БАЛАШИХАФедеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ внес существенные изменения в привычный порядок обращения с отходами. Минстрой и Минприроды уверяли нас, что эти изменения нужны для баланса интересов всех участников рынка, а также – для привлечения частных инвестиций. Прошло три года: ни баланса, ни инвесторов. И только привычное зловоние подмосковных полигонов…

Когда этот номер журнала был уже сверстан, в Сети появилась новость: ядовитый газ, поднимающийся из глубин закрытого полигона в Кучино начали спешно выжигать через скважины, пробуренные в толще спрессованного мусора. По немецкой технологии, за очень большие деньги.
При этом - жители окрестных жилмассивов Балашихи, Косино, Железнодорожного и Люберец - снова в полном неведении - что за иприт будут сжигать, и какой фосген или зарин получится при сжигании.
Опасность вовсе нешуточная, ведь половина всего мусора - это поливинилхлорид старых обоев и полиэтилентерефталат ПЭТ-бутылок. О том, весь этот пластик нельзя нагревать сегодня знают даже дети. Но ведь что-то же надо делать с утрамбованной смесью из пластмассы, бумаги и гниющей органики?
- Мы обратились к губернатору Московской области с просьбой выделить в этом году дополнительные средства на первостепенную, экстренную дегазацию полигона «Кучино», — сообщил глава городского округа Балашиха Сергей Юров. — Пробурено уже 8 скважин, до конца года будет пробурено 55 скважин, а 6 декабря мы планируем запустить первый высокотемпературный факел и начать сжигание свалочного газа.
В истории с закрытием кучинского полигона нет ни логики, ни внятных ответов. Но, чем бы ни завершилась эта во всех смыслах вонючая история, для жителей столицы и ближнего Подмосковья она должна стать поучительным примером того, как надо бороться за каждый пункт экологического законодательства. Легче всего махнуть рукой - «плетью обуха не перешибёшь», плюнуть, уехать, забыть... Однако еще пять лет назад расклад был совсем иной, жители центра Москвы активно осваивали раздельный сбор в своих дворах, и власти их поддерживали. Пункты раздельного сбора стояли в сотнях дворов. Но что-то пошло не так...

 

Желтый туман в изумрудном городе

Летом 2017-го, 15 июня, во время «прямой линии» с населением страны, невыносимый смрад полигона Кучино, что возле Балашихи, - наконец-то достиг ноздрей Владимира Путина. Президент поморщился … и приказал подмосковному губернатору Воробьёву немедленно полигон закрыть, а мусор отныне сортировать и сжигать, как это делают цивилизованные народы…
По всей видимости в этот период, от 2013-го - Года охраны природы, до 2017-го – объявленного годом Экологии, - на глазах у президента были мощные «зеленые очки». Президенту три года докладывали о том, что всё идёт по плану: из сорока подмосковных свалок осталось только 18, а вместо них, на радость местным жителям, - то тут, то там возводятся благоухающие мусоросжигательные заводы…
Сняв «зелёные» очки, президент с удивлением обнаружил, что вывозить столичный мусор давно некуда, а сортировать его – некому. Да и неохота. Зачем? Ведь всё идет по плану – мусорный бизнес в стране получил наконец-то реальную господдержку: теперь любые отходы жизнедеятельности города объявлены ТКО «твёрдыми коммунальными отходами» и измеряются исключительно в кубометрах.
Но главное – весь московский мусор перестал быть общественной проблемой в том смысле, что никто не ждет теперь от москвичей ни инициативы, ни высокой «экологической культуры». Теперь это лишнее. И вообще – побольше отходов и поменьше вопросов! С января 2017 г. юридически исчезла разница между промышленными и бытовыми отходами, и каждый вывезенный за пределы МКАД кубометр ТБО стал поистине золотым, услуга стала настолько рентабельной, что в интернете вам предложат персональный вывоз, да хоть прямо из пентхауза... А как там у президента с цветоощущением? Похоже, вместо зеленых - он надел розовые очки.

 

Дорога в ад, вымощенная золотыми кирпичами

Российская столица всегда без стеснений «ходила под себя», а если точнее – в ближайшее Подмосковье, на десятки огромных зловонных полигонов за «сто-первой верстой». Лет пятнадцать назад их было более восьмидесяти. Не стоит, однако, винить в этом москвичей: большинство из них прекрасно понимали важность т.н. «раздельного сбора».
Десять лет назад в Кодексе административных правонарушений города Москвы депутатами Мосгордумы была утверждена до сих пор никем не отмененная ответственность «за нераздельный сбор». За вывоз несортированного мусора, грубо сваленного в один 32-кубовый контейнер, по этой статье КоАП юридическому лицу грозит немалый штраф – 250 рублей.
Но кто сегодня в мэрии Москвы вспоминает про эти глупости! Сегодня из центра Москвы вывозят разве что не БЕЛазами сотни тонн ТБО, в котором свыше 60% бытового мусора, а бюджет столицы оплачивает щедрыми миллиардами услуги «немногих избранных» операторов-счастливчиков, владельцы которых давно обосновались в списке Форбс. Вывоз столичного мусора превратился в весьма доходный тренд, и в нём увлечённо участвуют даже дети высокопоставленных «мотиваторов».
Впрочем, почему нельзя честно заработать на вывозе мусора? Да потому, что это бизнес на здоровье нашем здоровье. Или это надо объяснять?

 

Русский госзаказ, великий и ужасный

Те, кто сегодня определяют объемы и качество мусора, который вывозится из столицы на подмосковные полигоны – люди очень образованные, они отлично понимают, что делают. По слухам, даже Роман Абрамович косвенно участвует в этом динамичном бизнесе через заморские офшоры. Но – пусть нам неизвестны имена этих небожителей, пусть спит спокойно генеральный прокурор Чайка… Хочется понять логику их бизнеса, который пахнет неважно и выглядит еще хуже. Дело в том, что вступивший в силу Федеральный закон №458-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был написан явно второпях и, как всегда, - подразумевал тщательную региональную доводку.
Так 15 июня 2016, ровно за год до «прямой линии» Владимира Путина, Совет Федерации РФ, внимательно изучив доклад Минприроды, выразил серьезную обеспокоенность судьбой 458-ФЗ. Сенаторы оформили свои сомнения в виде специального постановления с рекомендациями для субъектов РФ. В частности, в Постановлении СФ было указано, что «…в условиях, когда экологический сбор установлен в отношении ограниченных групп товаров, одним из основных источников финансирования сферы обращения с отходами является бюджет субъекта Российской Федерации».
В документе содержались вполне разумные рекомендации для Правительства РФ: - принять до января 2017 года нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений Закона №-ФЗ, с учетом результатов общественного обсуждения и экспертных заключений… в части определения форм участия органов местного самоуправления в организации раздельного сбора, его транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания. Контроль за исполнением этих рекомендаций был возложен на Комитет СФ по природопользованию, возглавляет который Михаил Павлович Щетинин, уроженец Алтая.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что замечания сенаторов учтены с иезуитским цинизмом и точностью: ДА! – только бюджет, и НЕТ! – никакого местного самоуправления… В центре Москвы плечом к плечу с разгневанными жителями на защиту пунктов раздельного мусора вышли районные депутаты Замоскворечья и Таганки. Собственники клубных пятиэтажек бесстрашно перегораживали путь бульдозерам своими навороченными мерсами и БМВ. Но это была явно неравная битва: в мусорный бизнес, изначально частный и малый, - пришел большой Русский Госзаказ.

 

Летучие обезьяны прилетают в полночь

В ночь с 31 декабря 2014 на 1 января 2015 г., воспользовавшись тем, что активисты столичного экологического сообщества разошлись по домам, Префектура ЦАО Москвы снесла практически все пункты раздельного сбора ТБО. А что не успели снести – просто сломали и загородили огромными бункерами. Формальной причиной такого вандализма чиновники назвали «отсутствие оформленных земельных участков…» Районные депутаты, общественность и пресса – все были в шоке, зная настоящую причину: по итогам конкурса несколько «особо приближенных» компаний получили госзаказ от мэрии на десятки и сотни миллиардов рублей…
А ведь в 2013 году Префектура ЦАО поддержала проект Центра экологических инициатив по установке специальных пунктов раздельного приема. Нарядные домики с разноцветными окошками для стекла, пластика, бумаги и отработанных батареек были установлены в доброй сотне дворов Замоскворечья и Таганки.
Эти пункты первичной сортировки мусора работали как самый лучший «мотиватор» для собственников жилья в самом сердце столицы. За отсортированными бытовыми отходами приезжали маленькие почти бесшумные грузовички, появлялись десятки предприятий малого бизнеса, и даже маленькие дети понимали – что такое настоящая экологическая политика. Однако «мотивация» чиновников Префектуры ЦАО категорически не совпадала с инициативой горожан: эксперимент был признан вполне успешным, но – очень уж несвоевременным.
Еще бы! Каждая активная площадка сбора бытового мусора в центре Москвы по доходности теперь соперничает с нефтяной вышкой. Контейнеры для вывоза становились все больше, ценники – все стабильнее, и активисты из ЦЭИ, вместе с возмущенными собственниками, только мешались под колесами беспощадных мусоровозов.
Но главный вывод из всей этой истории состоит в том, что у всей нашей бизнес-элиты, от почтенного руководителя Ростехно до младшего сына генпрокурора, - явный психологический изъян, комплекс неполноценности, оставшийся от лихих 90-х. Чтобы они, наравне с прочим населением, терпеливо сортировали содержимое мусорных баков во дворе!!! Для них это немыслимо! Даже отсортированный мусор все равно вывозится на полигон под гусеницы бульдозеров. Пусть эко-активисты упражняются как угодно, пусть даже на сайте крутого оператора типа Хартии будет написано полит-корректное бла-бла о важности раздельного сбора… Это – для лузеров. Настоящие «волки с уолстрита» мусор измеряют тысячами кубов, а выручку – миллиардами…

 

Волшебники из страны поз

Грустная ирония или тонкий троллинг ситуации состоит в том, что ровно десять лет спустя после появления вышеупомянутого КОАП Москвы, 21 ноября 2017 г. Президент поручил Правительству РФ «…совместно с высшими должностными лицами российских регионов провести мероприятия, направленные на повышение мотивации участия населения в раздельном сборе мусора».
Для многих москвичей эти слова главы государства звучат просто издевательски: в 2016-2017 г.г. Правительство Москвы целенаправленно уничтожило почти всё, чего добились экологические активисты столицы за последние четверть века.
При этом все государственные институты, от которых зависит раздельный сбор мусора, принимают вполне приличные позы и произносят приличные слова. Правительственные эксперты - о необходимости сжигания мусора, региональные операторы - о невозможности сортировки на городских площадках, чиновники исполнительной власти - о несовершенстве законодательства...
И все дружно сетуют о неготовности населения. Дескать, по опыту Европы, понадобится не менее 15-20 лет, чтобы у собственника жилья появилась устойчивая мотивация. Хватит лгать, господа! Давайте исполнять законы, которые уже есть и ...сортировать мусор в головах…
С января 2016 г. вступила в силу глава ФЗ-89 «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами», в которой сказано, что весь цикл обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) на территории субъекта РФ осуществляются региональным оператором в соответствии с региональной программой. Из этого следует, что региональный оператор обязан заключить договор услуги по обращению с ТКО с собственником жилья в МКД. Для регионального оператора такой договор будет публичным.
Региональный оператор обязан принимать ТКО в тех местах и тех объемах, которые определены в тексте договора, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного единого тарифа
Таким образом, Закон впервые называет владельца квартиры в МКД - собственником ТКО и полноценным субъектом природоохранного процесса. Сегодня и в столице, и в Подмосковье, да и по всей России сложилась абсурдная ситуация: прежде чем стать ничейной зловонной массой, бытовой мусор трижды меняет собственника. На придомовой площадке, сваленный в стандартные контейнеры 1.1 или 8 кубометров, - ваш бытовой мусор становится собственностью УК. Как только подъезжает контейнеровоз - ТКО переходят в собственность регионального оператора. В конце пути наш мусор, сброшенный на землю, становится собственностью арендатора полигона…
В итоге - никто не отвечает за катастрофические последствия такого «природоохранного процесса», но при этом извлекает из него максимальную денежную выгоду. И даже возможное строительство мусоросжигательного завода - не панацея, а тоже чей-то прибыльный бизнес. Пора положить предел этому национальному бедствию, пора собственнику жилья в МКД заявить о своих законных правах. Ради наших детей, ради будущего всей страны. 

Швейцария: к вопросу о мотивации населения

ЦюрихБесплатно в специальные уличные контейнеры можно утилизировать только картон, металл и стекло.
Остальной мусор должен выбрасываться в специальных белых пакетах, которые стоят около 1,5 евро за штуку (т.е. – примерно 100 рублей за один пакет!). Следовательно - чем лучше вы сортируете мусор дома, тем меньше вам надо покупать таких пакетов.
Мусор, который не помещается в уличные контейнеры, можно привезти на сортировочный пункт – 160 килограмм мусора в год бесплатно, за остальное надо будет заплатить по весу. Для тех людей, у которых нет машины, существуют специальные трамваи, которые по расписанию стоят на 11 конечных остановках – туда можно сдать старую электронику и габаритный мусор.
43% домашнего мусора повторно перерабатывается, остальной сжигается. На окраине Цюриха ежегодно сжигается до 250 тысяч тонн мусора. Энергия, полученная от сжигания мусора, используется для отопления около 170 тысяч домов в городе.
Из пепла сжигаемого мусора получают десятки тонн алюминия, стали и других металлов. например. Для этого пепел перевозят в специальное место недалеко от города, где из него получают даже золото. металлы. Эта технология используется около 2-х лет, она уникальна даже для Швейцарии и стоит недёшево.
Может ли несознательный житель Цюриха выбросить несортированный мусор в обычном пакете? Для таких случаев есть специальная муниципальная служба, которая контролирует нелегальный мусор. Если в контейнере найдут какой-то неоплаченный пакет с мусором, то служба эта постарается найти того, кто его выбросил.
На первый раз виновника просто проинформируют, что так поступать нельзя. Если человек делает так еще раз, то можно обратиться в полицию, которая вправе выписать нарушителю штраф.
В Швейцарии нет ни одной свалки, поскольку действуют законы, предписывающие властям сжигать мусор, а не складировать.
В кантоне Цюрих – 5 заводов, которые перерабатывают все домашние отходы в энергию.
Мусоросжигательный завод на окраине Цюриха работает уже сорок лет. Дым, который выходит из заводской трубы, – абсолютно чистый. Все кислоты отфильтровываются в результате очень сложного процесса. Сюда на экскурсии приходят тысячи горожан, прежде всего – школьники, чтобы увидеть, как сжигается их мусор и во что он превращается.

Дизайн :
Яндекс.Метрика