Наши авторы

ТСЖ или ТСН? Очевидное - невероятное

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №12 (122) за 2017 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

ТСЖ или ТСН? Очевидное - невероятное

Казалось бы, вопрос решен: ТСЖ, переименовывать товарищество в ТСН не надо. Но нет, кое-где налоговики по-прежнему мотают людям нервы, загружают суды бессмысленными процессами, заставляют других попусту тратить драгоценное время и деньги.

Переименовать нельзя оставить

Если помните, федеральный закон №99-ФЗ от 5 мая 2014 г. внес в ГК РФ изменения в части классификации юрлиц, в результате  товарищества собственников жилья (ТСЖ), начиная с 1 сентября 2014 г., оказались частным случаем товариществ собственников недвижимости (ТСН). Перерегистрации от действующих юрлиц закон не требовал, но при первом изменении уставных документов их нужно было привести (включая наименование юрлица) в соответствие с новой терминологией.  

В отношении товариществ в 99-м законе было сказано: «Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

...товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья...».  

Т.е. жильё  - это частный случай недвижимости, а ТСЖ - это частный случай ТСН, элементарная логика. А значит, в случае ТСЖ никакого переименования, казалось бы,  не требуется. В отличие, к примеру, от ОАО, которые стали именоваться по-другому - ПАО.

Но... Чиновники в нынешней России, как известно, на практике нередко руководствуются своей собственной логикой – логикой вседозволенности. По отношению к людям, которые стоят ниже их в сословной иерархии. В соответствии с русской пословицей «своя рука - владыка».

И пошло-поехало… С течением времени выяснилось, что федеральная  налоговая служба (ФНС), которая регистрирует товарищества, руководствуется ГК РФ, а ЖК РФ, что называется, в упор не видит. А проверяющий работу товариществ госжилнадзор (ГЖН),  наоборот, знает только ЖК РФ, а что написано в ГК РФ, его не интересует. А крайними (то бишь пострадавшими) оказались товарищества, ФНС не хотела регистрировать ни новые уставы, ни изменения в старых – пока в наименовании не появятся три заветных слова: «товарищество собственников недвижимости». И Бог с ними, со словами, никто бы за них не держался, как протопоп Аввакум держался за привычное двуперстное знамение, слова недолго  и заменить.  Тем более, что и раньше членами ТСЖ могли быть (и реально были) собственники ВСЕХ помещений в МКД: и жилых, и нежилых.

Но беда в том, что в ЖК РФ среди способов управления МКД нет способа «посредством ТСН», а есть только способ «посредством ТСЖ». И другая служба - ГЖН, столь же «авторитетная», как и ФНС (т.е. пользующаяся привилегией вседозволенности по отношению к «поднадзорным») - взяла себе в привычку проверять: выбрали ли собственники помещений в доме, где имеется жилищное объединение, способ управления домом. И если в наличие протокола с нужной формулировкой почему-то не оказалось – сразу предписание в муниципалитет: срочно выставить дом на конкурс! Причём, нередко члены «опального» ТСЖ, ЖСК, ЖК узнавали про то, что их дом, фигурально выражаясь, продан «с молотка», лишь задним числом, т.к. никто о конкурсе их даже и не думал  оповещать.

В общем, многие из товариществ оказались в ситуации «между двух огней»: и так плохо, и эдак не лучше. Конечно, в Уставе нетрудно написать фразу, что ТСЖ - это вид ТСН, но как быть с наименованием? ТСЖ или ТСН? Или ТСН (ТСЖ)? А может, наоборот, ТСЖ (ТСН)? - Дурдом.

Для кого закон писаны?   

Ну, хорошо, допустим, что формулировки первоначальной редакции 99-го закона  допускали разночтение, их можно было понимать и так, и эдак. В ответ на многочисленные «тревожные сигналы» жилищных объединений законодатель пусть через год, но исправил упущение. Госдума – посредством закона №133-ФЗ  от 23.05.2015 - внесла изменение в п.1 ст. 54 ГК РФ, было специально оговорено,  что «юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид...»

Руководство ФНС России отреагировало на это в месячный срок – директивным письмом от 26.06.2015  № СА-2-14/752@, где было ясно сказано: «Товарищество собственников жилья создается как вид товарищества собственников недвижимости (п/п 4 п. 3 ст. 50 ГКРФ), указание в наименовании ТСЖ его организационно-правовой формы - ТСН - в настоящее время не требуется. В наименовании указывается только вид - ТСЖ. При этом сведения об организационно-правовой форме ТСЖ должны быть указаны в его уставе (п. 4 ст. 52 ГК РФ)». Т.е. упоминание  об организационно-правовой форме ТСЖ, а именно – ТСН, должно быть только в одном месте – в Уставе ТСЖ, а дальше везде, во всех письмах и документах, можно спокойно писать привычное наименование «ТСЖ». И больше на эту тему не заморачиваться.

Более того, полгода спустя  федеральным законом от 31.01.2016 №7-ФЗ термин «ТСЖ» - в качестве базового понятия применительно к случаю жилой недвижимости - был введен в ст.291 ГК РФ. И в ст.135 ЖК РФ тоже были внесены соответствующие изменения: ещё раз подчеркнуто, что «товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости», при этом  «Устав товарищества собственников жилья должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников жилья". Казалось бы, вопрос закрыт.

Волжские страдания

Если бы так. Когда самарское ТСЖ «Тополиная, 56» подало 24 ноября 2016 г. в ИФНС по Красноглинскому району г. Самара заявление о перерегистрации Устава, где фигурировало его наименование «ТСЖ», спустя неделю, 1 декабря,  оно  получило отказ. На том основании, что в заявлении не было указано организационно-правовая форма - ТСН. Внутри Устава заветные слова были, а в наименовании нет. Формально это звучало так: «исходя  из положений пункта 1 статьи 54, пунктов 1 и 2 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости». Однако в представленных документах,  а именно  в Заявлении по форме Р13001, представленном в регистрирующий орган об изменениях, вносимых в устав организации, отсутствуют сведения на указание изменения организационно-правовой формы – товарищество собственников недвижимости...» – Что называется: приехали.

Председатель ТСЖ Наталья Овченкова подала иск в суд - с требованием признать отказ незаконным и обязании ИФНС провести регистрацию изменений Устава. 26 июня 2017 г. Арбитражный суд Самарской области своим решением по делу №А55-3179/2017  иск удовлетворил и обязал налоговиков провести регистрацию: дело-то очевидное.

Вы думаете, чиновники с этим согласились? Дудки. Вышестоящий орган, который должен следить за правомерностью действий рядовых сотрудников на местах - УФНС по Самарской области (суд первой инстанции привлёк его в качестве третьей стороны процесса) подал апелляцию: дескать, нарушены требования закона №99-ФЗ.  Как будто и не было никаких последующих законов и разъяснительных писем, ничего.

Окончательную точку в этом споре поставила апелляционная инстанция – 11-й Арбитражный Апелляционный суд, своим постановлением от 2 октября 2017 г. по делу  №А55-3179/2017 утвердив решение суда первой инстанции.

Сейчас справедливость и здравый смысл вроде бы восторжествовали, решение суда вступило в силу, и ИФНС по Красноглинскому району г. Самары 19.10.17 зарегистрировала устав ТСЖ.

Но... Обратите внимание на даты событий, сколько времени и сил было затрачено! И разве есть гарантия, что подобная история не повторится где-нибудь ещё - в другом уголке нашей необъятной Родины? Такой гарантии нет.

«Своя рука владыка»: проблемы мнимые и истинные

Проблема,  о которой шла речь, вообще-то выеденного яйца не стоит, она возникла на пустом месте - в силу того, что чиновники, исполняющие те или иные функции в системе государственного управления РФ, никакой персональной ответственности за свои действия не несут. И поэтому они, требуя от тех, кто к ним обращается, неукоснительного следования установленным правилам и нормам, себе, любимым,  могут позволить множество вольностей. Например, произвольно трактовать законы,  принимать в расчёт одни правовые акты и не принимать другие, не обращать внимания на письма собственного руководства и т.д. и т.п.

Разумеется, обе госструктуры: и налоговики, и жилинспекторы - столкнувшись с  «нестыковкой» между ГК РФ и ЖК РФ (или «разночтением» кодексов, сейчас это даже не важно) – могли бы своевременно обратить на это внимание законодателя и попытаться как-то смягчить и парировать последствия. Вместо этого и те, и другие сделали всё, чтобы максимально усугубить ситуацию. В результате во многих регионах страны регистрация уставных документов ТСЖ на два года с лишним была фактически парализована.

Не хочется думать, что это было сделано намеренно, наверное, всё-таки  причина в другом: за последствия, мягко говоря, неправомерных действий чиновной бюрократии расплачивается кто угодно: другие люди,  бюджет – но только не сами чиновники. И вот это и есть настоящая (и очень серьёзная!) проблема. Требующая скорейшего решения.

Дизайн :
Яндекс.Метрика