При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Автор Сергей Шиянов,  председатель ТСЖ «Перовская 22, корпус 2»

Минстрой анонсировал проект "ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ".
Документ написан на уровне учебника ОБЖ для средней школы. Видно, что писал его человек(и) не имеющий технического образования и не имеющий опыта управления и эксплуатации жилого фонда. Анонсированный Проект - это дискредитация Минстроя и «подстава» для нового министра.

Технические перлы рассматриваемого документа «умиляют».

Готовимся к зиме

Читаем п. 5 предлагаемого документа: «Подготовке к отопительному периоду...подлежит ….... Должна быть выполнена наладка внутриквартальных сетей с корректировкой расчетных диаметров дросселирующих устройств на тепловом (элеваторном) узле.»

Готовим к зиме КВАРТАЛЬНЫЕ инженерные сети с корректировкой диаметров дросселирующих устройств на элеваторном узле???

Экономим топливо

Пункт 17.4.10. «С целью экономии топлива и улучшения температурно-влажностного режима помещений оконные (балконные) проемы должны оборудоваться уплотняющими прокладками, лучше из пенополиуретана (поролона), которые подлежат замене не реже 1 раза в 5 лет».
Экономии топлива? где и какого? Газа? Мазута? Угля?
Т.е. нашему дому( ТСЖ «Перовская 22 корп.2») надо экономить топливо на ТЭЦ-11, расположенной на шоссе Энтузиастов в Москве? Зачем? Может всё-таки экономить деньги жителей, проводя энергоэффективные мероприятия на доме.
И еще умиляет фраза «лучше из пенополиуретана (поролона), которые подлежат замене не реже 1 раза в 5 лет.»

Вот как надо обслуживать окна по этому документу:
«17.4.11. Для предотвращения попадания атмосферной влаги через окна в нижнем бруске коробки должно быть два паза для отвода воды шириной 10 мм. на расстоянии 50 - 100 мм. от края. Прорези должны быть очищены и иметь уклон наружу. Окраска окон производится 1 раз в 5 лет.
Стекла ставятся на двойном слое замазки и крепятся штапиками

И всё. Про окна больше ничего нет.
Минстрой России реализует проекта «Умный город», но при этом красит окна раз в 5 лет и крепит стекла штапиками.

#котики ЖКХ

Рассмотрим пункт 13.4 : «Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего календарного года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. При этом проветривание подвала и технического подполья должно обеспечиваться в том числе посредством постоянного открытия одного продуха в многоквартирном доме размеров не менее 15 на 15 см. и установления на остальные продухи, проемы, каналы и отверстия подвала и технического подполья сеток с размером ячеек 0,5 см. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на все продухи многоквартирного дома могут быть установлены сетки с размером ячеек 0,5 см.»

Одновременно пункт 13.3 того же Проекта, говорит о том, что размер продухов определяется по расчетам, а не понятно от куда взявшимся размерам. Цитирую: «Площадь продухов должна составлять примерно 1/400 площади пола технического подполья или подвала

При принятии предложенных правил во всех домах страны должен быть один продух размером 15 на 15 см. Т.е. кошки, крысы, мыши, а с ними заодно и блохи, и клещи - Добро пожаловать в подвал!

В правилах - техническом документе, термин "общее собрание собственников помещений" должен отсутствовать. Иначе, мы скоро общим собранием будем определять долговечность строительной конструкции, а там, глядишь, и до законов физики доберемся.

Дальше читать и комментировать нет смысла. Пустая трата времени.
Что делать? Заворачивать и писать по новой.

А если эти Правила будут приняты в таком виде, то страшно за страну.

 

P.S. Очень хочется увидеть в публичном доступе ФИО и должности авторов проекта.

Дизайн :
Яндекс.Метрика