При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №1(123) 2018

Автор Марина Пархачева 

Как известно, при изменении способа управления МКД, в частности, создании ТСЖ, УК должна передать ему техническую и управленческую документацию.

Во многих случаях это приходится делать через суд, поскольку добровольно УК не хочет передавать документы (все или частично), особенно, когда требуется восстановление утраченных документов. Получив соответствующее решение суда, многие ТСЖ не знают, как понудить УК передать необходимую для работы документацию.

Однако выход есть – потребовать через суд выплаты компенсации (судебной неустойки) за неисполнение решения суда, предусмотренной ст. 308.3 ГК РФ. Действие указанной статьи рассчитано в том числе на ситуацию, при которой УК не исполнила судебное решение о передаче документов (исполнение обязательства в натуре).

Суд по требованию ТСЖ вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Разъяснения по этому поводу приведены в пунктах 31-33 Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Так, суд не вправе отказать ТСЖ в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении УК передать документацию, причем такая компенсация присуждается только по заявлению взыскателя (ТСЖ).

Размер неустойки определяется судом в таком размере, что исполнение судебного акта должно оказаться для УК явно более выгодным, чем его неисполнение. В настоящее время за неисполнение судебного решения с УК взыскивается компенсация в размере 30-60 тыс. рублей ежемесячно до момента передачи всей документации, отраженной в соответствующем судебном решении. На это требование выдается отдельный исполнительный лист, а факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливается судебным приставом-исполнителем.

Обратите внимание: заявить о взыскании компенсации за неисполнение решения суда можно:

– одновременно с вынесением судом решения об обязании УК передать документацию на МКД;

– после вступления в силу решения суда при последующем его неисполнении в рамках исполнительного производства.

К примеру, в постановлении АС Северо-Западного округа от 21.07.2017 по делу № А56-42494/2016 суд обязал УК передать техническую и управленческую документацию по МКД (а при необходимости – восстановить), а в случае неисполнения судебного акта – выплачивать ежемесячно 30 000 рублей до момента передачи документации по акту.

Интересная ситуация была рассмотрена в постановлении АС Уральского округа от 16.10.2017 по делу N А60-12477/2016. Суд обязал УК передать техническую и иную документацию ТСЖ, однако УК не торопилась исполнить решение суда. Через два месяца после вступления в силу судебного акта ТСЖ вновь обратилось в суд с заявлением о взыскании с УК судебной неустойки за неисполнение решения суда, которое было удовлетворено (в размере 1000 руб. в день по дату исполнения обязательства).

УК сделала ответный ход – обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства по данному делу, ссылаясь на объективную невозможность исполнения обязательства (утрату возможности исполнить решение суда в связи с отсутствием документации), что подтвердил пристав соответствующим актом. Суд отказал УК, посчитав, что все аргументы по отсутствию документации (как в связи с ее уничтожением, так и с невозможностью восстановления) уже были рассмотрены судом при принятии решения о передаче документации.

Таким образом, тем ТСЖ, которые уже имеют на руках судебное решение о передаче УК документации по МКД, но не могут ее получить, рекомендуем обратиться в суд за получением судебной неустойки за весь период неисполнения решения суда (как прошедший, так и будущий – до момента фактической передачи документов).

Дизайн :
Яндекс.Метрика