Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №4 (126) за 2018 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

«Докажи, что ты не верблюд!»

Как надо регистрировать товарищества собственников помещений  в МКД: ТСЖ или ТСН? Решённый (казалось бы!) вопрос возникает снова и снова. И, похоже, единственный способ навести тут порядок –  начать «наказывать рублём» тех, кто, пользуясь служебным положением, творит произвол.

Речь идёт о  печально известных правовых «ножницах», возникших после выхода федерального закона  №99-ФЗ от 5 мая 2014 г., который изменил классификацию юрлиц и внес другие правки в ГК РФ: кое-где отделения ФНС завели себе «скверную манеру» отказывать в регистрации ТСЖ, если в его названии не упоминается новый термин - «ТСН». При том, что  ТСЖ просто переименоваться в ТСН было никак нельзя! Ведь в ЖК РФ нет такого способа управления домом, как «посредством ТСН», есть только «посредством ТСЖ». И тот, кто уступил бы требованиям  ФНС, рисковал попасть под санкции другой федеральной службы, ГЖИ, и - после муниципального конкурса - мог утратить право управлять домом.

Хотя в 99-м законе с самого начала было указано, что к вновь введенному понятию - ТСН относятся, в частности, действующие ТСЖ, но, судя по сообщениям «с мест», это оказалось недостаточно, примерно на год-полтора регистрация вновь созданных товариществ и обновление Уставов действующих ТСЖ фактически были парализованы.

Осознав промах, законодатель поправил положение, внеся в течение года необходимые правки и в гражданское (ст. 50, 54, 291 ГК РФ), и в жилищное законодательство  (ст.135 ЖК РФ). В частности, прямо указав, что ТСЖ является одним из видов (т.е. частным случаем) ТСН, а значит, в наименовании товарищества специального упоминания о  принадлежности к ТСН не требуется.

Врез 

ГК РФ. Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .   

  1. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .   

4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .   

ГК РФ. Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

1.Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.

ГК РФ Статья 291. Товарищество собственников жилья

  1. Собственники помещений в МКД или нескольких МКД либо собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом в МКД …могут создавать товарищества собственников жилья.

 

ЖК РФ. Статья 135. Товарищество собственников жилья

  1. Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в МКД…

2… Устав товарищества собственников жилья должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников жилья", месте нахождения, предмете и целях его деятельности…

Более того, Федеральный центр налоговой службы своим инструктивным  письмом от 26.06.2015  № СА-2-14/752@  недвусмысленно предписал своим местным отделениям: регистрировать товарищества как ТСЖ, следя лишь за тем, чтобы в Уставе товарищества была запись о том, что ТСЖ является видом ТСН.

Врез 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 26 июня 2015 г. N СА-2-14/752@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .   

Учитывая, что товарищество собственников жилья создается как вид товарищества собственников недвижимости (подпункт 4 пункта 3 статьи 50 ГК РФ), указание в наименовании товарищества собственников жилья его организационно-правовой формы - товарищества собственников недвижимости - в настоящее время не требуется. В наименовании указывается только вид - товарищество собственников жилья. При этом сведения об организационно-правовой форме товарищества собственников жилья должны быть указаны в его уставе (пункт 4 статьи 52 ГК РФ в редакции Федерального закона от 23 мая 2015 г. N 133-ФЗ).

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

                                                                                  С.А. АРАКЕЛОВ

Казалось бы, дело сделано, нынешнее состояние законодательства исключает двусмысленную трактовку вопроса о наименовании товариществ, а значит,  количество инцидентов подобного рода должно пойти на спад.

Но рецидивы случаются до сих пор. Один из недавних произошёл в Самаре: в течение года, с ноября 2016 г. по октябрь 2017 г.,  налоговики  и судьи тормозили деятельность ТСЖ и мотали нервы «товарищам», которым приходилось доказывать очевидные вещи (см. «Председатель ТСЖ» №12 за 2017 г. «ТСЖ или ТСН? Очевидное - невероятное»).

Следующий инцидент произошёл в г.Мурманске: в мае 2017 г. местная ФНС отказалась регистрировать товарищество. Всё под тем же - набившим оскомину! - надуманным предлогом, что в наименовании товарищества ничего не сказано о ТСН, хотя в Уставе всё было в порядке.  Ни малейших оснований для отказа не было, но и в этом случае людям пришлось потратить на доказательство очевидного почти год, лишь 6 марта 2018 г. председатель ТСЖ «Проспект» Елена Жоголева в кассационной инстанции выиграла процесс против местной ФНС (см. http://fasszo.arbitr.ru/cases/ccase?nd=838701766). Есть все основания предполагать, что за этими самоуправными действиями Мурманской ФНС стояла не просто вопиющая некомпетентность, но и корыстный интерес – двух местных управляющих организаций: ООО «УК Октябрьское ЖЭУ» и ООО «УО Заполярный город» - не желающих отпускать на самоуправление весьма доходные для них дома.

Судя по всему, пора уже ставить вопрос не о том, правильно или  неправильно поступают налоговики, а об их административной (или даже уголовной) ответственности за творимый произвол. Почему, собственно говоря, одни граждане РФ, используя своё служебное положение, позволяют себе наносить ущерб правам и интересам других граждан? Получая за это неплохое денежное содержание от Государства, интересы которого они призваны блюсти? Не пора ли начать «наказывать рублём» тех, кто, по выражению героя известной кинокомедии, «путает свою шерсть с государственной»?!

Врез 

                                 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю Следственного Комитета Российской Федерации

Александру Ивановичу Бастрыкину              

Генеральному прокурору Российской Федерации

                    Юрию Яковлевичу Чайке

Министру внутренних дел  Российской Федерации                              

           Владимиру Александровичу  Колокольцеву

                      У в а ж а е м ы е   г о с п о д а  !

В результате информационного обмена между членами общественного жилищного сообщества Редакции журнала «Председатель ТСЖ» стало известно о противоправных действиях должностных лиц Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Мурманску (место нахождения: г. Мурманск, Комсомольская ул., д. 4, ОГРН 1045100223850, ИНН 5190100360). 

Под явно надуманным предлогом эти лица  своим решением № 2563А от 10.05.17 отказали в регистрации товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Проспект», а затем почти год судились с представителем товарищества, пытаясь отстоять своё очевидно незаконное решение.

Своими действиями должностные лица Инспекции нарушили права и законные интересы собственников помещений трёх многоквартирных домов г. Мурманска, заблокировав на длительное время исполнение принятого ими  на общем собрании решения: создать ТСЖ и поручить указанному товариществу  управление своими домам. В результате представителям товарищества пришлось в длительной судебной тяжбе в нескольких инстанциях доказывать совершенно очевидное.

На наш взгляд, в действиях должностных лиц указанной Инспекции  содержатся признаки преступления, предусмотренного статьёй 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство»,  или – как минимум - административного правонарушения, предусмотренного аналогичной статьёй 19.1 КоАП РФ «Самоуправство».

Прошу Вас – на основании совместного Приказа Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005  "О едином учете преступлений" (зарегистрирован в Минюсте 30 декабря 2005 г. за № 7339) - принять данное сообщение о преступлении/ правонарушении и принять меры к наказанию виновных лиц, сообщив о результатах рассмотрения данного сообщения  Редакции журнала.

В случае, если изложенная в настоящем письме правовая позиция представляется Вам ошибочной, прошу конкретно указать, в чём состоят эти ошибки.

Главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»  

                                                                                    Сауле Беркимбаева 

Дизайн :
Яндекс.Метрика