Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6-2015

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ» 

В головах жителей, чиновников, коммунальщиков и даже сотрудников московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) царит ужасная путаница по поводу того, что же такое «газон». Давайте, наконец, попытаемся разобраться, что же растет в наших дворах.

ТРАВЯНОЙ ПОКРОВ

Было стало1 Цветущие одуванчики, подорожник, сныть, будра, яснотка, лютики, лапчатка и другие дикорастущие травы составляют ТРАВЯНОЙ ПОКРОВ.

Рассмотрим двор обычной московской пятиэтажки в районе Преображенское. Перед подъездом есть лужайка, которая хорошо освещена солнцем, не затенена деревьями и с июля 2013 г. не косится вообще. На ней растут мыльнянка, одуванчики, будра, ромашки, подмаренник, живучка ползучая, кислица и др.

Газон ли это? Нет, конечно, это не газон, а травяной покров лугового типа.

С другой стороны дома растут полувековые остролистные клены и там, естественно, в меру тенисто. В таких местах в основном растут сныть, череда, одуванчик, яснотка, которую иногда путают с крапивой, хотя она не колется и красиво цветет, сама крапива двудомная и гравилат.

А это газон? Нет, это естественныйтравяной покров для условий с полутеневой освещенностью.

В группах деревьев с сомкнутыми кронами иной раз можно увидеть теневыносливые растения типа сныти и ясменника, эфемероидов: ветреницу и хохлатку, и почвопокровников типа копытня…

И это тоже не газон, а травяной покров теневыносливого типа.

На задворках, где-нибудь у гаражей, зачастую вырастают в человеческий рост лопухи, осот, бодяк и другие подобные виды — их-то уж вряд ли кто-то назовет газоном. Это и есть травяной покров рудерального типа или «растения катастроф», т. е. такие растения, которые могут расти на непригодных для остальных почвах. Они весьма ценны не только тем, что подготавливают почву для менее выносливых видов, но и потому, что их семенами питаются птицы. Так что не стоит бездумно уничтожать подобные заросли.

 

ГАЗОНЫ

Но где же тогда можно увидеть тот самый, пресловутый партерный газон, на который ссылаются все, кому не лень?

сравнение партеров вебНа значимых площадях, возле памятника какому-нибудь деятелю, в усадьбах XVII-XIX вв. — памятниках садово-паркового искусства,— в загородных домах знаменитостей и миллиардеров. Только в городских условиях Москвы вряд ли кто-то сможет найти идеальный партерный газон, ибо после всех мероприятий по «благоустройству» города, проводимых за сумасшедшие деньги, все бывшие партерные газоны теперь скорее ближе к типу «газон обыкновенный». Посмотрите на фото и почувствуйте разницу.

В «Энциклопедии ремонта и дизайна» о партерном газоне написано следующее: «Среди всех видов газонов партерный — самый эффектный. Идеально ровная изумрудная поляна, покрытая густой, нежной, коротко стриженой зеленью, роскошной, как персидский ковер, — таков «зеленый партер», настоящее произведение искусства». Но прежде чем уничтожить старый разнотравный лужок на своем участке, подумайте о трудностях, с которыми вам придется столкнуться. Этот тип газона считается наиболее дорогим и капризным. В условиях средней полосы России, Москвы и Подмосковья создание полноценного партерного газона задача крайне сложная и почти невыполнимая.

Почему так? «Элементарно, Ватсон! — ответил бы знаменитый сыщик, — партерный газон создан англичанами для английского климата с умеренной температурой, без резких скачков и перепадов, с постоянной влажностью воздуха круглый год. Английский газон может и должен находиться в состоянии вегетации практически круглогодично!» Температурная амплитуда же в Подмосковье колеблется от – 25 С° зимой до +30 С° летом. Зачастую зимой заморозки резко сменяются мокрым снегом или даже дождем, а непрекращающиеся осенние осадки приводят к вымоканию даже газона обыкновенного, который куда как более неприхотлив —, и легко перечеркнут все усилия по созданию элитного травяного покрытия.

Для создания партерного газона нужно тщательным образом подготовить дренированное основание — подпочву, накатать качественный высоко гумусный грунт, выбрать из почвы все сорняки, создать идеально ровную поверхность с незначительным уклоном к периферии площадки, произвести закладку минеральных удобрений. Затем очень серьезно подойти к выбору травяной смеси, произвести посев, укрыть посевы, пока не взойдет дружная щетка злаков, затем — проливать газон, обрабатывать стимуляторами роста и выбирать сорную растительность. Важно, чтобы партерный газон выглядел идеально ровным, бархатистым, с однородной изумрудной окраской и имел низкий плотный и густой травостой. В противном случае, созданный газон не будет считаться партерным. Лучшие почвы для него — рыхлые суглинки и черноземы с кислотностью не ниже 5-6, которых в московских дворах в связи со сбором листового опада и скидыванием мраморной крошки из ПГР с асфальта на землю, практически не осталось.

Регулярная стрижка — биологический закон выживания такого газона. Важно помнить, что партерный газон не будет обладать высокой устойчивостью к вытаптыванию и разрывам, он требует частого скашивания, еженедельной подкормки и обработки стимуляторами, т.е. пристального внимания к себе как произведение садово–паркового искусства.

Партерный газон выполняет исключительно декоративную функцию, за ним тщательно и регулярно ухаживают, по нему не ходят, на него ничего не высаживают, не допускают собак и детей. Не бывает партерного газона, устойчивого к вытаптыванию. Он как картина — смотреть можно, трогать нельзя.

Английский газон с открытки, перенесенный в наши суровые условия — это миф!

вымокание газонавебГазон обыкновенный — по сути это газон партерный, только сделанный в лучшем случае на «троечку», если не ниже. В нем наличествует некоторая примесь неподходящих типов злаковых или незлаковых растений, которые в данном случае считаются сорняками, неровная поверхность, небольшие потертости зеленого покрова вплоть до земли и другие недостатки. Хотя для получения качественного «газона обыкновенного» требуется не менее тщательная подготовка почвы, чем для «партера», да и уход за ним ненамного менее требовательный, разве что состав злаковых попроще, да поразнообразнее. Так что то, что у нас уже с десяток лет коммунальщики пытаются создать во дворах, называть словом «газон» просто неприлично.

Не газон это, и никогда им не был, а территория с естественным травяным покровом, которую с упорством, достойным лучшего применения, пытаются превратить неизвестно во что. Горе-экспериментаторы в лице работников ЖКХ заменами и ремонтами «газонов» только истощили городскую почву и превратили дворы в «лунные ландшафты».

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ЗЕЛЕНЫМ НАСАЖДЕНИЯМ В Г. МОСКВЕ

Согласно п. 2.11. 743-ПП в редакции от 24.03.2015, в содержание объектов озеленения включено:

  • уход за низкотравными газонами (партерными и обыкновенными) — прочесывание, рыхление, подкормка, полив, прополка, сбор мусора и опавших листьев, землевание, скашивание травостоя, ... удаление экскрементов домашних животных;
  • уход за обыкновенными газонами из дикорастущих почвопокровных растений — сбор мусора, осенний сбор листового опада, прочесывание один раз в 3-4 года в случае чрезмерного накопления травяной ветоши, подкормка, полив и дополнительное скашивание в засушливые годы при пожарной опасности, прополка запрещенных растений и агрессивных интродуцентов, … скашивание травостоя в целях создания на многовидовом газоне преимуществ для невысоких и низких дикорастущих растений, удаление экскрементов домашних животных;
  • уход за разнотравными и высокотравными многовидовыми газонами из дикорастущих растений — сбор мусора, осенний сбор части листового опада в местах со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ, прочесывание выкошенных участков, подкормка, полив и дополнительное выкашивание в засушливые годы при наступлении повышенной пожарной опасности, прополка запрещенных и агрессивных растений, удаление экскрементов домашних животных по слежавшейся траве и на выкошенных участках до отрастания травы;

3.8.6. Газоны можно создавать путем посева, гидропосева, раскладки готового газонного дерна, посадки почвопокровных растений.

3.8.27. На открытых территориях природного комплексагорода… рекомендуется создавать… многовидовые разно-травные газоны из местных растений.

4.2.4. … Нежелательная растительность в обязательном порядке ликвидируется только на партерных и обыкновенных газонах. На луговых и разнотравных газонах одуванчик, подорожник, щавель и др. являются равноправными представителями травосмеси и уничтожению не подлежат.

10.9.7. Необходим многократный подсев семян фоновых видов травянистой луговой растительности до образования сообществ, приближенных к естественным.

 

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗНАТЬ

Если работники ЖКХ будут выполнять законодательно прописанные мероприятия, то все лето у косильщиков будет занято не соревнованиями по скоростному покосу — кто быстрее и короче выбреет траву в вашем дворе, — а вполне полезным делом по улучшению условий жизни зеленых насаждений.

За уборку двора и уход (!), а не только покос, за зелеными насаждениями обслуживающие компании и подрядные организации получают бюджетные деньги.

На технические нужды, как то: полив, мытье общественных помещений и т.д, отводится до 5% всей воды, потребляемой жителями дома и входит в оплату технического обслуживания, вне зависимости от того, поливают ваш двор или нет. Кроме того, г. Москва выделяет управляющим организациям субсидии на текущие работы на придомовой территории в размере 5,35 руб./кв.м в домах. В домах, как минимум до 90-х годов постройки, в подвалах имеются выводы труб для технических нужд. Достаточно вызвать представителя Водоканала, поставить на эту трубу счетчик и спокойно заставить дворника поливать зелень во дворе.

После такого и букашки-таракашки могут вновь появиться во дворах, соответственно и птицы, которые питаются ими... А то после безумного бритья газонов последних лет, у нас не только кузнечики с божьими коровками пропали, но и дождевых червей скоро почти не остается, а чем это червато — понятно любому школьнику, хоть изредка посещавшему уроки биологии.

НОВОСТИ ИЗ МОСГОРДУМЫ

приствольные круги и автоВ июне 2015 г. депутаты поддержали изменения в столичный Кодекс административных правонарушений (КоАП). Закон предусматривает штрафы за ненадлежащее содержание территорий с травяным покровом и за парковку автомобиля на ней. Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, гражданам будет стоить 5 тыс. руб. Должностные лица заплатят 30 тыс. рублей, а юридические — 300 тыс. рублей.

После вступления Закона в силу устанавливается административная ответственность за непринятие мер по восстановлению утраченного или уничтоженного травяного покрова. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 40 до 50 тыс. руб., юрлиц — от 50 до 100 тыс. руб.

Контроль за соблюдением правил парковки будет осуществлять Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ).

Горячая линия: 8 (499) 264-96-81

Электронная приемная: http://oati.mos.ru/contacts/reception/

Кроме того, уточняется состав нарушений в части порядка выполнения работ по цветочному оформлению города, сбору мусора, поливу, прополке, замене увядшей или утраченной рассады, а также за несоответствие площади цветника его паспорту, несоблюдение норм высадки рассады. Штрафы за эти виды нарушений определены в размере 50 тыс. руб. для должностных лиц и 100 тыс. руб. для юридических.

Все мы надеемся, что данные изменения будут способствовать более ответственному отношению обслуживающих компаний к содержанию зеленых насаждений!

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика