КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

                                                                                                                                       Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6 (116) за 2017 г.

                                                              При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель Т

                                                                                                                                                                                                                                           

Снос «хрущёвок» и постройка на их месте небоскрёбов  - не единственный вариант реновации старого жилья.

«Кот в мешке»

Реновация «хрущёвок» не на шутку взволновала столичных жителей. Кстати, слово «реновация» означает просто «обновление», больше никакого особого смысла в этом слове нет, и в употребляемом сейчас контексте оно относится не столько к самим старым домам, сколько к территории, которая ими застроена.

Против самой  инициативы: сноса старых домов, которые отслужили своё, и строительства на их месте новых - едва ли будет возражать кто-то из здравомыслящих людей. Но в том информационном и правовом «бедламе», который – стараниями Правительства Москвы и проправительственных СМИ – образовался вокруг инициативы с первых же дней её обнародования, многие москвичи почувствовали себя очень неуютно. Слишком много вопросов породил предложенный им «кот в мешке», а те ответы, которые давали высокопоставленные чиновники, лишь рождают новые вопросы. Люди всерьёз думали, что владеют недвижимостью, и им говорили, что право собственности в России священно, – и вот на тебе… 

Среди тех, кто внезапно ощутил себя в «группе риска» (вместо своей собственности получить что-то неадекватное), оказалось немало владельцев нежилых помещений. Одно дело – иметь офис, кафе, магазин и т.д. на 1-м этаже пятиэтажки, расположенной в центре Москвы, и совсем другое – получить те же квадратные метры  где-нибудь на полпути к г. Калуге. Или в качестве компенсации – непонятно как рассчитанную нормативную сумму денег. Судиться? С властью?  Такая перспектива заставляет кровь быстрее бежать по жилам.

Другая реновация

Бизнес (судя по всему, мелкий и средний, олигархов там нет) стал искать альтернативы. И нашёл – в виде другой реновации, которая относится не к микрорайону, а к каждому конкретном дому. Её более привычное название – реконструкция.

Опыт такой реконструкции есть, и довольно успешный: несущие конструкции пятиэтажки, если надо, укрепляются, к зданию пристраиваются лифтовые шахты и лоджии, сверху – для окупаемости проекта – надстраивается несколько этажей, и в результате жители получают раза в полтора увеличенную жилплощадь в обновлённом доме, которому ещё стоять и стоять. Иногда это может не стоить им ни копейки, ну, а шум и беспокойство во время реконструкции – хоть и зло, но необходимое, без этого никакой ремонт (а тем более, переселение) не обходится.

Реконструкция здания – комплекс строительных работ и организационно-строительных мероприятий, связанных с изменение основных технико-экономических показателей (количества и качества квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.) или его назначения, в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг. При реконструкции зданий. помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:
• изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых оснований, их частичная разборка; 
• повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию инженерных путей (кроме магистральных); 
• улучшение архитектурной выразительности здания.(Письмо Госстроя России от 28 апреля 1994 года № 18-14/63)

Нежилые проблемные

Людям, заинтересованным в том, чтобы оставить дом на прежнем месте и вместо сноса провести его реконструкцию, нужно решить, кроме всего прочего, две очень серьёзные задачи:

- договориться с соседями по МКД, чтобы те их поддержали;

- получить от Правительства Москвы если не помощь, то хотя бы понимание и непротивление.

Успех в первом случае во многом зависит от истории взаимоотношений бизнесмена с соседями – собственниками жилья в сносимом доме, кто в прежние годы вёл себя достойно – наверняка сможет рассчитывать на понимание, доверие и поддержку. Ключевое слово  здесь «доверие».

Успех второй задачи требует согласованных действий, ибо с  каждым собственником помещения говорить на равных наши власти явно не привыкли, для представительства общих интересов нужна организация. Ею стала недавно созданная Ассоциация городских землевладельцев (см. «Председатель ТСЖ» № 5 за 2017 г. «Городские землевладельцы: как сделать новую квартиру в старом доме»).

6 июня 2017 г.  Ассоциация провела в Московской торгово-промышленной палате «круглый стол» на тему: «Взаимодействие органов исполнительной власти с собственниками нежилых помещений в пятиэтажках».

Вокруг «круглого стола» собрались:

- бизнесмены - собственники нежилых помещений, испытывающие тревогу за судьбу своей недвижимости, обозначили свои интересы и рассказали о проблемах, уже возникших у них в ходе  пропагандистской кампании, которую ведут столичные управы и префектуры, агитируя за реновацию,
- архитекторы и другие эксперты поделились опытом реконструкции пятиэтажек,

- чиновники - представители Департамента градостроительной политики г. Москвы - во главе с первым заместителем руководителя Департамента Олегом Рындиным - предложили тем, кто хотел бы заменить снос хрущёвки её реконструкцией, воспользоваться разработанными Департаментом  «Методическими рекомендациями по реконструкции многоквартирных жилых домой с надстройкой верхних этажей в городе Москве» (см. http://dgp.mos.ru/housing-construction/demolition-of-five-story-building-and-renovation-of-housing/the-reconstruction-of-the-house-on-mishina-street-32.php).

Например, вот так.

Председатель ЖСК "Измайловский проезд д. 22 к. 1" Александр Марченко 

predsedatel JSK

В общем, не так всё страшно. Дорогу осилит идущий.

Дизайн :
Яндекс.Метрика