При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ " №11 (109) 2016

автор: Пархачева Марина 

Как известно, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (далее КУ), а также – взносы на капремонт, обязаны уплатить управляющей организации соответствующие суммы пеней в порядке, предусмотренном ч. 14 и ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ.

При этом ТСЖ может требовать уплаты пеней с лиц, в чьи обязанности входит внесение платы за жилое помещение, коммунальные услуги и иные платежи, одобренные собственниками помещений. Такими лицами применительно к ТСЖ являются (ч. 2 ст. 153 ЖК РФ):

- собственники помещений в многоквартирном доме  (физические или юридические лица) с момента возникновения права собственности на такие помещения (неважно, являются ли они жилыми или нежилыми);

- лица, принявшие помещения от застройщика по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи (либо непосредственно застройщик, не передавший помещение, данный вариант далее не рассматривается).

Далее для простоты обе указанные категории лиц обозначим как «собственники помещений в МКД» и рассмотрим порядок взимания пеней с собственников помещений – физических лиц.

Прежде, чем перейти непосредственно к алгоритму расчета пеней, необходимо определить период просрочки.

Платежи по ЖКУ и взносам на капремонт считаются просроченными, если их оплата не произведена в установленный срок. Чтобы определить сумму пеней с несвоевременно уплаченных платежей необходимо знать срок оплаты и период просрочки.

Срок оплаты

Сроки внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлены в ч. 1 ст. 155 ЖК РФ - ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен решением общего собрания членов товарищества. В дальнейшем будем считать, что общее собрание членов ТСЖ решения об установлении иного срока внесения платы за ЖКУ не устанавливало. Если в товарищество собственников жилья  все же установлен иной срок, датой отсчета для взыскания долгов по «коммуналке» будет не 10 число месяца (как в приведенных ниже примерах), а иная установленная общим собранием ТСЖ дата.

Казалось бы, все очень просто: если собственник помещения своевременно – до 10 числа текущего месяца числа – не оплатил платежи по ЖКУ за предшествующий месяц, можно говорить об их просрочке.

Однако это вопрос спорный: ведь в силу подп. 1 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ товарищество собственников жилья (ТСЖ) имеет встречное обязательство - своевременно известить собственника помещения о соответствующих начислениях путем предоставления ему не позднее 1 числа месяца, следующего за истекшим (если решением ТСЖ не установлен иной срок), платежных документов (в т.ч. в электронной форме).

Иными словами, чтобы собственник помещения мог своевременно исполнить обязательства по уплате ЖКУ, он должен своевременно получить соответствующие платежные документы. А  товарищество собственников жилья (ТСЖ )– представить в суд соответствующие доказательства.

Многие суды в отсутствие доказательств передачи собственнику помещения платежных документов, считали невозможным определить период просрочки по уплате ЖКХ, поскольку неизвестна дата, с которой она началась.

Такой ситуацией в полной мере пользовались должники, пытаясь откреститься от уплаты пеней. Но в настоящее время ситуация изменилась.

Во-первых, суды стали все чаще обращать внимание на то, что собственники помещений знают о наличии у них обязанности в установленный законом срок вносить платежи за содержание и ремонт общего имущества дома, а потому могут сами обратиться в УК или товарищество собственников жилья ( ТСЖ) за оформлением платежных документов и на их основании произвести оплату. Соответственно для освобождения от уплаты пеней именно собственникам следует представить доказательства того, что они такие действия совершили либо были какие-то обстоятельства, препятствующие этому (см. к примеру, постановление АС Дальневосточного округа от 28.06.2016 по делу № А73-16692/2014, оставлено без изменения определением ВС РФ от 16.09.2016 № 303-ЭС16-11560).

Во-вторых, в настоящее время действует новый алгоритм расчета пеней в отношении ЖКУ и взносов на капремонт, о котором подробно изложено в следующем разделе, согласно которому в первый месяц просрочки пени не начисляются. Соответственно собственник помещения имеет не 10 дней - как ранее, а 40 дней для получения платежных документов и оплаты ЖКУ без пеней. И ему будет очень сложно доказать в суде наличие каких-либо обстоятельств, помешавших обратиться в ТСЖ за платежными документами и уплатить обязательные платежи.

Обратите внимание, течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст. 191 ГК РФ). Так, если срок уплаты установлен как 10 число месяца, период просрочки начинает течь с 11 числа того же месяца.

Период просрочки

Как следует из ст. 155 ЖК РФ окончанием просрочки по ЖКУ и взносам на капремонт (периода, за который начисляются пени), является дата фактической оплаты задолженности. При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки (постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.2014 № 14088/13).

Таким образом, период просрочки платежей определяется со следующего дня после установленной крайней даты оплаты ЖКУ и заканчивается в день оплаты включительно.

Пример:

Предположим, что собственник помещения обязан внести взносы на капремонт за июнь 2016 в срок до 10 июля 2016, однако фактически уплатил их в 25 сентября 2016.

Определение периода просрочки:

Срок считается с 11 июля до 25 сентября 2016 включительно и составляет 77 дней (21 день в июле, 31 день в августе и 25 дней в сентябре).

Зная, как определить период просрочки, обратимся к алгоритму начисления пеней по ЖКУ и взносам на капремонт.

Сразу отметим, что начисление пеней собственникам помещений за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт различается. Начнем с наиболее простого варианта – расчета пеней за просрочку платежей по взносам на капремонт.

Пени по взносам на капремонт

Согласно ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ пени в отношении собственников помещений, несвоевременно и (или) не полностью внесших взносы на капремонт, начисляются с 31-го дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Рассматриваемый далее порядок начисления пеней действует с 4 июля 2016 г.

Пример:

Предположим, что собственник помещения обязан внести взносы на капремонт за июнь 2016 в срок до 10 июля 2016, однако фактически они были уплачены 5 сентября 2016.

Алгоритм расчета пеней:

  1. За период с 11 июля по 9 августа 2016 включительно (30 календарных дней со дня просрочки) пени не начисляются;
  2. Начиная с 10 августа 2016 до даты фактической уплаты (5 сентября 2016 включительно) пени исчисляются исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Более сложный алгоритм расчета пеней предусмотрен жилищным законодательством в отношении просрочки платежей по ЖКУ.

Пени по ЖКУ

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ алгоритм расчета пеней в отношении собственников помещений, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за жилое помещение и КУ, зависит от периода просрочки. При этом чем больше период просрочки, тем больше пеней будет начислено неплательщику. Рассматриваемый далее порядок начисления пеней действует с 1 января 2016.

Просрочка до 30 дней.

В первые 30 календарных дней со дня просрочки платежа пени не начисляются, их начисление предусмотрено только начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты.

Пример:

Предположим, что собственник помещения обязан внести плату за ЖКУ за февраль 2016 в срок до 10 марта 2016, однако она была фактически уплачена 5 апреля 2016.

Алгоритм расчета пеней:

Поскольку период просрочки с 11 марта по 5 апреля 2016 включительно составляет 26 календарных дней (менее 30 календарных дней), пени не начисляются.

Просрочка до 90 дней.

Начисление пеней с 31-го дня со дня просрочки до истечения 90 календарных дней, следующих за днем наступления установленного срока оплаты, производится исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России (далее – Банк России).

Пример:

Предположим, что собственник помещения обязан внести плату за ЖКУ за февраль 2016 в срок до 10 марта 2016, однако она была фактически уплачена 5 мая 2016.

Алгоритм расчета пеней:

  1. За период с 11 марта по 9 апреля 2016 включительно (30 календарных дней со дня просрочки) пени не начисляются;
  2. За период с 10 апреля по 5 мая 2016 включительно просрочка составляет 26 дней при общей просрочке 56 дней (более 30 календарных дней, но менее 90 календарных дней со дня просрочки) и пени исчисляются, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Просрочка более 90 дней.

Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты включительно размер пеней увеличивается - пени уплачиваются исходя из 1/130 ставки рефинансирования Банка России.

Пример:

Предположим, что собственник помещения обязан внести плату за ЖКУ за февраль 2016 в срок до 10 марта 2016, однако она была фактически уплачена 5 июля 2016.

Алгоритм расчета пеней:

  1. За период с 11 марта по 9 апреля 2016 включительно (30 календарных дней со дня просрочки) пени не начисляются;
  2. За период с 10 апреля по 8 июня 2016 включительно просрочка составляет 60 дней (до 90 календарных дней со дня просрочки), и пени исчисляются исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России;
  3. За период с 9 июня по 5 июля 2016 включительно просрочка составляет 27 дней (более 90 календарных дней со дня просрочки), и пени исчисляются исходя из 1/130 ставки рефинансирования Банка России.

Размер ставки рефинансирования

Для расчета пеней необходимо знать, как применяется ставка рефинансирования Банка России, что такое ставка рефинансирования и как определить ее размер.

Ставка рефинансирования Банка России была введена с 1 января 1992 как единая ставка для предоставления кредитов коммерческим банкам, однако с 1 января 2016 ее значение приравнено к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. Самостоятельное значение ставки рефинансирования теперь не устанавливается (указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»).

Таким образом, в качестве ставки рефинансирования используется ключевая ставка как основной индикатор денежно-кредитной политики. Она устанавливается Советом директоров Банка России и ее текущее значение публикуется на главной странице официального сайта Банка России.

Так, ключевая ставка, заменившая ставку рефинансирования Банка России, с 01.01.2016 составляла 11% годовых, с 14.06.2016 – 10,5%, с 19.09.2016 – 10% годовых.

Порядок применения ставки

Как мы выяснили ранее, пени по платежам по ЖКУ и взносам на капремонт начинают начисляться с 31-го дня просрочки и считаются до момента фактического исполнения обязательства, т.е. до дня оплаты соответствующей задолженности. При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки (постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Обратите внимание: как следует из ч. 14 и ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ пени исчисляются исходя из ключевой ставки, действующей на день исполнения обязательства, а не по периодам действия той или иной ключевой ставки.

Иными словами, неважно, какой была ставка в период просрочки, важно, какая ставка действует на момент исполнения обязательства должником. Именно она должна быть положена в основу расчета.

Пример:

Предположим, что собственник помещения обязан внести плату за ЖКУ за февраль 2016 в срок до 10 марта 2016, однако она была фактически уплачена 5 июля 2016 г.

Порядок применения ставки:

  1. За период с 10 апреля по 8 июня 2016 (от 30 до 90 календарных дней со дня просрочки) пени исчисляются исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на 5 июля 2016;
  2. За период с 9 июня по 5 июля 2016 (более 90 календарных дней со дня просрочки) пени исчисляются исходя из 1/130 ключевой ставки Банка России, действующей на 5 июля 2016.

Итак, зная сумму задолженности собственника помещения, порядок применения ключевой ставки и период просрочки, можно приступать непосредственно к расчету пеней.

Расчет пеней

Произведем расчет пеней по ЖКУ на конкретном примере, допустив, что собственник помещения в МКД допускал просрочку платежей в течение трех месяцев.

Пример:

Предположим, что собственник помещения обязан внести плату за ЖКУ

- в размере 10 000 руб. за февраль 2016 в срок до 10.03.2016;

- в размере 9500 руб. за март 2016 в срок до 10.04.2016;

- в размере 9800 руб. за апрель 2016 в срок до 10.05.2016.

Допустим, что оплата ЖКУ за февраль 2016 была частично произведена 25 мая 2016 в размере 4000 руб., остальная задолженность в размере 6000 руб., а также долг за март и апрель, фактически были погашены 5 июля 2016.

Ключевая ставка на 25.05.2016 составляла 11%, а на 05.07.2016 - 10,5%.

Расчет пеней:

Периоды просрочки

Просрочка за пери-од/общая просрочка на конец периода

Расчет пеней

Сумма пеней 

По сроку уплаты 10.03.2016

Начислено платежей - 10 000 руб., фактическая уплата в размере 4000 руб. произведена 25.05.2016, остальной долг в размере 6000 руб. погашен 05.07.2016

11.03.2016 – 09.04.2016

30 дней

Пени не начисляются

-

10.04.2016 – 25.05.2016

46 дней/76 дней

4000 руб. х 1/300 х 11% х 46 дней

67,47 руб.

6000 руб. х 1/300 х 10,5% х 46 дней

96,60 руб.

26.05.2016 – 08.06.2016

14 дней/90 дней

6000 руб. х 1/300 х 10,5% х 14 дней

29,40 руб.

09.06.2016 – 05.07.2016

27 дней/120 дней

6000 руб. х 1/130 х 10,5% х 27 дней

130,84 руб.

Итого

324,31 руб.

По сроку уплаты 10.04.2016

Начислено платежей - 9500 руб., фактическая уплата 05.07.2016

11.04.2016 – 10.05.2016

30 дней

Пени не начисляются

-

11.05.2016 – 05.07.2016

56 дней/86 дней

9500 руб. х 1/300 х 10,5% х 56 дней

186,20 руб.

Итого

186,20 руб.

По сроку уплаты 10.05.2016

Начислено платежей - 9800 руб., фактическая уплата 05.07.2016

11.05.2016 – 09.06.2016

30 дней

Пени не начисляются

-

10.06.2016 – 05.07.2016

26 дней/56 дней

9800 руб. х 1/300 х 10,5% х 26 дней

89,18 руб.

Итого

89,18 руб.

Всего пени:

599,69 руб.

 

автор Пархачева Марина 

Дизайн :
Яндекс.Метрика