При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №12 (122) 2017

Безопасность вашего дома в ваших руках. Часть 2.

Защита от нарушений подачи энергоресурсов. Газ.

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

В прошлой статье я ознакомил читателей с возможностями современных систем контроля и оповещения при помощи GSM технологии. Сегодня мы ознакомимся, как строится защита газовой системы МКД. В России такая защита становится все более актуальной, особенно в свете последних событий.

Газ, используемый для бытовых нужд в многоквартирных домах, является наиболее опасным из всех видов энергоносителей. Природный газ, который на 95% состоит из метана, имеет свойство не только гореть, но и взрываться при определенной концентрации. Именно это его свойство при нарушении правил пользования или нарушении техники безопасности приводит зачастую к катастрофическим последствиям. Однако дешевизна и удобство использования перевешивают на чаше весов его опасность. Опыт безопасного использования газа в мире существует давно и успешно применяется и в России. Газовая среда в угольных шахтах непрерывно контролируется и при превышении определенного уровня происходит отключение электроэнергии во избежание непроизвольного воспламенения. Но иногда взрывы происходят и в шахтах, несмотря на тщательное заострение внимания на этой проблеме. Мой многолетний опыт работы в такой шахте показал, что все чрезвычайные происшествия происходят только из-за человеческого фактора. Это либо халатность и пренебрежение элементарными правилами, либо умышленное выведение датчиков из строя. Последние случаи происходят из-за гонки выполнения плана. Так что можно назвать эту причину экономической. Как правило, в таких случаях премию за выполнение плана получать становится некому.

Приборами контроля оснащаются все газовые котельные, которые также автоматически перекрывают подачу газа при обнаружении его утечки. Одновременно с отключением газа включается система интенсивного проветривания загазованных помещений. Такие системы практически полностью предотвращают возгорание и взрывы газа. В быту использование систем контроля газовой среды применяются пока в очень ограниченном количестве. В основном применение такой защиты находит свое воплощение

в индивидуальном строительстве и практически не находит в МКД. Но именно в МКД и происходит львиная доля всех неприятностей связанных с газом. В основном все проблемы возникают из-за неадекватного поведения некоторых граждан, которые не дают себе отчета за последствия своих действий. Как правило чрезвычайная ситуация возникает из-за халатного отношения к пользованию газовыми приборами. Таких примеров можно привести сотни. То чайник на плите закипел и залил пламя горелки, то просто включили газ и забыли поджечь, а то и просто утечка произошла в клапане.  

Так как природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, то для его своевременного обнаружения используют специальную присадку, называемую  одорант, которую наш нос знает с детства. Этот газовая присадка  называется метилмеркаптан, которая имеет очень неприятный запах и различима даже в ничтожных концентрациях. Именно наличие этого запаха в подъезде МКД вызывает у людей повышенное беспокойство и побуждает срочно  искать источник его распространения. Но зачастую даже при обнаружении квартиры источающей запах вызывающий панику, в нее попасть невозможно, так как либо хозяин отсутствует, либо с ним что-то случилось. В таких случаях действовать надо очень осторожно, так как уже было сказано выше при возникновении опасной концентрации даже кнопка от звонка или выключатель света может инициировать взрыв. Поэтому система контроля газовой среды должна исключить этот человеческий фактор и обеспечить безопасность жителей дома.

Прежде чем приступить к рассмотрению элементов газовой защиты хотелось бы отметить, что в быту применяется не только природный газ, но и газ под названием пропан, который используется, как правило, в баллонах в сжиженном состоянии. Эти два вида газов имеют совершенно разные  физические свойства. Если коротко, то метан легче воздуха, а пропан тяжелее. Этим обуславливается особенность установки датчиков утечки. Если в первом случае приборы контроля устанавливают под потолком, то во втором на расстоянии около 30 сантиметров от пола. 

 

Датчик на метан и пропан

Датчик на метан

Газ детектор

 

 

 

 

 

 

                                                  Рис.1 Датчики утечки газа

 

Звуковой извещатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Рис.2 Звуковой извещатель

Датчики утечки газа бывают разными по своим функциональным возможностям. Одни датчики, почуяв газ, подают звуковые сигналы, другие дополняются специальными отсечными устройствами, которые называются электромагнитные клапаны. При появлении в помещении опасной концентрации газа система отключает опасный участок сети газоснабжения. 

 

Датчик с клапаном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

                                       

 

 

                                            Рис.3 Датчик с отсечным клапаном

Питание датчиков может производиться  как от независимых источников, так и от сети. Как правило, от батарей питают приборы, имеющие полную автономность и работающие только на звуковой сигнал. При работе с исполнительными устройствами требуется повышенная мощность и питания от сети уже не избежать. Верхом совершенства контроля является уведомление хозяина квартиры о наличии утечки газа через систему GSM, которая подает информацию в виде сообщения на мобильное устройство, либо на электронную почту.

К вышесказанному следует добавить, что в европейских странах кроме метана и пропана принято контролировать и наличие окиси углерода, который в народе называют угарный газ. До определенного момента в нашей стране на это вообще никто внимания не обращал даже в газовых котельных, пока в начале двухтысячных в одном из городов погибла вся бригада обслуживающего персонала. После этого стали срочно во всех котельных устанавливать датчики окиси углерода соединенных с системой интенсивного проветривания. В цивилизованных странах такие датчики устанавливают в квартирах, где используется газ. Устанавливаются такие датчик на высоте 1,5 метра от пола.

 После событий в Ижевске, когда рухнул целый подъезд, начались разговоры о запрете использования газа в быту. Но учитывая вышеупомянутые преимущества газа как энергоносителя реальной альтернативы ему пока нет. Тем более, что уже имеющийся парк газовых сетей и оборудования заменить на что-то быстро не удастся. Да и нет в мире такой практики. Весь мир идет по пути совершенства газовой защиты. Но у нас одна крайность резко сменяет другую. На этот раз идея обязать всех граждан России устанавливать датчики фиксации утечек газа родилась в недрах МВД. Чиновники в погонах в ближайшее время собираются обосновать свои предложения и передать на рассмотрение в Госдуму. Доводы их понятны и не требуют пояснений. Но вот кто будет платить за «банкет» - это извечный вопрос. Дело в том, что самые дешевые извещатели, которые только вас проинформируют об утечке, стоят минимум 1500 рублей. Но они проблемы не решают, так как главной задачей является блокировка опасного участка. Устройства, которые могут перекрыть подачу «голубого» топлива стоят не менее 4000 рублей. Но сюда не входит монтаж. Да и без проекта, который потребует экспертизы тоже делать никто не возьмется. Как я вижу решение этой проблемы? Наверно надо делать поэтапно. С целью минимизации расходов можно ставить один отсечной клапан на весь подъезд, а управление подвести от всех датчиков. Причем датчики тоже можно ставить не везде, а для начала только в потенциально опасных местах, там, где живут не отвечающие за себя соседи. Ну а там где находятся душевнобольные с целью безопасности газ надо просто отключать. Такие прецеденты в нашей стране уже были. 

Дизайн :
Яндекс.Метрика