Наши авторы

Видеонаблюдение за подъездом на экранах телевизоров

 

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №5 (79) 2014

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

Видеонаблюдение в подъезде

Первый канал домашнего тв

Наведение порядка в подъезде и дальнейшее его поддержание является одной из сложнейших и трудновыполнимых задач. Редко кому удается убедить соседей вести себя прилично, если до этого они вели себя совсем неприлично. Но даже если вам и удалось провести эту титаническую работу по перевоспитанию, то все равно все ваши труды могут быть зачеркнуты всего лишь одним приходом посторонних гостей, особенно если эти гости еще  и несознательного возраста, и их много.  После их ухода вы вполне можете обнаружить изрисованные стены, набросанные банки из-под пива и окурки.

      Я же хочу предложить уже проверенный годами способ решения этих проблем при помощи подъездного видеонаблюдения, который с успехом был реализован шесть лет назад в нашем доме. Именно эта технология позволила кардинально решить проблему поддержания чистоты и порядка в подъезде, а также на порядок повысить безопасность проживания. Так в чем же ее суть?

      В отличие от стандартно применяемого видеонаблюдения, с выводом контроля на мониторы к консьержке или службе охраны, что само по себе не дешево, предлагаемая схема предполагает выведение картинки с видеорегистратора напрямую на телевизоры жителей подъезда. При этом нет необходимости вести непрерывный контроль в режиме онлайн, так как это обычно делает какой-то дежурный, а это не всегда возможно, а потому как эту функцию выполняют сами жители. В девятиэтажном доме, где в подъезде 36 квартир, как показывает практика, пара человек да наблюдает, что творится у них в подъезде и при необходимости оперативно «шумнет». К тому же у потенциальных нарушителей порядка всегда создается иллюзия, что на них кто-то смотрит, а это и есть тот сдерживающий фактор, который можно было бы обозвать как квазитотальный контроль. Но даже, если «захватить охальника» на месте преступления сразу не удастся, то все равно остается видеозапись, которая в 9 случаях из 10 позволяет идентифицировать преступника. Во всяком случае, многолетняя практика позволяет убедиться, что если на первых порах скрупулезно отслеживать все правонарушения и предавать их гласности, то со временем вокруг этого объекта видеонаблюдения образуется своеобразная аура, потому что все знают, что здесь такие номера не проходят.

Старый хулиган

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярким примером, который всколыхнул все местное сообщество, была история с 78-летним жителем, который по ночам рисовал на стенах, ломал цветы, разбивал бутылки и разливал пиво. После опубликования видеозаписей, этим случаем заинтересовался Первый канал, который  показал сюжет с этой историей в программе Время. После этого случая склонные к мелким нарушениям, а точнее к пакостям, иестные жители крепко призадумались. Никто не хотел аналогичной славы, какую обрел местный дед. 

Я бы мог подробно рассказать обо всех случаях, произошедших за это время и всю технологию борьбы с правонарушениями, но дабы не отнимать время и место сразу перейду к технической стороне дела.

Технические аспекты

Итак, что нужно, чтобы полностью скомплектовать все оборудование. Для начала надо выбрать видеорегистратор. Этих устройств сейчас на рынке великое множество и поэтому вам сразу надо определиться с задачами и финансами. Для примера рассмотрим самый простой случай с регистратором на четыре камеры, то есть с четырехканальным видеорегистратором. Стоимость такого устройства может колебаться от 3500 до 6000 тыс. рублей. Это зависит, прежде всего, от набора функций устройства. Самые дорогие из них имеют возможность подключения к интернету, и тогда картинку вашего подъезда вы сможете созерцать на ваших гаджетах в любой точке земного шара, а не только на своих телевизорах. Есть регистраторы, которые могут подключаться к интернету с помощью модемов через систему GSM. Такие устройства можно использовать для охраны ваших загородных дач, там, где нет стационарного интернета. Не буду перечислять названия всех видеорегистраторов, дабы не создавать кому-то рекламу, потому что достаточно немного по гуглить, и вы сразу все найдете. Дам только небольшие советы.

      Для начала хватит и четырех камер. Главное их удачно разместить. Обычно камеры устанавливают в местах наиболее проходимых и в закрытых помещениях. Скажу сразу, самым «криминальным» местом в подъезде является лифт. Замкнутый объем, из которого убежать невозможно, является наиболее предпочтительной для преступников с точки зрения выбора засады. Это место обязательно должно быть оборудовано камерой, причем антивандальной. Стоимость примерно 1600-2300 рублей. Установка в лифте самый трудоемкий процесс, так как надо обязательно проложить кабельный шлейф, а без согласования с лифтовой службой и без вызова механика этого не сделать. Могут за помощь и денег попросить, но немного. Кстати, лифтовики на это сотрудничество идут довольно охотно, так как они тоже заинтересованы в сохранности их оборудования. Практика показывает, что лифты с камерами работают намного надежнее, так как об этом свидетельствует статистика вызовов по аварийным ситуациям.

      Вторая камера должна находиться на входе перед подъездом, чтобы можно было видеть лица входящих и при необходимости их идентифицировать. Здесь можно пойти двумя путями: либо поменять панель домофона на панель со  встроенной камерой, либо поставить автономную камеру. Второй случай дешевле, но менее удобен, так как видеть входящего вы будете только в профиль. Камера соответственно тоже антивандальная, цена приведена выше.

      Третья камера обычно ставится на первом этаже, так чтобы видеть всех входящих в подъезд, а заодно и доску объявлений и хотя бы частично почтовые ящики. Это наиболее оптимальный вариант. Здесь можно обойтись простой купольной камерой стоимостью 1000-1300 рублей. Практика показывает, что на камеры, как правило, никто не покушается. Во всяком случае, за шесть лет эксплуатации камер в трех подъездах таких случаев не было.

     Четвертая камеры может быть установлена где угодно, в зависимости от конкретных условий. У нас она контролирует ситуацию на парковке, куда на сон грядущий смотрят все, чтобы убедиться на месте ли их «железный конь». Стоимость такой камеры в пределах 2-х тысяч. Сразу хочу предупредить, что в силу разрешения видеокамеры и вашего телевизора с такого расстояния лиц и номеров машин видно не будет. Здесь можно контролировать только ситуацию. Если захотите видеть и то и другое, то надо устанавливать профессиональную аппаратуру и штат охранников, а это совсем другие деньги. Но для успокоения души и отпугивания воров этого хватит. Особенно если на стоянке будет табличка, что она находится под видеонаблюдением.

   Как вывести изображение на экраны домашних телевизоров

  Для того, чтобы  вывести сигнал с видеорегистратора на экраны телевизоров, у вас в подъезде должно быть, как минимум кабельное телевидение или общая антенна. Для того, чтобы преобразовать низкочастотный сигнал с видеорегистратора в высокочастотный одного из телевизионных каналов, необходимо использовать модулятор, который эту процедуру произведет. Модуляторы тоже бывают разных типов. Я использую SM-110 (стоит он 1100 руб.), настраивая его на один из каналов дециметрового диапазона. Настраивать надо так,  чтобы не мешать остальным телевизионным каналам. Лучше всего согласовать это дело с представителями кабельного телевидения. Представители кабельной сети обычно тоже проникаются полезностью этого проекта и дадут свои рекомендации, ведь безопасность дело общее и касается всех.  Во - всяком случае, у меня так и было. Руководитель кабельной сети сам предложил вариант использования их сети и даже  посоветовал как лучше сделать. Для лучшего качества сигнала необходимо использовать магистральный усилитель мощностью до 30 Дб и желательно с регулировкой наклона частотной характеристики, чтобы минимизировать влияние на телевизионные каналы. В качестве примера могу привести усилитель PLANAR отечественного производства.

      Сам видеорегистратор надо устанавливать там, где он был бы в безопасности, и легко можно было бы им пользоваться. Обычно их устанавливают в отгороженных коридорах перед квартирами. Это, как говориться, надо определяться по месту. Емкость жесткого диска должна быть такой, чтобы как минимум хватало на две недели. Обычно одного терабайта хватает. Это еще 3000 рублей. Кроме этих затрат еще придется раскошелиться на блоки питания для видеокамер и модулятора. Или применить один, но мощный ватт на 100. Его на все хватит. Это еще примерно тысяча рублей. Стоимость коаксиального кабеля и разъемов тоже укладывается в тысячу рублей. Так что на круг все материальные затраты укладываются в 20 тысяч с лихвой, что для 36-квартирного подъезда совсем не обременительно, тем более, что это разовая плата. Сколько будет стоить монтаж сказать трудно, так как я сделал все сам для себя и для соседних подъездов. Тут уже по обстоятельствам, но как показывает практика, монтаж не должен стоить больше стоимости оборудования. Все это с лихвой окупается полученными результатами.

Иные полезные свойства видеосистемы

     Как еще можно использовать полученную видеосистему? Во всяком случае, в подъезде я позволяю себе иногда выступать перед обществом, подключая к системе видеокамеру с записью каких-то интересных моментов, которые народ потом осмысливает и обсуждает. Если объединить все видеорегистраторы, то получиться общедомовое телевидение, по которому, например, может выступать председатель ТСЖ. В таких случаях гораздо проще довести  до жителей какую-нибудь мысль, не собирая собрание и не вывешивая объявления. Роскомнадзор против такого средства массовой информации не возражает. Зато для жителей это мощное средство пропаганды здорового образа жизни.

Дизайн :
Яндекс.Метрика