При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ" №2 (124) 2017 Borisov Osveshchenie

автор: Андрей Борисов

Применение светодиодных модулей напряжением 220 В для освещения мест общего пользования МКД

В журнале «Председатель ТСЖ» №9 (95) 2015 мной была описана технология модернизации светильников ЛПБ 31 под светодиодное освещение на базе светодиодных модулей мощностью 7 Вт светимостью 560 lm рассчитанных на напряжение 220 В. Сейчас я хочу рассказать о достигнутых результатах и опыте эксплуатации модернизированных светильников.

Достигнутые результаты

Самый первый купленный нами светодиодный модуль я поставил в светильник напротив своей квартиры. Он работает непрерывно уже более 2,5 лет. Поскольку замена люминесцентных ламп на светодиодные модули проводилась нами постепенно, по мере перегорания, то и снижение потребления электроэнергии шло постепенно. На сегодняшний день большинство светильников нами уже переоборудованы.фото 1А Хотя в некоторых местах все еще работают люминесцентные лампы - «долгожители».

За два года установки светодиодных модулей (2016 и 2017) общее снижение потребления электроэнергии на общедомовые нужды составило 22,5%. Расчетная экономия электроэнергии только на освещение при модернизации всех светильников должна составлять около 36%, но я делал расчет по реальным показаниям общедомовых счетчиков, которые считают в том числе и потребителей, мощность которых не изменилась (лифты, насосные установки, арендаторы и т.п.). Кроме того около 10% наших светильников все ее работают с люминесцентными лампами, «доживающими» свой срок.

К несчастью, рост тарифов на электроэнергию «компенсировал» нашу экономию, и суммы счетов от электросети получаются примерно такие же, как два года назад.

Фото 2Помимо светильников ЛПБ 31 светодиодные модули на 220В можно ставить и в другие светильники с металлическим корпусом, а также в лампы с цоколем Е27 с металлическим корпусом типа радиатора. Обязательный контакт с металлическим корпусом нужен для обеспечения хорошего теплоотвода от модуля.

Встречающиеся неисправности

Как и любая другая электроника, светодиодные модули тоже могут выходить из строя. Однако у применяемых нами модулей достаточно высокая ремонтопригодность. Их ремонтом мы занимаемся самостоятельно. Встречаются все два вида неисправности:

 Фото 31.Перегорание одного из светодиодов

Поскольку все светодиоды в применяемых нами модулях соединены последовательно, то перегорание любого из них приводит к отключению всего модуля. Перегоревший светодиод легко определить по черной точке на его кристалле.

Его нужно выпаять и поставить на его место исправный. Также можно просто впаять вместо перегоревшего светодиода перемычку.

Фото 4

Как показал наш опыт – модуль успешно будет работать без одного и даже двух светодиодов. Светимость при этом изменится не существенно.

2. Выход из строя выпрямительного диодного моста

При пробое диодного моста у него, как правило, отгорают ножки со стороны 220 В, поскольку фактически происходит короткое замыкание.

Фото 5

Иногда, если ток короткого замыкания достаточно большой, происходит срабатывание автоматического выключателя всей линии освещения.  Чтобы избежать такой ситуации можно припаять к проводу фазы или нуля плавкий предохранитель 0,5 А, однако такая ситуация возникает достаточно редко и мы предохранители не ставим.

Бывает еще одна неисправность, когда модуль начинает достаточно заметно мерцать (с частотой 50 Гц). Это означает, что в диодном мосту не работает один из диодов.

При любой неисправности диодного моста он заменяется на новый. Его стоимость в магазине радиодеталей от 2 до 5 рублей.

Дальнейшие перспективы

За последние два года стоимость применяемых нами светодиодных модулей в Китае, даже в рублях, снизилась в два раза. Если в 2015 г. мы покупали модули мощностью 7 Вт по 100 руб., то последнюю партию в ноябре 2017 г. мы купили по цене 49,5 руб. за шт. Однако закупки напрямую почтой из Китая возможны только на физическое лицо. Кроме того, последнее время наши законодатели и таможенная служба всячески хотят ограничить эту возможность. Аналогичная продукция у российских перекупщиков стоит в 1,5 – 2 раза дороже.

В ближайшей перспективе планируем подобрать недорогие датчики движения для применения совместно с модулями. Это позволит еще больше уменьшить энергопотребление на освещение в доме.

Дизайн :
Яндекс.Метрика