КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

 

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №05 (103) 2016

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

 

Сергей АХТЯМОВ, председатель совета МКД,

г. Североморск, Мурманская область

Уже год успешно реализуется пилотный проект собственников МКД по ул. Сафонова, д. 9 (г. Североморск) и МУП "Североморскводоканал". Цель проекта – проверить жизнеспособность предложенной собственниками этого дома новой методики взаиморасчетов за потребляемый коммунальный ресурс по ХВС после установки и ввода в эксплуатацию общедомового прибора учёта (ОДПУ).

Лукавая формула                  

Ни у кого не вызывает вопросов оплата коммунальных ресурсов по данным своих индивидуальных приборов учета (ИПУ). Но как только дело доходит до оплаты коммунальных ресурсов, затраченных на общедомовые нужды (ОДН), - вопросы возникают почти у всех, а негативные эмоции зашкаливают. И справедливо. Ведь размер оплаты за ОДН зачастую сопоставим с размером оплаты по показаниям ИПУ. С другой стороны, РСО не требуют сверх того, за что полагается заплатить по показаниям ОДПУ. Правительство РФ в своём постановлении от 06.05.2011 №354 определило довольно-таки лукавую формулу для расчёта потребления на ОДН, - это разница между показаниями ОДПУ(общедомового прибора учёта )  и суммарными показаниями ИПУ всех жилых и нежилых помещений дома. Это может работать при непременном выполнении следующих трёх основных условий:

- ИПУ установлены у всех потребителей;

- показания ИПУ не искажаются посторонним вмешательством в их работу, а общедомовые сети ХВС полностью исправны;

- показания со всех ИПУ снимаются точно и одновременно передаются с показаниями ОДПУ;

Теоретически эти условия выполнимы и даже существуют системы диспетчеризации, реализующие последнее из них. Однако они дорогие и, в обозримом будущем, их установка нашим домам не грозит. А на практике собственники забывают своевременно передавать показания своих ИПУ, и далеко не все установили их в своих квартирах (помещениях). Рассмотрим последствия на примере 60-квартирного стандартного дома. Собственник забыл (не захотел) передать показания, например, за электроэнергию, и ему посчитали по среднему (за последние 6 месяцев) – 400 кВт/ч, но реально он потребил 600 кВт/ч, следовательно, 200 кВт/ч ляжет в "копилку" ОДН. А если таких "забывчивых" в доме наберётся человек 10, то и в "копилке" на ОДН накопится 2000 кВт/ч, которые, как правило, по условиям договора с РСО или управляющей организацией (УО), будут распределены между всеми собственниками пропорционально площади помещений (квартир). Вряд ли в каком доме не найдутся жители, кто бы не экспериментировал с магнитами, обвешивая ими ИПУ по ХВС и ГВС, тем самым притормаживая или полностью останавливая работу приборов учёта. А мало ли в наших домах "резиновых" квартир, где ИПУ вообще не установлены, и расчёт потребления ведётся по нормативу и, как правило, всего лишь на 1 человека? До установки ОДПУ (общедомового прибора учёта) в наши дома всю финансовую нагрузку за эти "художества" несли УО (или РСО при прямых договорах), а теперь несут собственники помещений в виде ОДН. Дело в том, что, не зная точно, сколько израсходовано коммунального ресурса в каждом помещении, да ещё одномоментно, мы никогда не узнаем реальный расход на ОДН, а лукавство формулы, придуманной правительством, в том, что оно связало круговой порукой всех собственников дома, как законопослушных, так и нарушителей.

Как измерить ОДН?

Собственники МКД по ул. Сафонова, д. 9 решили разорвать этот порочный круг. Они пошли от обратного – научились непосредственно измерять все виды коммунального ресурса, расходуемого на ОДН приборами учёта.

Для этого потребовалось минимальные затраты на приобретение и установку одного электросчётчика и трёх водосчётчиков. Электросчётчик учитывал фасадное придомовое освещение, освещение подъездов, чердаков, подвалов, домофон, интернет, систему видеонаблюдения и т.п. Водосчётчики установили для измерения воды, потребляемой дворниками (краны ГВС и ХВС выведены прямо в один из подъездов) и для промывки системы отопления.

Теперь мы с точностью до 1.0 кВт знаем расход электроэнергии, затрачиваемой на ОДН, с точностью до 1.0 литра - расход, как по холодной воде, так и по горячей. И что очень важно, абсолютно точно знаем суммарное потребление всех этих видов ресурса в жилых и нежилых помещениях дома. Появилась возможность одновременно снять показания с общедомового прибора учёта и прибора учёта расходов для общедомовых нужд.

Между реальным суммарным потреблением воды в помещениях (квартирах) и суммой всех переданных собственниками показаний ИПУ плюс потреблением по нормативу (тех, кто не установил ИПУ), всегда существует некая разница, которую, если речь идет о ХВС, формируют следующие основные факторы:

- притормаживание или полная периодическая остановка работы счётчика путём воздействия на него сильного магнитного поля;

- не переданы (своевременно не переданы) показания ИПУ;

- протечки в сливных бачках унитазов в помещениях (как правило) без ИПУ;

- большой расход воды в помещениях без ИПУ;

- ошибки, возникающие при снятии или (и) передаче показаний ИПУ;

- неодновременность снятия показаний ОДПУ и ИПУ;

- возможные протечки в общедомовой сети.

Если исключить два последних и несущественных фактора, то более чем на 95% эта разница формируется двумя группами людей – теми, которые "забывают" (не хотят) своевременно передавать показания, и теми, кто не установил в своих помещениях (квартирах) ИПУ.

Придя к таким выводам, собственники нашего дома на общем собрании приняли решение:

1. Во всех жилых и нежилых помещениях, на все ИПУ установить антимагнитные пломбы, которые являются индикаторами несанкционированного воздействия магнитным полем на прибор учёта ресурса;

2. Предложить МУП "Североморскводоканал" новую систему взаиморасчетов за потребляемую холодную воду и водоотведение, при которой:

а) расход воды на ОДН измеряется отдельными приборами учета воды и распределяется пропорционально площади жилых и нежилых помещений всех собственников;

б) собственники, своевременно передавшие показания своих ИПУ, оплачивают расход воды на ОДН пропорционально своей доле в общем имуществе по показаниям счетчиков на ОДН плюс свое личное потребление по ИПУ

в) собственники, которые своевременно не передали показания своих ИПУ или не установили ИПУ, дополнительно к своему личному потреблению, рассчитанному по нормативу или по «среднему» распределяют между собой весь потребленный домом «небаланс» ресурса плюс ОДН пропорционально площади своего помещения (квартиры);

В результате собственники получают понятную систему расчётов с РСО за потреблённый ресурс при которой соблюдается главный принцип: сколько потребил – за столько и заплатил. Снимается напряженность как в отношениях собственников между собой, так и в отношениях с РСО. Отпадает необходимость "вычислять резиновые квартиры". РСО тоже не в накладе, - собственники эффективно простимулированы на установку ИПУ и своевременную передачу показаний, отпадает необходимость вводить повышающие коэффициенты для собственников, не установивших ИПУ, собираемость за потребленный ресурс при такой прозрачной и понятной для собственников системе взаиморасчетов тоже должна возрасти (что в последствии и подтвердилось).

Вот с этими мыслями и предложениями я отправился на встречу с директором МУП "Североморскводоканал" А.В. Каменевым, уже известным внедрением инновационных технологий в сфере обеззараживания воды, её распределения и учёта, созданием на базе внедрения приборов учёта с функцией передачи данных системы предупреждения и сигнализации об аварийных ситуациях на сетях водоканала. Мне не пришлось долго объяснять Александру Викторовичу суть новой методики взаиморасчётов за потреблённый ресурс и ожидаемую взаимную выгоду. Договорились, что встретимся и обсудим методику на рабочем совещании руководителей ведущих служб водоканала. Таких совещаний было ещё два, и если на первом я чувствовал себя в роли оппонента, то на последнем мы уже были единомышленниками. Несмотря на загруженность повседневными делами, чувствовалась заинтересованность людей в проекте и желание помочь. 1 марта 2015 г. было заключено соглашение между МУП "Североморскводоканал" и собственниками нашего МКД "О порядке взаиморасчётов за предоставляемый коммунальный ресурс по холодному водоснабжению и коммунальную услугу по водоотведению", и был дан старт пилотному проекту. В марте антимагнитные пломбы решили не устанавливать и сделать как бы "контрольный срез" водопотребления собственниками дома по обычной схеме. В конце месяца получили расход холодной воды на ОДН 120,5 м3!!!

Методом исключения

Чтобы жильцы нашего дома могли правильно оценить ситуацию с мартовским итогом потребления холодной воды, пришлось обратиться к ним с обстоятельным письмом, в котором я напомнил показатели февраля, когда в графе ОДН значилось всего 6,21м3 (почти в 20 раз меньше, чем в марте!) и объяснить причину. ОДПУ холодной воды был введен в эксплуатацию с 1 марта. Поэтому в феврале водоканал, не имея показаний ОДПУ по общему потреблению холодной воды, насчитывал ОДН по нормативу – 0,03 м3 на 1 м2 площади общего имущества дома. У нас эта площадь составляет 207 м2. Перемножив, получаем те самые 6,21 куба.

В марте заработал ОДПУ. После этого, согласно законодательству, ОДН рассчитывается как разница между объемом ХВС, потребленного во всем доме за месяц, и суммой объёмов воды, потреблённой в помещениях дома и учтённой по трем вариантам. Во-первых, по показаниям ИПУ. Во-вторых, по нормативу потребления в квартирах, где ИПУ (в нарушение ФЗ №261) ещё не установлены. И, в-третьих, «по среднему» потреблению для помещений, в которых ИПУ имеются, но собственник (наниматель) своевременно не передал показания в водоканал.

За март, по показаниям ОДПУ, общее потребление ХВС в нашем доме составило 260 м3. В жилых помещениях (ИПУ + норматив + «по среднему») было потреблено 129,498 м3. м. В нежилых (в доме расположены магазин, автокурсы, банк) – 10 м3. На уборку в подъездах потрачено 0 (уборщики пользовались горячей водой). Даже без калькулятора нетрудно подсчитать ОДН: 260 – (129,498+10+0) = 120,502 м3.

Применять к двум железнодорожным цистернам воды понятие «общедомовые нужды» (особенно в условиях, когда дворники и уборщицы, согласно показаниям счетчиков, не потратили ни литра) выглядело совершеннейшим издевательством. Тем не менее, мы понимали, что испариться 120 кубов не могли, а значит, надо было не митинговать, а думать и действовать.

На практике это означало проверку и исключение таких причин неучтённых расходов, как протечки в общедомовых сетях, протечки в кранах и сливных бачках унитазов в квартирах без ИПУ, ошибки при передаче данных ИПУ… Также мы исключили из числа «подозреваемых» две квартиры, где никто не живёт, первые краны от стояков опечатаны, а подводка отсоединена.

Наконец, для того, чтобы исключить "эксперименты" с ИПУ и магнитами, было решено защитить все счетчики в доме специальными антимагнитными пломбами-индикаторами. При этом жильцов предупредили: еще ни одному "кулибину" не удалось эту защиту обойти. Пломба-индикатор (каждая имеет свой уникальный номер) не боится воды, перепадов температур и реагирует только на достаточно сильное магнитное поле, способное воздействовать на работу ИПУ. Так что «объяснения», что, мол, ребёнок случайно поднёс к счётчику магнитик, не пройдут.

В случае же срабатывания индикатора пломбы, - расчёт потребления воды производится «по открытой трубе» круглосуточно за период с момента обнаружения до момента предыдущего посещения контролёра. Расчёты показывают, что при диаметре подводки в полдюйма за месяц набежит примерно 17 тыс. рублей и, если между визитами контролёра прошёл максимально возможный срок в полгода, легко подсчитать, сколько заплатит «экспериментатор». Причем, все процедуры закреплены законодательно, и ни один суд хитрецу не поможет.

Возможно, стоимость этих 2-х железнодорожных цистерн "ничьей" холодной воды в размере 1272,5 руб. (а именно столько стоили наши 120,502 м3 при тарифе 10,56 руб. за куб) не очень впечатляет. Но, во-первых, до марта жители дома платили за ОДН в 20 раз меньше. Во-вторых, мы постановили в будущем разносить разницу не на всех, а только на тех, кто не установил ИПУ или не передал вовремя показания. Т.е. следующая «неучтёнка» пришлась бы не на 24 потребителя, а на 4-5, и составила уже рублей 250 - 300. Но кроме того, мы заглянули ещё на шаг вперёд и задались вопросом: а сколько придётся выложить из своего кармана, если похожая ситуация сложится с потреблением горячей воды после того, как ОАО «Мурманэнегосбыт» в соответствии с Федеральным законом № 261 от 23.11.2009 г. установит в нашем доме ОДПУ по ГВС (горячего водоснабжения)?

Те, у кого в квартирах установлены ИПУ, знают, что горячую воду мы потребляем не в меньших, а зачастую в больших объёмах, чем холодную. Поэтому повторение истории с неучтённым расходом по ГВС ( горячего водоснабжения)и отнесение его на ОДН по цене 184,173 руб. за куб (с 01.07.2015 тариф по ГВС составляет уже 200,242 руб./м3) обойдётся уже не в 1272, а в 22 192 руб. за месяц. Такая сумма впечатляет?

Ожидаемое чудо

К 10 апреля 2015 года на все ИПУ в нашем доме были установлены антимагнитные пломбы-индикаторы. ОДПУ, снабжённый специальным модулем, позволил получать через интернет данные о ежечасном общедомовом потреблении холодной воды не только службам «Североморскводоканала», но и нашим собственникам. И с тех пор они могут, например, увидеть, что такого-то числа с 23.00 до полуночи в доме израсходовано 0,19 м3 воды, а с 4.00 до 6.00 расход составил 0. Для тех, кто горделиво заметит, что ему не интересно, спят ли соседи в четыре утра или плещутся в душе, поясню: нам эта цифра важна тем, что она ясно доказывает: ни в сетях ХВС дома, ни в его жилых и нежилых помещениях нет протечек. А значит, можно спать спокойно. Или плескаться в душе, если хочется.

Самое же главное произошло, когда мы с водоканалом подвели итоги апреля. Расход холодной воды на ОДН оказался равен НУЛЮ!

Куда же «уехали» в апреле две железнодорожные цистерны воды, которые так весомо, грубо, зримо проявили себя в марте? Увы, приходится признать, что самая правдоподобная версия заключается в следующем: у очень многих собственников ИПУ были обвешаны магнитами, которые тормозили или останавливали работу счётного механизма. Перед приходом контролёров и установкой пломб-индикаторов магниты сняли, приборы стали работать нормально, и две цистерны "растворились" в их правильных показаниях. А так как влажная приборка в наших подъездах делается не часто, и дворникам вода, как правило, не нужна, то и ОДН у нас с апреля и до сих пор близок к нулю.

Жители дома, очевидно, осознали, что при наличии ОДПУ играться с магнитами – означает воровать у соседей, да и часть украденного придётся вернуть через ОДН. А при наличии антимагнитных пломб-индикаторов на ИПУ – это и вовсе стопроцентная вероятность нарваться на многотысячный штраф. Так что теперь в нашем доме порядок с учётом и оплатой коммунальных ресурсов, и мы готовы к установке ОДПУ по ГВС (горячего водоснабжения). Кроме этого, в течение мая в оставшихся помещениях были установлены ИПУ и абсолютное большинство собственников и нанимателей передают показания вовремя.

В настоящее время мы ведём переговоры об аналогичных взаиморасчётах за электроэнергию с гарантирующим поставщиком КолАтомЭнергосбыт. Есть надежда, что договоримся, хотя, по правде сказать, мы уже несколько лет рассчитываемся за ОДН по показаниям специального прибора учёта. Но это немного другая история.

Ещё раз хочу поблагодарить директора МУП "Североморскводоканал" А.В. Каменева, руководителей структурных подразделений Т.В. Новохацкую, А.А. Блинову, Е.Н. Тузилина и всех остальных сотрудников этого замечательного коллектива, принявших участие в осуществлении проекта, который делает всех нас грамотными и ответственными собственниками.

Дизайн :
Яндекс.Метрика