prПри использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №4(126) 2018

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

Вот и минуло 10 лет с тех пор как я начал «великий» эксперимент по перестройке нашего подъезда и двора. Еще тогда я поставил перед собой задачу - поменять заскорузлую за 20 лет убежденность местных обывателей в том, что всяческие попытки что-либо изменить в лучшую сторону, обречены на неудачу.

Первые высказывания на собрании местных жителей подтверждали именно этот скепсис. Лейтмотивом первых встреч, на которых я призывал жильцов взять в руки кисти и шпатели, было «все бесполезно, через две недели все придет в прежнее состояние», «курить в подъезде никто не бросит», «какое благоустройство, когда тут одна «быдлятина» живет». Так нелестно отзывались жители сами о себе. Поэтому переубедить людей, которые не верят сами в себя, удалось не сразу. Пришлось действовать силой примера и наглядности, а также применить старую комиссарскую методу «делай как я». Но народ не учел, что у меня в рукаве был замечательный козырь под названием видеонаблюдение.

Само слово «видеонаблюдение» ни для кого не было секретом, но как реализовать эту идею максимально эффективно знал только я. Попытки установки камер в подъездах были и до меня, но все они, как правило, заканчивались плачевно, о чем свидетельствуют многочисленные выкладки скандальных ситуаций в Ю Тубе. Проблема заключалась в том, что народ воспринимает это как негласную слежку за собой, а это всегда сильно раздражает. В ход идут самые нелепые аргументы типа «это вмешательство в личную жизнь», «кто тебе дал право нас снимать», «мы разрешение на съемку не давали». И хотя разрешение на съемку по закону не требовалось, тем более в общественном месте, я на всякий случай заручился решением общего собрания подъезда в виде протокола. Но главным приемом, который позволил выбить доводы особо упертых противников, стала онлайн трансляция ситуации в подъезде и придомовой территории на телевизоры жителей. Это был шок. Для многих жителей этот канал на время стал номером один. А затем появился и второй канал подъездного телевидения, который существенно расширил общественный контроль за порядком. 

Второй канал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К тому же, в наведении порядка нам очень помог случай, когда один местный старичок-вредитель 80-ти лет  совершал поистине диверсионные действия. Под покровом ночи он разрисовывал свежевыкрашенные стены, ломал цветы, разбрасывал банки и бил пустые бутылки. Это был своеобразный демарш за изменение привычной среды обитания и образа жизни. Никак не могла смириться душа этого вредителя, что не стало в подъезде привычного и такого милого сердцу бардака. Единственное, что не учел в своих вылазках этот «диверсант», что все его действия фиксируются видеокамерами, о чем на всех этажах свидетельствовали приклеенные таблички. Выложенная на сайте дома информация об этом случае заинтересовала Первый канал Центрального телевидения, что овеяло нашего «героя» всемирной  славой через программу «Время». Это стало серьезным предупреждением для адептов нашего неуемного соседа. 

Анциферов рисует на стене

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     За все время существования этого вида контроля только один раз произошел курьезный случай. Кто-то в лифте развернул камеру. Просмотрев запись, я нашел этого шалуна, которым оказался 16-летний внучок нашего соседа. На вопрос, а зачем ты это сделал, он ответил, что она мешает моей личной жизни. Пояснить о какой личной жизни идет речь в лифте парень отказался, слегка покраснев.

За десять лет не оправдались предсказания наших скептиков. Ни одна камера не была разбита и не украдена. Так как попытки мелких хулиганов, решивших что-то нацарапать на стенах, пресекались на корню и тут же предавались гласности, за десять лет плоды труда жителей не только не утратили своего первоначального вида, но и были облагорожены новыми цветами, картинами и техническими новшествами. Технический прогресс всегда питал идеями креативные умы. Вот и в нашем быту удалось реализовать немало новинок, доселе неизвестных простым обывателям. Появились светодиодные светильники, которые не только улучшили освещенность, но внесли существенную экономию в общедомовые затраты.

 

 Газон 40

 

 

 

 

 

 

 

 

   

     Низковольтная техника позволила без всяких согласований осветить придомовую территорию и облагородить прилежащие газоны. У дома появился небольшой фонтан с подсветкой, который у детей вызывает невиданный восторг.

Фонтан.40

 

  

 Амсты мои.40

   

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша рукотворная аллея, освещенная светодиодными светильниками  и альпийские горки стали излюбленным местом прогулок горожан. Все это благолепие стало невидимым магнитом для жителей соседних домов, который притягивая взор, позволил увидеть контраст со своим местопребыванием.

 

 Летняя аллея.40

 

 

 

 

 

 

 Зимняя аллея 40

 

 

 

 

 

 

Колодец.40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мельница 50

 

 

       

 

 

 

 

    Вскоре и у них начали происходить изменения. Это вселяло надежду, что зерна благоустройства, брошенные в нашем доме, прорастут и в других местах. При этом я с удовольствием проводил экскурсии для желающих и рассказывал про наше «ноу-хау» позволяющее препятствовать проникновению холодного зимнего воздуха в подъезд, благодаря которому температура никогда не опускалась ниже  +15 градусов, даже при – 30 на улице. Сохранение тепла в подъезде это была не только задача по энергосбережению, но необходимость сохранения нашей подъездной оранжерее, которая состоит из сплошь живых цветов.

 

 

 Рисунок108

 

 

Новогодняя прихожая.j40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гарик в Новый год.40

 

Рисунок54

палас 40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С помощью технических средств удалось решить еще одну большую проблему – оповещение жителей о предстоящих мероприятиях и отключениях. Бумажные объявления давно уже не действуют на входящих в подъезд уставших после работы жителей. К тому же доска объявлений постоянно замусорена информационным шумом в виде рекламных объявлений. Поэтому первой ласточкой привлечения внимания стало громкоговорящее устройство, которое включалось при открывании дверей и информировало голосом моей жены о предстоящем собрании. Чуть позже появилась бегущая строка, которая привлекала уже и глаза. Теперь если предстоит проинформировать жильцов о чем либо, то в дело идут и глаза и уши.

 

Монитор в подъезде 40

 Даня с бабушкой смотрят презентацию.40

   

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

Последняя информационная новинка появилась совсем недавно. Это установленный на первом этаже монитор, на котором можно демонстрировать не только различные фото, но и видеоклипы. Сейчас на нем демонстрируется презентация из 300 фотографий, которая отражает весь ход эволюции нашего подъезда и двора за десять лет. Те, кто родился в течение этого времени, уже не знают, что было раньше и считают, что так было всегда. И для них неприемлемо другое существование. А те, кто жил в те времена, просматривая старые снимки, находятся в недоумении, как они могли жить в таком бардаке. Через камеру видеонаблюдения дома можно видеть, как люди стоят перед монитором по полчаса и вспоминают прожитые годы. На беззвучном экране видны только эмоции на лицах. Ведь на кадрах нашей хроники появляются люди, которые начинали все эти преобразования, и которых уже с нами нет. Но труд, вложенный ими, будет для нас настоящим памятником. А что для нас дороже всего памяти? Да и для них тоже.

Особенно отрадно было видеть, как изменился за десять лет градус общественного интереса к благоустройству собственного дома. Если начинали благоустройство в основном люди пожилого возраста, то сейчас подросло новое поколение, которое с удовольствием поддерживает все начинания. 

Тема труженник40

 

 

 

 

 

 

 

 

 Помогает и стар и млад.40

 

 

 

 

 

 

 

Но что вызывает еще большее удовлетворение, так это то, что наше хозяйство стали посещать с экскурсиями воспитанники ближайшего детского сада. Ведь дети являются лучшими распространителями хороших идей. А увиденное ими в нежном возрасте, остается в памяти на всю жизнь.

 

Экскурсия.40

 

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика