Твиттер @vvn33, где вы можете найти больше информации по данной и сопутствующим темам.

От редакции: в последующих выпусках автор обещал поделится еще массой примеров использованием своего «шестого чувства» в интересах МКД.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика