Наши авторы

Безопасность вашего дома в ваших руках. Часть 3. Учет и контроль расхода электроэнергии и воды

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №1 (123) 2018

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

 

Безопасность вашего дома в ваших руках. Часть 3

    Учет и контроль расхода электроэнергии и воды

В двух предыдущих статьях рассматривались вопросы безопасного использования природного газа в быту, а также средства контроля и управления устройствами через систему GSM. Сегодня мы рассмотрим, как при помощи IT технологий можно осуществлять не только оперативный контроль за использованием ресурсов, но и выявлять воровство воды и электроэнергии.

Хищения энергоресурсов со стороны неблагонадежных жильцов всегда были бичом для управленцев. Несмотря на незамысловатость способов присвоения чужих денег, а это можно рассматривать именно с этой точки зрения, так как платить все равно кому-то придется, поиски воров зачастую представляют большие затруднения. Рассмотрим наиболее типовые способы хищений электроэнергии и воды.

Как расхищают воду

Воровать воду есть смысл, если у вас в квартире установлен счетчик. При расчете по нормативу смысл в этом пропадает, но рачительных хозяев не может устроить, когда разница начислений втрое больше, чем у соседа, у которого счетчик стоит. Да к тому же еще законодатели ввели штрафные коэффициенты за отсутствие счетчиков, которые доходят до 50%. 

Способы «минимизации» собственных расходов сводятся к воздействию на прибор учета при  помощи различных механических устройств или магнитных полей создаваемых при  помощи неодимовых магнитов. Именно последний способ стал в последнее время наиболее популярен, благодаря простоте и возможности быстро спрятать следы преступления. Так как счетчики воды находятся, как правило, непосредственно в квартирах, то отследить правильность работы приборов не всегда представляется возможным. Даже, несмотря на ряд технических мер, таких как антимагнитные пломбы, оперативно определить момент хищений невозможно. Хозяин квартиры может просто не пустить вас в квартиру, а на момент очередного опломбирования нового счетчика, нарушенную пломбу старого счетчика вы все равно не увидите.

Революционный прорыв был совершен в этой области с появлением специальных передатчиков показаний по радиоканалу, а также передачи сигнала о появлении магнитных полей в зоне счетчика воды. После того, как был налажен выпуск таких устройств можно смело сказать, что сбылась мечта многих руководителей ТСЖ и УК. Теперь можно не только увидеть все манипуляции со счетчиком, но и производить отключение неплательщиков. Про отключение мы поговорим отдельно в разделе про электросчетчики.

Как это работает

Для передачи данных используется энергоэффективный радиоканал LPWAN на частоте 868 МГц, который имеет высокую проникающую способность и не требует лицензии. Любые устройства, имеющие радиомодуль обмена информации, могут быть завязаны в систему на расстоянии от 10 до 50 км (рис.1).

Схема для сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Схема организации передачи информации по радиоканалу.

Базовая станция принимает сигнал от модуля и выводит информацию на сервер, через который подключен к интернету. Широкие возможности этого

достижения человечества позволяют транслировать информацию, как по проводным, так и «облачным» каналам.  Специальная программа, установленная в личном кабинете руководителя ТСЖ или оператора, позволяет оперативно просматривать не только реальное потребление в любой момент времени, но и фиксировать обнаружение магнитных полей.  Рис.2

Рис.2 Программа просмотра

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.  Антимагнитный контроль счетчиков воды

Программное обеспечение позволяет строить графики потребления электроэнергии, как поквартирно, так и по всему дому, создавая при этом свой архив. Так что графическая наглядность всегда позволяет быстро определить экономический эффект от внедрения новой техники.

Обеспечивает передачу такой информации водосчетчик с радиомодулем, который может быть смонтирован любым сантехником, так как эта работа не требует высокой квалификации, а по габаритам и внешнему виду они мало чем отличаются от своих старших собратьев (Рис. 3).

Рис.3 Счетчик с радиомодулем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Риc.3  Счетчики с радиомодулем.

Батарея радиомодуля обеспечивает автономную работу в течение 10 лет.  Конечно, все зависит еще и от типа батарейки. При заявленном потреблении в 25 миллиампер в режиме передачи информации, которая длится не более одной секунды, поверить в то, что автономное питание проживет долго поверить можно. В режиме ожидания потребляемый ток не превышает нескольких микроампер, что сравнимо с естественной разрядкой, то рассматривать этот «расход» не имеет смысла.

Радиомодуль способен передавать информацию на расстоянии до 10 км. Как правило, в таких счетчиках используется новая оптическая технология подсчета импульсов без геркона, который всегда являлся уязвимым элементом из-за сбоев в работе в связи со старением материалов. Датчик магнитного поля, вмонтированный в счетчик, способен донести информацию о несанкционированном вторжении в течение 10 секунд. Если кто-то попытается вскрыть прибор, то сигнал от датчика вскрытия тут же отсигнализирует об этом.

Система, построенная таким образом, позволяет подключать неограниченное количество устройств, а также принимать данные не только со счетчиков воды, но и электричества и тепла. На этой базе можно построить схему контроля за всевозможными объектами, включая датчики протечки, открытия дверей на чердаках  и подвалах, а также датчики задымления.

Отключение неплательщиков

Сбылась давняя мечта борцов с неплательщиками за коммунальные ресурсы. С появлением нового поколения счетчиков электроэнергии, которые оборудованы не только радиомодулем, но и возможностью подключения исполнительного устройства, которое будет блокировать подачу электроэнергии. Такое устройство называется реле ограничения нагрузки. Рассчитаны такие реле на ток 50 ампер. Учитывая, что наши вводные автоматы в квартиру редко превышают 25 ампер, то эта величина, заложенная в реле, более чем достаточна. Двусторонний канал связи позволяет на только снимать информацию о потреблении и нештатных ситуациях, но и дистанционно изменять настройку тарифов. Первые

эксперименты с возможностью отключения неплательщиков сразу же сократили их количество на 30%. Рис.4

Рис.4 Электросчетчик с радиомодулем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.4 Электросчетчик с радиомодулем

Определенный интерес может вызвать и относительная новинка на рынке энергоучета под названием сплит-счетчики (сплит означает подвесной).  Такие устройства удобны тем, что позволяют разделить измерительную часть от клиентской. Другими словами вы можете установить измерительную часть вне доступа потребителя (давняя мечта), например, на опоры ЛЭП или внутри электрического шкафа, а дисплей в любом удобном месте. Такая схема сразу защищает от любых попыток мошенничества. Сплит-счетчики активно устанавливают в садоводствах на столбах, а информацию получают в ресурсоснабжающей организации. Но при желании дисплей может получить и потребитель, правда за отдельные деньги. Рис 5.

Сплит на столбе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.5. Сплит-счетчик на столбе

Сердцем всей этой информационной системы явялется базовая станция, через которую проходит вся информация от контролируемых объектов. Антенная системы для надежной связи устанавливается как можно выше, если контролируемые объекты разбросаны на километры. Далее сигнал подается на сервер и подключается к интернету. А дальше можно смотреть и управлять с любой точки земного шара. Рис.6.

Рис.6 Базовая станция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.6. Базовая станция

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика