Организация коммунальной жизни в Финляндии. Часть 2

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

   ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №6 (92) 2015

автор: Балахнин Александр, сопредселатель Ленинградской областной общественной инспекци по ЖКХ

   Инженерные системы коммунальных домов в Финляндии отличаются редкостной надежностью. И дело здесь не только в качестве материалов и оборудования применяемого при строительстве домов, сколько в рациональном подходе при проектировании. Ну и, конечно же, вызывает уважение законодательное отношение к своим гражданам. Если в России электроснабжение жилого сектора относится к третьей категории по степени надежности, а это означает отсутствие резервных линий, то у финнов все обстоит иначе. Но, даже, если в их инженерных сетях возникают какие-то проблемы, то аварийные службы, персонал которых имеет очень высокую квалификацию, постарается в минимальные сроки устранить неисправность. Во всяком случае, мой товарищ, который проживает в районе Хельсинки более двадцати лет, не мог вспомнить ни одного отключения. Но обо всем по порядку.

      Если наши отечественные сантехники в свое время очень возлюбили металлопластиковые трубы за его монтажные качества, а потом и полипропилен, но уже за его дешевизну, то финны с испокон веков привязаны к медным трубам. И дело тут не только в том, что медь «вечный» материал, 80 % которого до сих пор используется в обороте со времен начала ее применения, но и в том, что медные трубы, имея сортамент   на малых диаметрах, шаг в два миллиметра, позволяет дифференцированно подходить к монтажу каждого потребителя. В отличие от российской практики применения стальных труб размеров 0,5; ¾; и 1 дюйма, финны используют весь диапазон медных труб, начиная от 6 и заканчивая 22 миллиметрами. Поэтому для новичков удивительно наблюдать, когда в ванной комнате подводки к каждому потребителю идут своими определенными диаметрами. Даже стояки системы отопления четырехэтажных домов редко можно увидеть размером более 15 мм, где у нас применяется дюймовая труба.

Смеситель с терморегулятором  

Удивителен и подход в строительстве канализационных систем на нулевом цикле строительства. Финны закапывают в песок пластиковые трубы в соответствии с проектом, оставляя замотанными полиэтиленом выходящие раструбы, а затем заливают бетоном, в отличие от того, как у нас сначала заливается бетон, а затем делаются штробы и  сверлят технологические отверстия.

      Ну и, конечно же, все подчинено созданию максимального комфорта и энергосбережению. Учитывая то, что Финляндия обделена энергоресурсами, применение энергосберегающих технологий стоит во главе угла. Законодательство этой страны, как и многих других европейских стран, не предполагает пуск и эксплуатацию систем отопления при отсутствии погодозависимой автоматики. Если сюда присовокупить современные строительные технологии с применением теплоизолирующих панелей поверх основной стены, позволяющей не только снизить теплопотери, но и вынести точку росы за пределы несущих конструкций, а также рекуперационные системы вентиляции, то не удивительно, что теплопотери зданий снижаются в четыре раза. Другими словами, в этой стране для минимизации затрат на содержание жилья применяется все, что известно в современной инженерной сантехнике. Практически все квартиры оснащены термостатическими терморегуляторами для поддержания комфортной температуры в помещениях. В ванных комнатах и душевых присутствуют термостатические смесители, которые поддерживают температуру теплой воды, минимизирую, таким образом, расход горячей. Уличные двери в подъездах закрываются практически герметично, не допуская даже малозначительных утечек тепла.

    Что касается теплогенерирующих систем, то крупные города снабжаются централизованно от крупных теплоэлектроцентралей, то есть ТЭЦ. Средние и малые населенные пункты имеют различные установки в зависимости от размеров домов и количества квартир. Так как Финляндия имеет в основном хуторское строение, то из пяти с половиной миллионов населения, в городах проживает не более половины. Но и в средних городах, а уж тем более в малых, доминируют частные дома. Именно поэтому отопление в них индивидуальное.  Кроме традиционных газовых котлов, и широко распространившихся в последнее время пеллетных и пиролизных, очень быстро набирают обороты тепловые насосы, которые используют геотермальную энергию. Использование дармовой энергии получаемой прямо из воздуха или из земли давно уже подкупило рачительных шведов, которые имеют в своем «парке» их уже более миллиона. Финны не хотят отставать от своих соседей и пожелали идти еще дальше. Именно поэтому стали появляться тепловые насосы большой мощности, способные отапливать небольшие многоквартирные дома. Учитывая то, что этот тип теплогенераторов имеет ограниченные возможности, а финские морозы нередко превышают -25°, то «газовый резерв» все же продолжает сохраняться. 

Особое удивление вызывает в Финляндии качество воды. Если она в кране относится к категории питьевой, так ее прямо из крана и можно пить. Честно говоря, воду из крана пока я пил только в Сибири, в городе Междуреченске, где вода стекает с гор, и выше нет никаких предприятий, на севере Италии, где вода тоже стекает с гор и в Финляндии.

О сборе мусора

В заключении хотелось бы поделиться наблюдениями опыта сбора мусора не только Финляндии, но и других европейских стран. Про раздельный сбор мусора мы уже говорили, а вот за минимизацией этих отходов, которые попадают в баки, следует поговорить отдельно. Как известно, большинством мусора, загрязняющего наши улицы и дороги, является тара из-под пива и воды, то есть пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Во многих европейских странах за них берут залог, величина которого прописывается на таре, что в дальнейшем позволяет сдавать ее через специальные автоматы, установленные в каждом супермаркете. 90% вновь производимой тары в Финляндии производится именно из этого утилизированного пластика. Благодаря этой технологии в обороте находится почти 100% бутылочного стекла, 90% алюминиевой тары и 80% пластиковой.

Сдача бутылк вы финском мази   Залог на финской банке

После сдачи тары человек получает специальные чек, который позволяет сделать скидку на покупаемый товар.

девушка с чеком   Чек за бутылки

Освободившись от 90% мусора, дома остается только крупногабаритный мусор и бытовой.

Для сбора крупногабаритного мусора выезжают специализированные фирмы по заявке жителей, а для бытового рассортированного, предназначены специально оборудованные точки сбора, закрываемые на замок. Так что пользоваться этими контейнерами могут только жители того дома для которого она предназначена.

Немецкая помойка   Помойка на замке

Дизайн :
Яндекс.Метрика