Организация коммунальной жизни в Финляндии. Часть 1

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

 ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ №5 (91) 2015

автор: Балахнин Александр, сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

В многоквартирных домах живут не только россияне, но и жители многих европейских стран. Но качество жизни в этих домах совершенно другое. И дело здесь не столько в доходах населения, сколько в организации общего жития и отношении друг к другу и общему имуществу. Даже при первом взгляде видна разница в подходе буквально во всем, начиная от порядка в подъезде и заканчивая порядком на стоянке. За последние 8 лет, побывав в гостях у нашего северного соседа Финляндии более 70 раз, я изучил порядок и стиль ведения общедомового хозяйства и сегодня поделюсь своими наблюдениями. Сразу скажу, что для россиян образ жизни в многоквартирных домах Финляндии можно считать образцово показательным, хотя есть страны, где порядок доведен просто до совершенства. Это Швеция и Швейцария. Но уровень жизни этих стран позволяет элемент некоторого, по нашим понятиям, излишества, и это для нас может показаться просто сказкой. Например, в немецком городе Баден-Баден русло реки Оос, протекающей по центру города вымощена камнями.

Русло реки Осс в Баден БаденеКовровая дорожка в Баден Бадене

Или ковровая дорожка, выложенная на центральной улице, того же Баден-Бадена.

В Финляндии все пропитано духом практицизма, ничего лишнего, но есть все необходимое для создания комфорта и экономии энергоресурсов.

     Итак, первый опыт и знания построения коммунального порядка я получил в городе Турку, что находится в западной части страны на берегу Ботнического залива. Дом моего товарища, квартиру которому вот уже двадцать лет снимала его организация, первым попал в мое поле зрения. Удивление вызывало буквально все, начиная от стеклянной двери подъезда (тогда у нас это была просто невидаль) и  лифта без внутренней двери, до установленного в центре двора флагштока с развевающимся флагом. Впоследствии оказалось, что он тоже играет большую роль в укладе местных жителей.

Подъезд финского дома Подъезд

    Управление общедомовым имуществом, как и у нас, происходит двумя способами: управляющими компаниями, которых у них именуют операторами, и структурами аналогичными нашим ТСЖ.  В данном случае мне попался дом именно с такой формой управления.

Так же как и у нас, все начинается с общедомового собрания. На нем жители обсуждают актуальные проблемы и прикидывают, сколько надо денег, чтобы эти проблемы решить. Как правило, собрание собирается раз в год, и бюджет дома формируется тоже на год. «Проект бюджета» представляет управляющий домом. Он знает все домовые проблемы, потому как одновременно является и сантехником и электриком, и уборщиком, и дворником. И в подчинении у него никого нет. В его лице объединена и «законодательная и исполнительная власть». Он уважаемый человек, и ему все верят. Но если на его деятельность есть нарекания, то он в соответствии с понятиями настоящей демократии может быть переизбран. А работа у него очень непростая и нелегкая. Мало того, что надо иметь знания в области электрики и сантехники, но еще и надо подниматься в любое время дня и ночи и убирать придомовую территорию, если вдруг внезапно пошел снег. 

Гостевая парковка финского дома. Внизу паркинг для хозяев Легкие гаражи у финского дома

Никого не волнуют его проблемы. Во дворе всегда должно быть чисто. Для этого у него есть машина, оборудованная специальным отвалом.

Финский джип бульдозерЩетка на входе

Поэтому снегоборьба здесь производиться не вручную, как у нас, а с помощью техники. Причем снег со всего двора сталкивается в один специальный угол, а оттуда его забирает специализированная городская служба, которая приезжает по первому «зову» управляющего. Конечно, для полной чистоты приходиться иногда и лопатой поработать. Но зарплата у него высокая и выполняет он свою работу добросовестно. Уборка подъездов вещь условная, так как грязи в городской черте найти практически невозможно. Если вытирать ноги о приспособления у входа в подъезд и коврики, а также не кидать мусор, то уборку, оказывается, можно проводить всего два раза в год. 

Причем производит уборку не сам «мажордом», а специальная клининговая компания, которая также приезжает по его вызову. Кстати, специалистов по уборке готовят в учебных заведениях три года. И приезжают они на объект «упакованными» по полной программе на все случаи жизни. В основном, поддержка чистоты в подъезде заключается в разъяснительной работе и фиксации нарушений «непонятливых» жильцов. А так как в Финляндии таковых практически не осталось, то и порядок поддерживается сам собой. Бывают иногда случаи, когда неокрепшие умом малолетки, начинают писать краской на стенах. Но тогда включается вся мощь полицейского аппарата и все быстро прекращается.

Проблема парковки автомобилей, как и во всем мире, в Финляндии тоже есть. Во всех городах, кроме приграничной Иматры, парковки платные. Однако на придомовой территории, которая относится к ведению домового комитета (или кондоминиума) парковаться гостям, а уж, тем более хозяевам, можно бесплатно. Но хозяин, как правило, информирует управляющего, что это его гости. Если места закреплены за конкретными машинами, то хозяева предпочитают ставить «гостей» на свои места. В некоторых домах парковки для хозяев и гостей разделены. Как правило, «хозяйские» машины ставятся на оборудованной стоянке под открытой площадкой для гостей. Таким образом, имея «крышу» над общим гаражом, машины никогда не надо обметать от снега. К тому же, внутренняя парковка закрывается на ночь под замок и оборудована специальными розетками для подогрева двигателей в зимнее время. Практически все машины Скандинавии оснащены электроподогревателями. Это не только позволяет легко запускать двигатель в лютый мороз, но и соблюдать законодательство Финляндии, которое не позволяет просто так держать двигатель на холостом ходу более 4 минут зимой и 2 минут летом. Так финны заботятся об экологии.

    Очень любят жители Финляндии создавать около своих домов легкие навесные конструкции, которые не позволяют засыпать снегом машины. А иногда можно увидеть общественные закрывающиеся стоянки, но тоже с крышей.

Очень хотелось бы отметить работу местной полиции, которая ежедневно заезжает в каждый двор и замечает все, что нарушает порядок. Именно поэтому ни в одном финском дворе нет ни одного «подснежника». Даже если, кто-то оставит надолго машину не в своем дворе, то может найти у себя под дворником предупреждение от стражей порядка, которое в дальнейшем перейдет в штрафную квитанцию. По этой же причине на стенах домов нельзя найти «несанкционированных» объявлений. Вся важная информация по дому находится в каждом подъезде на специальной доске, а все личные - в местных газетах, которые пачками лежат во всех магазинах.

Раздельный сбор мусора у финского домаФинская доска объявления

Особое удивление вызывает состояние подвальных помещений, которые местные жители используют с максимальной выгодой. В них не найдешь открытых инженерных коммуникаций и затопленных, как у нас, помещений.

 Подвал финского многоквартирного домаобщая кладовая финмкого дома

    По совместной договоренности жители создают общие холодильники, где в большом помещении имеются ячейки для хранения продовольственных запасов. Для хранения домашнего скарба в подвале имеются специальные отделения, которые закрываются специальными сетками.

Большое удивление вызвало наличие в подвале прачечной, небольшого бассейна и сауны. За пользование этими дополнительными услугами жители платят символическую плату и пользуются сауной по записи.

 Раздевалка в сауне финского дома    Сауна Душевая

Иногда жители соседних домов кооперируются и позволяют соседям пользоваться своими благами цивилизации взамен пользования в их подвалах тренажерными залами.


Вот что значит продвинутое мышление жильцов. Ну и, конечно же, все инженерные коммуникации находятся просто в идеальном состоянии. Больше всего поражает аккуратность и продуманность. Освещение межэтажных площадок включается по мере появления там людей и гаснет при их отсутствии. Лифт сделан без внутренних дверей. Когда он начинает «ехать» вверх, то одна из стенок едет вниз. Поэтому прикасаться к ней не стоит. Это не очень большое неудобство, но стоимость лифта при этом уменьшается на порядок.

Особой дисциплинированности от жителей требует раздельный сбор мусора. Такая методика распространена по всей Европе, но Финляндия в этом деле шагает впереди планеты всей. Мало того, что сортируется отдельно бумага, стекло, металл, пластик и пищевые отходы, но и сами контейнеры доводят просто до совершенства. «Совершенство» контейнеров заключается в том, чтобы после их загрузки мусором простому смертному извлечь его обратно было бы невозможно.

А уж тем более, не могут растащить птицы. Такими новшествами обладают так называемые заглубленные контейнеры, которые на две трети вкапываются в землю. У нас такие контейнеры тоже стали пользоваться спросом, так как в нашем случае к нарушителям порядка прибавились бомжи и бездомные собаки, которых в Финляндии просто нет.

Вокруг таких контейнерных площадок всегда царит идеальная чистота, но у эксплуатирующей организации появляется дополнительная забота. Дело в том, что пластмассовый пенал, сделанный из толстостенного пластика, и сам мешок требует периодической дезинфекции. «Умельцы» одного нашего города просто отрезали днище пенала, и все нечистоты просто дренируют в землю. Но это уже вопрос контроля муниципальных служб.

Из-за наплыва большого количества россиян многие надписи даже на бачках с мусором делаются на русском языке.

Сбор неутилизируемого мусора урез 

Особо хотелось отметить уборку придомовых территорий. Честно сказать дворников, убирающих улицу вручную, я не заметил. Зато повсеместно снуют специальные машины по уборке песка, листьев и прочих природных отходов.

Одно из финских «ноу-хау», которое сразу же бросается в глаза, это применение в качестве антигололедного средства гранитной крошки, вместо песка. Крошка размером до сантиметра не пристает к ногам и колесам автомобилей и, следовательно, не растаскивается по подъездам и квартирам. Крошка, конечно, дороже песка, но используется она многократно. По весне, когда сходит снег, все собирается в специальные ящики и ждет очередного зимнего сезона.

Скромность, неотъемлемое качество менталитета финнов, не позволяет им «шиковать», разъезжая на машине по ближайшим магазинам. Для этого они предпочитают велосипед. Конечно, это дешевле и для здоровья полезно.  Именно поэтому у каждого многоквартирного дома находится оборудованная велосипедная стоянка. В общественной среде патологически честных и законопослушных финнов воровство явление крайне редкое. Именно поэтому многие велосипеды стоят даже не пристегнутые тросиком.

Велостоянка у дома в финской Котке Сосны у финского дома

Все знают, что жители этой страны-сказки очень трепетно относятся к окружающей природе. Если у нас на нулевой стадии строительства все вырубается и вычищается, а потом снова засаживается деревьями, то финны предпочитают максимально сохранить каждое дерево.  Гармония с природой ощущается сразу, как только выходишь на балкон квартиры. Даже в пяти минутах от центра столицы Хельсинки, сосны свешивают свои ветви прямо в окна домов. По этой причине местные белки зачастую «хозяйничают» на кухне, вскрывая продуктовые припасы. Но жителей такие гости почему-то не раздражают, а радуют.

Несмотря на практичность, финны без особых проблем исполняют законы, которые требуют при строительстве домов дополнительных затрат, связанных с обеспечением удобств для людей с ограниченными возможностями. Такие конструкции, которые позволяют инвалидам, хотя такое слово в европейском обществе неприемлемо, беспрепятственно перемещаться от дома до магазина присутствуют повсеместно. Даже в общественном транспорте и в аквапарке есть специальные подъемники, которые позволяют закатить коляску в автобус, а человека спустить в бассейн. Если вход в подъезд жилого дома не позволяет самостоятельно добраться до лифта, то там обязательно присутствует специальный подъемник.

Подъемное устройство для инвалидов Собачий санузел

Еще один факт поражает наших сограждан, невиданный для российской действительности. В Финляндии совсем нет бродячих собак. Каждое животное, появившееся на свет, сразу же приписывается к хозяину, который и отвечает за все его поступки. Именно поэтому там не увидишь последствий собачьих прогулок, коими у нас усеяны все дворы, особенно по весне, несмотря на грозные предупреждения о штрафах.  

Если, где-нибудь в Баден-Бадене или Каннах стоят специальные стойки с мешками для собачьих отходов жизнедеятельности, то финны носят такие мешочки с собой.

В заключении хотелось бы сказать об общем отношении людей друг к другу. В центре двора стоит флагшток с развевающимся флагом. Оказалось, что это не просто флаг. Это своеобразный индикатор общественного состояния. Если в доме все нормально, то флаг поднят. Если у кого-то горе (умер человек), то флаг приспускают и все знают, что излишнее веселье здесь просто неуместно. Тишина – отличительный признак этого государства. В общественных местах не принято громко разговаривать и тем самым раздражать других людей. К сожалению, наши соотечественники, посещая Финляндию, недостаточно хорошо ознакамливаются с правилами поведения в этой стране. По этой причине многие впоследствии лишаются виз, даже если уплатят все штрафы за свое неадекватное поведение. Но дотошные финны еще на границе стараются предупредить гостей их страны. Однажды на границе я прочитал такую надпись: «Противотуманные фары включаются только при наличии тумана. Просто тьма не является поводом для включения противотуманных фар».   

И самое удивительное, что я узнал, так это то, что неплательщиков финны не наказывают, как у нас. Изначально считается, что если человек не платит, значит, он попал в какую-то беду и ему просто надо помочь. Поэтому домовой комитет начинает разбираться, почему человек потерял платежеспособность. Если у него не стало работы, то они всем миром начинают ему ее подыскивать. А если он не может временно работать по состоянию здоровья, то начинают собирать деньги на его поддержку, пока социальные службы не оформят соответствующую помощь. Для нашего понимания это просто фантастика.


 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика