Наши авторы

Поздравление к СОТОМУ выпуску журнала "Председатель ТСЖ"

Дорогие Сауле Беркимбаева, члены редакционной коллегии журнала, многочисленные авторы публикаций, подписчики и тысячи читателей!

От всей души и с большим удовлетворением поздравляю вас с важным юбилеем — выходом 100-го номера журнала «Председатель ТСЖ»!

Восемь с небольшим лет, прошедших с выхода первого номера журнала в сентябре 2007 года, были весьма сложными как для самого журнала, так и для товариществ собственников жилья.

Начавшаяся в 2007 году в регионах России масштабная кампания по массовому созданию ТСЖ для получения бюджетных средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ для проведения капитального ремонта многоквартирных домов обернулась многочисленными нарушениями положений Жилищного кодекса РФ и, в конечном счете, привела к существенной дискредитации жилищного самоуправления граждан,которое без преувеличения можно считать ключевым звеном реформирования ЖКХ. Органы власти и местного самоуправления, несшие основную вину за случившееся, не только не исправили положение, но пошли на дальнейшее ухудшение жилищного законодательства, затруднившего создание и деятельность ТСЖ. Об этом сложном периоде, а также всей истории развития сферы ЖКХ мной изложено в специальном докладе «Система управления жилищным фондом в городе Москве и предложения по ее реорганизации», переданного мной Мэру Москвы летом 2011 года (доклад можно найти в Интернете). Но положение не изменилось к лучшему ни в столице, ни в России в целом.

Поэтому восемь лет существования журнала в крайне сложных условиях без достаточных средств и поддержки со стороны органов власти — это без преувеличения — журналистский подвиг его редакции и лично Сауле Беркимбаевой.

Основная ценность журнала — публикация разностороннего опыта ТСЖ по преодолению трудностей и демонстрации позитивных результатов работы по улучшению комфортности проживания, сохранению жилых домов, ресурсосбережению и эффективности использования платы за жилищные и коммунальные услуги. Это прямое доказательство явного преимущества самоуправления граждан в жилищной сфере путем образования собственниками помещений юридического лица в виде ТСЖ, ЖК и ЖСК над другими способами управления жилыми домами. Кстати, по пути обязательного создания ТСЖ во всех домах пошли прибалтийские страны и некоторые восточноевропейские, в результате чего фактически решили все основные проблемы ЖКХ (я лично это наблюдал, когда в составе делегации Правительства Москвы посетил Эстонию). Убежден, что этот опыт воспроизводим и в России. Об этом же говорится в Жилищной стратегии на период до 2030 года, вышедшей в 2014 году и подготовленной специалистами Фонда «Институт экономики города» во главе с президентом фонда Надеждой Косаревой и Государственного университета «Высшая школа экономики» под руководством научного руководителя университета Евгения Ясина.

Судьба предоставила мне возможность оказаться у самых истоков процесса по административной поддержке ТСЖ. В Префектуре Центрального административного округа Москвы, которую я возглавлял в течение 11 лет, впервые в России была разработана в 1997 году и осуществлялась в течение ряда лет окружная программа по созданию и поддержке ТСЖ. А в 2000 году жителями округа была инициировано и получило поддержку руководства столицы предложение по разработке аналогичной городской программы, которая тоже несколько лет успешно работала. Затем наступил длительный период усиления государственного управления и регулирования в ЖКХ и фактически отказа от развития демократических основ функционирования ЖКХ.

Тем не менее, я глубоко убежден, что период застоя и упадка пройдет. Люди в конце концов осознают свои ключевое место и роль в системе ЖКХ. Осознают свою ответственность вначале за собственный дом, затем квартал, район, поселение, регион, и затем и за всю страну. В этом меня убеждает и тот факт, что в России уже более 80 тысяч различных жилищных объединений граждан (в том числе более 60 тыс. ТСЖ), и процесс появления новых продолжается, несмотря на все трудности. Этому способствует поистине самоотверженная работа редакции журнала «Председатель ТСЖ» и коллективов многих других местных средств массовой информации, глубоко осознающих правоту конституционного положения о гражданах как источнике власти в стране.

Желаю всем здоровья, бодрости духа и дальнейших творческих успехов!__

С уважением,заместитель секретаря Общественной палаты РФ  Музыкантский А.И.

 

материалы по теме:

 Поздравление от Депутат ГД РФ 3-5 созывов,руководитель фракции Справедливая Россия в Думе Астраханской области О.В.ШЕИНА

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика