Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6 (128) за 2018 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

«Газовая порука»

«Бешеный принтер» приготовил россиянам очередной сюрприз: вся полнота ответственности за состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет возложена на управдомов. Обеспечит ли это безопасность МКД – большой вопрос, но точно облегчит жизнь газовщикам и резко повысит доходы жилиниспекции. За счёт штрафов, которых дисциплинированным и ответственным собственникам придётся платить за своих менее сознательных соседей.

Если собственник - уклонист

10 апреля в Госдуме 1-е чтение прошёл законопроект № № 337041-7 «О внесении изменений в статью 161 ЖК РФ (в части организации обслуживания газового оборудования в МКД)» (см.  http://sozd.parlament.gov.ru/bill/337041-7).

Представил его автор - депутат от Татарстана Александр Сидякин:

сидякин

«Что предлагается в законопроекте?  Если конкретный собственник в МКД уклоняется от заключения договора, если он продолжает безалаберно пользоваться газовой плитой, которой уже 40 лет, которая морально изжила срок своего физического использования, полагаясь на российский «авось» - в этом случае в дело должны вступать правила, согласно которым за этого нерадивого собственника договор заключается управляющей компанией. Этот позволит нам создать правовые основания для того, чтобы организация, которая осуществляет обслуживание газового оборудования, могла к этому собственнику придти  и сделать  проверку. Стоимость такой проверки в разных регионах страны различная и составляет от 50 до 500 рублей – в зависимости от набора эксплуатируемого газового оборудования... Но  на  другой чаше весов  у нас – печальная статистика МЧС, статистика взрывов газа…»  (см. https://www.facebook.com/agsidyakin/videos/373223909863770/).

А вот как описывает законопроект на своём сайте другой депутат Госдумы -  Галина Данчикова (Якутия):

Данчикова

«Документ изменяет порядок обслуживания газового оборудования в МКД, вводя принцип «один дом – один договор». Законопроектом предлагается закрепить в качестве обязательного условия поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан – наличие единого договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в рамках одного МКД.

Отметим, что в настоящее время, по закону, заключать договор с обслуживающей газовой организацией на внутриквартирное оборудование должен собственник жилья. Однако  не все собственники соблюдают эти требования, из-за чего газоснабжающая организация не может попасть в квартиру.

Предложенный законопроект даёт возможность управляющей компании от имени жильцов заключать договор с газоснабжающей организацией на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Это даст правовое основание для обхода квартир, для того, чтобы осуществлять взаимодействие от имени собственника по 15 позициям, которые входят в обслуживание, начинания от осмотра и до проверки, как работают форсунки и вытяжки. Обсудить данный документ Галина Данчикова приглашает всех жителей (см.http://galinadanchikova.ru/podklyuchaytes-k-obsuzhdeniyu-zakonopr/)

Что ж, звучит интригующе.

Стояки-«беспризорники»

Ведь проблема есть. Организовать обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) – путём заключения договора со специализированной организацией (причём, не обязательно с РСО - поставщиком газа!) – это обязанность УО, ТСЖ, ЖК. А вот договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО): газовых плит, колонок, водогрейных котлов, ведущих к ним отрезков газопроводов и т.д. –  собственники должны заключать сами. Или они могут, приняв соответствующее решение на общем собрании, поручить это своему управдому. Правда, во многих домах ни индивидуальных договоров не заключено, ни собрания не проведено. Так что ВК ГО остаётся вне поля зрения профессионалов-газовщиков.

Причём, и о той части ВД ГО, что находится внутри квартир (т.е. о газовых стояках с вентилями) слишком часто можно сказать то же самое. Ведь проблема «беспризорного» ВДГО – это часть другой проблемы, более общего порядка: «беспризорных» элементов  общего имущества (ОИ) МКД, которые находятся внутри помещений. Она в российском законодательстве до сих пор не урегулирована: если собственник не хочет пускать к себе рабочих для осмотра или замены, допустим, стояков – заставить его не то, что трудно, а почти невозможно. За исключением аварийных и других форс-мажорных ситуаций. Трудности с доступом испытывают даже ТСЖ и ЖК, не говоря уж о коммерческих УО (см. «Председатель ТСЖ» №2 -2018 «У запертой двери»).

А применительно к газу положение усугубляется до остроты почти катастрофической.    

«Что написано пером...»

Заглянем в текст законопроекта. Он вносит следующие изменения в ст.161 ЖК РФ:

- в п.1.1 к словам «Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: 1) соблюдение требований к надежности и безопасности МКД» добавляется фраза «, в том числе к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию в МКД»;

- добавляется новый пункт:

«1.4. Обеспечение исполнения требования о соблюдении требований к надежности и безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования МКД, предусмотренного пунктом 1 части 1.1 настоящей статьи, обеспечивается лицами, установленными частями 2.1 – 2.3 настоящей статьи (т.е. УО, ТСЖ, ЖК и теми, кто при непосредственном управлении отвечают за содержание и ремонт общего имущества в МКД. – прим. ред.), в порядке, установленном Правительством РФ, в том числе путем заключения договора со специализированной организацией».

- кроме того, закону придаётся обратная сила, его ст.2 гласит:

«Требования, установленные частью 1.4 ст. 161 ЖК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения по управлению МКД, возникшие до вступления в силу настоящего Федерального закона. Договоры, предусмотренные частью 1.4 ст. 161 ЖК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) должны быть заключены лицами, установленными частями 2.1 – 2.3 ст. 161 ЖК РФ, не позднее 60 дней со дня опубликования настоящего Федерального закона»

Что здесь бросается в глаза?

Прежде всего, «многоэтажная» формулировка «обеспечение исполнения требования о соблюдении требований ...обеспечивается...». Похоже, авторы задумали за «нагромождением» слов спрятать от внимания читателя что-то важное. Видимо, тот факт, что после принятия этого закона вся полнота ответственности за надёжность и безопасность ГО переходит к управдому (!).

Причём, это касается обеих категорий оборудования, в законопроекте ВД ГО и ВК ГО  выступают «на равных», хотя с правовой точки зрения это две большие разницы. В отличие от внутридомового,  ВКГО к ОИ МКД не относится, и потому в зону ответственности управдома попасть никак не может.  Вернее, может, но только по решению общего собрания. Или – если на решение собрания надежды нет - придётся:

- всё ГО объявить общедомовым имуществом,

- для его осмотра и обслуживания отменить неприкосновенность жилища (ст.25 Конституции РФ и т.д.), чтобы и управдом, и газовщик получили право беспрепятственно туда входить.

А иначе... Иначе может получиться закон, который гарантированно исполнен быть не может. Зато может стать «большой дубинкой» для  управдомов и хо-о-орошим источником дохода для  ГЖН.

штраф

«Забегая вперед паровоза...»

Во что всё это может вылиться – видно на примере случая, произошедшего в п. Ставрово Владимирской области. Судьба распорядилась так, что здесь возникла ситуация, аналогичная будущему применению рассматриваемого закона: местное ГЖН наложило на ТСН «Первомайский», управляющее  д 4 по ул. Первомайской, штраф в 40 тыс. руб. За что? За «недопуск» (!) в некоторые квартиры персонала АО «Газпром газораспределение Владимир», с которым у ТСН был договор на обслуживание ВДГО. Правда, что такое «недопуск» - никто из чиновников объяснить не может...

Если коротко - «Газпром...» развесил на доме объявления о проверке ВДГО, в назначенный день в какие-то квартиры слесаря зашли, в каких-то хозяев дома не оказалось – и в результате появилось злополучное решение ГЖН о 40-тысячном штрафе (подробнее - см.  исковое заявление ТСН).

Врез

                                                 В Арбитражный суд Владимирской области

                                                 Заявитель: ТСН «Первомайский»601220 Владимирская обл., Собинский район п. Ставрово, ул.                                                                                                                                                                                                            Школьная, д.4

         Заинтересованные лица: ГЖИ Владимирской области Владимирская область, г. Владимир, ул. Луначарского д.З

                                             ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным постановления № 19-04-02 от 15 марта 2018 года.

15 марта 2018 г. в по результатам проверки, проведенной ГЖИ Владимирской области в период с 5 марта 2018 г. по 15 марта 2018 г. в отношении заявителя было вынесено предписание N9 19-04-02 об устранении нарушения ч.З ст. 9.23 КоАП. Данным предписанием на заявителя возложена обязанность произвести следующие действия (устранить следующие нарушения):

  1. ТСН «Первомайский» рассмотреть настоящее представление.
  2. Устранить нарушения жилищного законодательства в части содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома - внутридомового газового оборудования.
  3. Уплатить штраф в сумме 40 000 (сорока тысяч) рублей.

Считаем, что указанные обвинения по делу № 19-04-02 от 15 марта 2018 года на заявителя возложены незаконно, а также ведут к понуждению нарушения Конституции РФ ст.25, по следующим основаниям: доводы ГЖИ Владимирской области о недопуске специалистов для проведения ВДГО являются надуманными. Так же напоминаем Вам, что при заключении договора на ВДГО с монополистом в Собинском районе по обслуживанию ВДГО АО «Газпром газораспределение Владимир» не дали возможности урегулировать договор по существенным разногласиям, выписав протоколы ГЖИ и органами прокуратуры, обязывающими нас заключить этот договор на кабальных условиях в короткие сроки.

Также ГЖИ Владимирской области не могут объяснить с юридической точки зрения, что именно является «недопуском», так как ТСН никак не препятствует размещению в общедоступных местах объявлений, собственникам постоянно разъясняется о необходимости проведения техобслуживания ВДГО и ВКГО и, тем более, не препятствует работам на внутридомовых инженерных системах.

На сотрудников АО «Газпром газораспределение Владимир», как и на сотрудников ТСН,  распространяется статья 25 Конституции РФ, гласящая, что «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Постановление Правительства нам не даёт право проникать в жилище против воли граждан.

Таким образом, часть ВДГО находится в квартире собственника, которая охраняется Конституцией РФ, чтобы получить доступ к нему, мы должны попасть в квартиру, при этом договора на обслуживание ВКГО собственники заключают самостоятельно.

Хотим также пояснить, что при участившихся случаях мошенничества лицами, представляющимися сотрудниками газовых служб, собственники боятся быть обманутыми и, по возможности, не всех впускают в квартиры, тем более, что  перед проведением работ сотрудники АО «Газпром газораспределение Владимир» никак себя не идентифицируют. Сотрудники АО «Газпром газораспределение Владимир» обязаны на объявлениях печатать фотографии монтёров, которые в назначенное время будут проводить обслуживание ВДГО, а также объявления расклеивать на официальных бланках с печатью, в целях противодействия мошенничества и терроризма.

Собственники поясняют свою неявку тем, что работодатель не отпускает с работы, либо не оплачивает пропущенный день на рабочем месте. В объявлениях указано время прибытия и убытия. Таким образом, человек может подойти с работы для проведения ВДГО и ВКГО за 15 минут до окончания проведения работ и соответственно работники фиксируют, что абонента не было дома, что на самом деле не является доказательством. Предлагаем АО «Газпром газораспределение Владимир»  разработать гибкий график обслуживания ВДГО и ВКГО в две смены, а также с выходом в субботние дни. При обслуживании ВКГО поселковым участком сотрудники шли навстречу жителям и распределяли временные участки по подъездам. Также в договоре не указано, что ТСН имеет обязанность через квартиры собственников, защищённых Конституцией РФ ст. 25, обеспечивать доступ к ВДГО, так как собственник имеет индивидуальный договор на ВКГО, то именно он принимает решение, впускать сотрудников или нет...

Мы считаем действия ГЖИ Владимирской области необоснованными в части обвинения ТСН в «недопуске» к проведению обслуживания ВДГО.

На основании изложенного, ПРОШУ признать незаконным и отменить постановление ГЖИ Владимирской области № 19­04-02 от 15 марта 2018 года...

                 28.03.18               Председатель ТСН «Первомайский» Н.И. Ионова

 

Управляющий ТСН «Первомайский» Андрей Фролов:

Фролов

«В начале 2017 г., когда я пытался оспорить кабальный договор с «Газпромом...», в ГЖН и прокуратуре мне сказали: либо ты его заключаешь в 3 дня, либо штраф 40 тыс. руб. Обратились мы за защитой от произвола монополиста в УФАС – нам ответили: мы не защищаем интересы некоммерческих организаций. И интересы неопределённого круга лиц, по словам УФАС Владимирской области, они тоже не защищают.

В итоге ГЖИ поступила очень просто: по жалобе газовщиков сразу выписала штраф. И не на собственников, который на месте не оказалось, это всего по 1.5 тыс. руб., а на ТСЖ – 40 тыс. руб.  

И ещё вот что интересно: параллельно с судебным иском мы подали жалобу в прокуратуру - на сговор надзорного органа - ГЖИ с монополистом -«Газпромом...». Прокуратура направила нашу жалобу вице-губернатору Смолиной, а та её переправила «Газпрому...» (!). На рассмотрение. Механизм понятен?»

Айсберг в океане

Ещё нельзя не заметить, что «правовые основания» для входа в помещение персонала УО, ТСЖ, ЖСК и/или газоснабжающей РСО в целях осмотра и обслуживания ГО, о которых нам говорили оба депутата: А. Сидякин и Г.Данчикова -  в законопроекте практически не отражены. Судя по всему, закон – это лишь верхушка айсберга, а его основная «ударная масса» скрывается за фразой «в порядке, установленном Правительством РФ, в том числе путем заключения договора со специализированной организацией». Что это за порядок, и каким будет договор – об этом можно только догадываться. Депутат А.Сидякин в своём выступлении пообещал представить эту информацию ко 2-му чтению законопроекта.

А мы пока заглянем в «Образец договора  на техобслуживание ВДГО И ВКГО» с сайта АО «Газпром газораспределение Владимир» (см. http://www.vladoblgaz.ru/uslugi/obsluzhivanie-gazovogo-oborudovaniya-dlya-fizicheskikh-lits/).

Врез

                                   ДОГОВОР №

о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (для домовладения) или внутриквартирного (в многоквартирном доме) газового оборудования

6.2. Заказчик обязан:

.   .   .   .   .   .   .  

6.2.8. Обеспечивать доступ представителей Исполнителя к ВКГО и (или) ВДГО для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных Правилами;

6.4. Исполнитель вправе:

.   .   .   .   .   .   .

6.4.3. Самостоятельно планировать дату и время для проведения технического обслуживания ВКГО и (или) ВДГО.

Если Заказчиком услуг по договору станет  УО, ТСЖ, ЖК – как управдомы будут обеспечивать доступ в квартиры, к примеру, хозяева которых уехали далеко и надолго? Или все будни с 8.00 до 17.00 проводят на работе? Или просто не хотят пускать никого из посторонних? Конечно, управдома оштрафовать куда проще (и выгоднее), чем нерадивого собственника – но разве это повысит безопасность?!

«Что вы творите?»

В заключение осталось привести мнение одного из экспертов профильной общественной организации - Гильдии инженеров газового оборудования (ГИГО):

«На рынке есть продавец и покупатель. Если услуга соответствует запросам покупателя и цена его устраивает – сделка состоится.  А сегодня этим законопроектом нам предлагают другую схему: есть покупатель, который обязан купить товар, есть продавец, который продаёт свой товар на своих условиях, ни с кем ничего не согласовывая, и между ними есть  некий посредник, который вроде бы за всё отвечает. Но мы же с вами знаем, что если в договоре две стороны - в случае какого-то форс-мажора виновника обычно всё-таки отыскать можно, но как только появляется третья сторона – концов часто уже не найти...

Если помните, в 2016 г. в Ярославле в результате взрыва газа дом сложился пополам, и президент Путин сказал местным чиновникам: что вы тут творите? Следственный комитет начал этот (и подобные ему) случаи расследовать и возбуждать уголовные дела.  Против директоров местных газораспределительных организаций, филиалов «Газпрома», «Межрегионгаза» и т.д.  К примеру, дело о взрыве в г.Шуе длится уже 2 года, там все свидетели и пока нет ни одного обвиняемого. Но, тем не менее, директора поняли, что за свои действия: за то,  что они с населения просто собирали деньги и никаких работ не выполняли – они могут понести уголовную ответственность. И - в результате появляется этот законопроект, который эту ответственность переносит – куда? На УО, ТСЖ, ЖСК!»

P.S.: В этой публикации рассмотрены далеко не все важные аспекты законопроекта и вообще всего комплекса проблем, связанных с газобезопасностью в МКД. За рамками обсуждения остались: скрыто-монопольный  характер рынка услуг по техобслуживанию ГО, отсутствие независимого госконтроля за действиями монополиста, трудности диагностики и неопределённость критериев продления срока службы оборудования и т.д. Но на сайте ГИГО приведен куда более подробный  и весьма аргументированный анализ этой проблематики (см. http://гиго.рф/blog/2018/05/14/краткие-итоги-совещания-по-законопро/), желающие могут ознакомиться.

Хорошо бы, чтобы голос неангажированных профессионалов был услышан в Госдуме. Пока не поздно.

Дизайн :
Яндекс.Метрика