Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №1 (123) за 2017 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

Наследники Прокруста

…приготовили новое ложе для жилищной демократии. В виде собраний-конференций делегатов от этажей МКД. Как всегда, дьявол скрывается в деталях.

24 июля 2017 г. в Госдуму внесён законопроект № 232824-7 (см. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=232824-7). По замыслу авторов, он должен существенно упростить процедуру проведения общего собрания собственников помещений (ОСС) в МКД. За счёт того, что в дополнение к трём разрешённым формам проведения ОСС: очной, заочной и смешанной, т.е. очно-заочной - вводится новый вид собраний – конференции делегатов, избранных собственниками.

Действительно, если в доме больше 150 квартир – собрание может растянуться на много месяцев. В серьёзных вопросах: когда важно не только проголосовать, но и исполнить решение - скрупулёзность явно оправданна. К примеру, когда речь идёт о дополнительном сборе денег. Ведь если человек самолично поставил галочку в бюллетене - есть надежда, что он с тем же энтузиазмом раскроет и кошелек.

И совсем другое дело - когда вопрос маловажен или ответ на него настолько очевиден, что споров не вызывает, или есть люди, которым можно довериться без колебаний.  Тогда собрание «по полной форме» кажется необязательным. - Дело лишь в том, чтобы не спутать второй случай с первым…

К сожалению, авторы законопроекта не стали ломать голову над разбором типичных ситуаций, возникающих в ходе ОСС, а написали одно общее правило – так сказать, «для всех времён и народов». Получилось неважно.

Прежде всего, законопроект устанавливает собственникам неоправданно жёсткие рамки, кое-что они могут изменить, а кое-что нет. Например, срок полномочий делегатов - от 3 до 7 лет. Почему? Бог знает. Нормы представительства: один делегат - от собственников жилых помещений на этаже в одном подъезде и один делегат - от собственников нежилых помещений с суммарной площадью не меньше, чем общая площадь жилья на этаже. Где-то это приемлемо, а где-то может оказаться нонсенсом.

Процедура в итоге получилась громоздкая: сначала собственники должны 2/3 голосов избрать делегатов и определить  вопросы, которые им доверено решать, потом известить об итогах своего голосования инициатора собрания. Дальше обычное ОСС утвердит полномочия делегатов и повестку дня собрания-конференции, и только после этого можно проводить конференцию. Уф!

4 декабря в Общественной Палате (ОП) РФ прошло «нулевое чтение» законопроекта. Вот несколько ярких высказываний.

Сергей Шиянов (Москва)                                            Фото

«Я председатель ТСЖ с 14-летним стажем и  прекрасно представляю, как общаются люди в МКД. Кому и как они доверяют. Хорошо друг друга знают, например, «собачники», живущие в разных подъездах. Или бабушки, которые вместе ходят по больницам, а свободное время проводят на лавочке во дворе. Или родители, дети которых учатся вместе, в одной школе - они часто дружат до такой степени, что уезжая в отпуск, оставляют друг другу ключи от квартиры. И в то же время нередко люди, живущие на одной лестничной клетке, ненавидят друг друга. Так что выбор делегатов не стоит ограничивать этажом…»

Елена Юлегина (Тверская обл.):                                      Фото

«Я являюсь руководителем регионального Центра «ЖКХ-Контроль». Получив этот законопроект, мы решили провести по поводу его «круглый стол» и разослали 138 приглашений – действующим председателям ТСЖ, директорам УО и т.д. Откликнулись 9 человек, и никто из них законопроект не поддержал. Вот мнение директора УО: «это мертворождённый ребёнок». А один отклик был настолько резким, что я его озвучить здесь постесняюсь… Я занимаюсь ЖКХ больше 25 лет и сама живу в 240- квартирном доме, провести собрание проблемы нам не составляет. Когда «жареный петух клюнет» – люди в один день соберут бюллетени и представят, куда надо. Как, например, это было недавно при голосовании по программе «Комфортная городская среда» … Есть прекрасный механизм – доверенность, которая позволяет реализовать то, что нужно. И в случае чего потом установить (к примеру, в суде), что же граждане на самом деле хотели…»

Владимир Самошин (Московская область):                          Фото

«Мы у себя в товариществе ввели делегирование полномочий от собственников, начиная с 2001 г., когда ещё не было никаких подсказок от законодателя. В форме простой форме письменной доверенности, составленной и подписанной владельцем. На решение вопросов повестки дня, известной заранее... Поэтому моё предложение – оставить от этого закона одну строчку, разрешающую проведение конференции. Всё остальное решат сами собственники…»

Были, конечно, и другие голоса – в духе бездумного «одобрямса», но… Если оставить всё, как есть – может получиться очередное «прокрустово ложе» для жилищного самоуправления. И результат прямо противоположный заявленному. 

Дизайн :
Яндекс.Метрика