Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6 (128) за 2018 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

47-й квартал

Мэрия Москвы опять позарилась на чужое: собирается снести вполне доброкачественные дома в Кунцево, чтобы на освободившемся участке компания «ПиК» могла возвести коммерческие новостройки.

Дом в Кунцево

Спасём малоэтажные дома 47-48 кварталов Кунцево!

                                             (петиция)

Мы, граждане России, требуем сохранить малоэтажные кирпичные дома 47-48 кварталов района Кунцево, отданные под снос группе компаний ПИК.

21 ноября 2017 года мэр Москвы С. Собянин подписал Постановление Правительства Москвы №903-ПП «Об утверждении проекта планировки кварталов 47, 48 района Кунцево», предполагающее снос целого микрорайона из 37 малоэтажных кирпичных домов. Дома 47-48 кварталов собираются снести на основании инвестиционного контракта с группой компаний ПИК, которая планирует возвести на их месте многоэтажные жилые строения. Снос предполагается осуществить в соответствии с 21-м законом г. Москвы под предлогом «изъятия для государственных нужд».

В список сносимых домов входят 3-х, 4-х и 5-этажные, в том числе «сталинские» дома, построенные в 50-60-х годах 20 века по индивидуальным проектам. Некоторые из них, по мнению сотрудников Архнадзора, представляют историческую и культурную ценность. Среди домов нет ни одного ветхого или аварийного; средняя степень общего износа зданий составляет 40%, степень же износа несущих конструкций не достигает и 20%. Дома расположены в уютном зелёном микрорайоне в 10 минутах ходьбы от метро. Малоэтажный микрорайон, утопающий в зелени садов, всегда пользовался успехом у москвичей; многие сознательно купили здесь квартиры, спасаясь из ада каменных мешков. Одним росчерком пера чиновник приговорил всё это к уничтожению.

С лужковских времён жители 47-48 кварталов были уверены, что их дома относятся к «несносимой» серии и не могут попасть под снос. Решение Правительства Москвы вызвало в кварталах взрыв негодования. С весны 2017 года жителями были собраны и поданы в разные инстанции тысячи подписей против сноса, а публичные слушания по проекту планировки 13 июня превращены в громкую акцию протеста. В течение года в кварталах прошло около 20 общих собраний собственников, на которых более 70% проголосовавших высказалось против сноса и лишь около 7% – за снос. Протоколы собраний были переданы во все инстанции, включая Правительство Москвы. Однако чиновники проигнорировали волю собственников, заявив, что их собрания не вправе решать вопрос о сносе дома.

Не может быть никаких сомнений, что единственной причиной задуманного сноса явилось желание группы ПИК завладеть этой территорией для коммерческой застройки. Мы убеждены, что решение о сносе домов было принято с нарушением закона, ведь их нет ни в одном адресном списке домов, подлежащих сносу. «Программа реконструкции» района Кунцево, на которую ссылаются чиновники, предполагала снос только панельных, ветхих и аварийных домов. Ни один из домов 47-48 кварталов не относится к их числу. А строительство коммерческого жилья, запланированное группой компаний ПИК, никак не может быть отнесено к государственным нуждам. Едва ли можно усомниться, что в основе незаконного решения лежат коррупционные мотивы.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса, земельный участок под домом и придомовая территория находятся в совместной долевой собственности собственников помещений. А согласно статье 35 Конституции РФ, изъятие недвижимого имущества для государственных нужд возможно только на условиях предварительного равноценного возмещения. Изымая земельные участки многоквартирных домов под коммерческую застройку, Правительство Москвы игнорирует эти законы, лишая граждан их собственности в интересах застройщиков.

Мы призываем всех граждан России поддержать жителей 47-48 кварталов района Кунцево в борьбе за фундаментальное право человека – право собственности, и положить конец произволу чиновников, торгующих столичной землёй оптом и в розницу.

Мы требуем:

  1. Отменить незаконное Постановление №903-ПП «Об утверждении проекта планировки кварталов 47, 48 района Кунцево», а равно все иные нормативные акты, предусматривающие снос крепких жилых домов под коммерческую застройку.
  2. Расследовать обстоятельства заключения инвестконтракта с ГК ПИК, составления и утверждения проекта планировки 47-48 кварталов на предмет наличия коррупционной составляющей.
  3. Ввести законодательный запрет на снос неаварийных жилых домов, не обусловленный очевидными для всех государственными и общественными нуждами.
  4. Предоставить жильцам домов, сносимых по «программам реконструкции» и инвестиционным контрактам, право выйти из программы сноса голосованием на общих собраниях собственников.

(см. https://www.change.org/p/правительство-москвы-спасём-малоэтажные-дома-47-48-кварталов-кунцево-24fe32f1-5813-42d9-8af3-5ded444bf6aa).

Суть дела вполне ясна: строительное лобби в столице имеет настолько сильное влияние на городских чиновников, что все прочие доводы и соображения побоку, хруст дензнаков заглушает и голос разума, и положения закона. До сюжетных поворотов фильма Люка Бессона «13-й район» ещё далеко, но некоторое сходство – по крайней мере, в отношении правительства к тем, кто населяет «подведомственную» территорию - заметить нетрудно…

«Для государственных нужд субъекта РФ»

О законе: ЖК РФ, на рубеже 2005-2005 г.г. объявивший собственников помещений в МКД ещё и долевыми собственниками домов  в целом (а также придомовых земельных участков), продекларировал, что жилое помещение может изъято у собственника в связи с изъятием соответствующего земельного участка, но - не по прихоти кого-то из чиновников, а для государственных или муниципальных нужд (ст.32 ЖК РФ). Ст.56.2 Земельного кодекса РФ тоже говорит, что изъятие земельных участков осуществляется – в рассматриваемом случае - для государственных нужд субъекта РФ (региональных нужд), в том числе для размещения объектов регионального значения.

Общего определения понятия «государственные нужды» в российском законодательстве нет, однако на основе анализа норм Конституции РФ и Федерального закона «О Правительстве Российской Федерации к их числу могут быть отнесены: обеспечение неприкосновенности границ РФ, охрана ее конституционного строя, защита жизни, здоровья и имущества граждан, охрана общественного порядка и экологической безопасности.

И если заглянуть в 903-е Постановление - там ни слова  о чём-либо подобном, о государственных нуждах нет и речи. И о каких-либо объектах регионального (или федерального) значения тоже не упоминается. Речь идёт о том, что надо снести 3-х и 5-этажные жилые дома, здание школы и здание ПТУ, а построить на их месте другие: многоэтажные, высотой до 100 м - жилые дома, школу и 2 детсада.  Всё это объекты, скорее, муниципального значения.

Врез

Историческая справка:

47-й и 48-й кварталы Кунцева были построены в 50-е годы Мостотрестом для своих сотрудников. «Наши дома будут взрывать и не взорвут, как не могли взорвать мосты, построенные нашими дедами в годы войны», — вспоминает внучка строителя, жительница  одного из кварталов Ирина Соколова.

Дома построены по индивидуальным проектам до присоединения города Кунцево к Москве. Квартал 47 — это один из немногих оставшихся уголков старого Кунцева, где сохранился дух малоэтажной Москвы. Трёх, четырёх, пятиэтажные дома, утопающие в зелени, уютные дворики любят и старожилы, и те, кто купил здесь квартиру, устав от бетонных клеток спальных районов.

Казалось бы, прежде, чем принимать подобное постановление, Правительству Москвы неплохо бы спросить самих жителей. Их и спросили: провели публичные слушания. И, ясное дело,  получили резко отрицательный ответ. Ибо никаких: ни региональных, ни муниципальных - нужд тут не было и нет. А есть только коммерческие интересы застройщика и коррупционный интерес «мэрских» чиновников.

Publichnye slushanija

 

И что?! А ничего: все выступления жителей были проигнорированы. Как и тысячи их подписей в защиту своих домов.

Что интересно, в качестве первичного основания для 903-го Постановления в мэрии указывают на документы 1996 г. выпуска: инвест-контракт с ЗАО «Кунцево-инвест» и постановление «О комплексной реконструкции кварталов Кунцева». Но когда активисты туда заглянули – оказалось, что все упомянутые там ветхие дома давно уже снесены, а по поводу оставшихся  речь идёт о реконструкции, а вовсе не о сносе. Подлог?                Фото «Публичные слушания»                     

 «Муниципалы» против «регионалов»

16 января 2018 года Совет депутатов муниципального округа Кунцево в своём решении №11-3.СД МОК/18  «О проекте планировки кварталов 47, 48 района Кунцево»  отметил 14 грубых нарушений закона, допущенных при подготовке, принятии и утверждении проекта планировки 47-48 кварталов. Начиная с того, что проект выполнен так, как будто эта территория свободна от застройки, а не заполнена зданиями, и кончая отсутствием указания  на основание для сноса МКД и документов, необходимых для изъятия земельных участков. Депутаты предложили Правительству Москвы отменить злополучное Постановление и рассмотреть возможность реконструкции домов кварталов 47 и 48 без их сноса.

Врез

Совет депутатов муниципального округа Кунцево решил:

1.Считать реализацию утвержденного Правительством Москвы проекта планировки территории кварталов 47 и 48 муниципального округа Кунцево в виде, утвержденном постановлением № 903-ПП от 21 ноября 2017 г., не соответствующей интересам развития муниципального округа, его жителей и нецелесообразной.

2.Предложить Правительству Москвы отменить постановление № 903-ПП от 21 ноября 2017 г. …

3.Предложить Департаменту градостроительной политики города Москвы совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре города Москвы проработать градостроительную возможность реализации в кварталах 47 и 48 района  Кунцево реконструкции с надстройкой и обстройкой зданий.

4.Обратить внимание собственников помещений в МКД, расположенных на территории кварталов 47 и 48, что они вправе оспорить в судебном порядке …действия (бездействие) Правительства Москвы по формированию земельного участка, на котором расположены данные дома, по разработке документации по планировке территории кварталов (ст. 45 и 46 Градостроительного кодекса РФ), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства.

5.Аппарату Совета депутатов направить указанное решение в Правительство Москвы, Префектуру ЗАО и Управу района Кунцево г. Москвы; оказывать всю необходимую правовую и организационную поддержку защите прав и законных интересов жителей кварталов 47 и 48 на территории муниципального округа Кунцево...

6.Направить обращение в ФАС на предмет проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства при заключении инвестиционного контракта и возможного наличия коррупционной составляющей в обстоятельствах заключения и содержании инвестиционного контракта между ПАО «Группа компаний ПИК» и Правительством Москвы...

7.Направить обращение в Минстрой РФ с информированием о ситуации …и запросом об осуществлении контроля в рамках полномочий Минстроя за градостроительной деятельностью ...

8.Направить обращение в ГБУ Мосгорархив с предложением предоставить Совету Депутатов и собственникам помещений возможность ознакомиться и получить копии первичных правоустанавливающих документов на МКД...

9.Обратиться в Росреестр о внесении в кадастровую карту данных на земельные участки под домами …на основании первичных правоустанавливающих документов как ранее учтенных.

10.Рекомендовать регламентной комиссии Совета депутатов МО Кунцево и главе МО Кунцево рассмотреть возможность проведения местного референдума по данному вопросу.

11.Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить на официальном сайте муниципального округа Кунцево - www.kuntsevo.org.

12.Контроль исполнения настоящего решения возложить на главу муниципального округа Кунцево В. А. Кудряшова

   (см. http://kuntsevo.org/news/2018/decisions/11/11-3.pdf).

Кто кого?

21 апреля в Кунцево прошёл митинг жителей – под лозунгом отмены противоправного Постановления и сохранения домов. «Чиновники просто продали нас  застройщикам за 30 серебреников», – говорили собравшиеся.

Митинг в Кунцево

 

Фото «Митинг»

В феврале 2018 г. кунцевцы подали 4 судебных иска с требованием отменить 903-е Постановление, позже их объединили в одно дело № 3а-1764/2018,  первое рабочее заседание по нему состоялось 11 мая (см. http://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/first-admin/details/34aa5a04-68b2-4aff-8da5-dfcc190842f8?sessionRangeDateFrom=11.05.2018&sessionRangeDateTo=11.05.2018&sessionRangeTimeFrom=10%3A00&formType=fullForm).

Жители 47 и 48 кварталов создали Народный Совет (см. http://4748kvartal.mozello.ru/dokumenty/) и продолжают борьбу за свои права, в частности, провели собрания в МКД и готовятся организовать ТОС.

Врез

«Для выполнения поставленной президентом Путиным задачи: строить в России до 120 млн. кв. м жилья в год - необходимо активнее вовлекать в использование земли, находящиеся внутри городов, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ  Никита Стасишин на «круглом столе» в Совете Федерации.

«Нужно вовлекать земли внутри городов, не поля без инфраструктуры, когда миллиарды нужны, чтобы этот район зажил. Нужны неиспользуемые земли внутри городов, неважно, кому они принадлежат. Там есть инфраструктура, объекты присоединяются к существующей дорожной сети, не надо строить никакие новые вылетные магистрали. Без этого увеличение объемов невозможно», — сказал Стасишин…»

(См. https://www.vedomosti.ru/realty/news/2018/05/23/770437-uplotnyat-zastroiku-gorodov?utm_source%3Dtwitter%26utm_medium%3Dsocial%26utm_campaign%3DVedomostiPublic).

P.S.: 25 мая судья Н. Севостьянова отказала в удовлетворении иска. - Ожидаемый шаг: мало кто из московских судей решится «погладить против шерсти» столичное «начальство». Но мир на московских судьях клином  не сошёлся.

Дизайн :
Яндекс.Метрика