При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ» 

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №12 (110)  2016 

tsj 2Петиция – (от лат. petitio просьба) коллективное ходатайство, подаваемое гражданами главе государства или высшим органам власти.

Документ составляется в письменной форме или электронном виде и подается гражданами в высшие органы местного самоуправления или государственной исполнительной власти (иногда президенту). Петиция может подаваться лично (конкретным человеком) или группой лиц.

В предвыборной статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсантъ» 06.02.2012, Владимир Путин отметил необходимость развития демократических институтов в России:

«…нам нужно предусмотреть и "активное право" — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете…

Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне. В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае если он не избирается гражданами.

Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1866753

Реализуя предвыборные обещания, В. Путин издал Указ Президента РФ от 04.03.2013 г. № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (РОИ), создав правовую основу реализации инициатив граждан в сети интернет.

Как подать петицию?

Подать петицию можно на одном из специализированных сайтов. Для этого необходимо пройти соответствующую регистрацию, направленную на идентификацию автора петиции или его участника.

Например, чтобы стать полноправным пользователем РОИ достаточно:

ris 1 2

 

- быть гражданином России не моложе 18 лет;

- иметь СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования;

- иметь подтверждённую учётную запись на Едином портале госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/

 

Существуют и другие популярные среди россиян ресурсы для размещения петиции:

ris 2 2

 

 

 

 

 

 

 

ris 3 2

 

 

 

 

 

ris 4 2

 

 

 

 

 

 

На большинстве сайтов структура создания петиции может различаться.

Например, на change.org процесс разбивается на несколько этапов:

  1. Прохождение процедуры регистрации;
  2. Ответ на ряд вопросов, например:
    - «Кому направляется петиция?»;
    - «Чего вы хотите от организации (человека), которому направляется петиция?»;
           - «В чем важность проблемы?».
  3. Распространение ссылки на свою петицию в сети и сбор подписей.

Дмитрий Савелов, директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии, проанализировал опыт пользователей и успешные петиции на Change.org в России и сформулировал 10 главных подсказок — как эффективно работать с платформой:

  1. Сфокусируйтесь на маленьком сегменте большой проблемы.
  2. Четко сформулируйте ваше требование.
  3. Найдите героя и расскажите его историю.
  4. Выберите правильного адресата.
  5. Расскажите о срочности вашей кампании.
  6. Найдите единомышленников среди известных людей.
  7. Не забывайте, что за каждой подписью стоит реальный человек.
  8. Общайтесь и вовлекайте ваших подписантов.
  9. Празднуйте успехи, большие и маленькие.
  10. Общайтесь со СМИ

На каждом сайте имеются инструкции по порядку регистрации и подписанию петиции. На сайте «Петиция Президенту» реализована юридическая поддержка граждан.

Автор постоянно содействует распространению петиций социальной направленности, в частности на change.org. Такой опыт позволяет констатировать, что активные граждане, грамотно составившие и сопровождавшие свои петиции, побеждают. В последние годы этих побед всё больше и больше.

Негативный опыт

Примеры бывают не только позитивные, вот пример не доведённой до конца инициативы нашего журнала:

Вот что происходит если не использовать современные интернет-технологии для сбора подписей и продвижения петиции

Журнал "Председатель ТСЖ" № 4(102) 2016 опубликовал актуальнейший материал Марины Свободы (СПб) - «Голосуй, а то проиграешь!» : Министерство связи лоббирует законопроект, позволяющий провайдерам беспрепятственно входить в дома, если хоть один собственник заключил с ними договор. Планируются изменения в ЖК и ГК РФ. Публичное обсуждение законопроекта планируется закончить к 31 мая 2016 г. Адрес проекта в интернете http://regulation.gov.ru/projects#npa=45791

Тема затрагивает интересы всех собственников, проживающих в МКД. Особенно живущих под кровлей дома своего. При установке оборудования провайдер экономит на всем: на проекте, согласовании его с надзорно-контрольными органами, собственниками жилья, нарушает при монтаже СНиП. Результат порча гидроизоляции, протечка кровли, слаботочных каналов, разрушение дома в целом.

Актуальность и важность продолжения работы по защите собственности в МКД от пиратских устремлений Минсвязи, подчеркивалась журналом неоднократно. Однако, на призыв Марины Свободы, в том числе на ресурсе Change.org. откликнулись не многие. До окончания публичного обсуждения законопроекта, петицию подписали менее 200 человек.

Чтобы исключить проигрыш, нужно соблюдать 10 правил при составлении петиции, нужно четко понимать, что обращение должно быть не к высшему руководству государства, а к аппарату работающему над проектом: автору проекта, Минэкономразвитию, Председателю Правительства РФ. Цель – на стадии подготовки НПА, дать ему объективную консолидированную оценку граждан.

14 июня 2016 Минэкономразвития дал отрицательную оценку законопроекту

ris 5 2

Впереди этап направления проекта для рассмотрения в Правительство РФ.

Таким образом мы, сообщество жилищных активистов России, не смогли воспрепятствовать проекту НПА.

Необходимо извлечь опыт из этого события.

Для дальнейшей грамотной защиты общих интересов использовать не только ресурс обсуждения НПА http://regulation.gov.ru/, но и грамотно подготовить петицию с учетом рекомендаций и опыта победителей.

Только консолидировав свои интересы, мы сможем прийти к Победе.

Редакция всемерно будет содействовать продвижению инициатив, направленных на объединение ТСЖ/ЖСК/ТСН.

НПА по теме «рассмотрение общественных инициатив»:

Такими документами являются:

- ПП РФ от 08.06.2011 N 451 (ред. от 13.08.2016)

"Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме" (вместе с "Положением об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме");

- ПП РФ от 26.07.2012 N 774 (ред. от 25.07.2015)

"Об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации" (вместе с "Положением об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации")

 

 Материалы по теме:

Интернет ресурсы и развитие гражданского общества

Дизайн :
Яндекс.Метрика