Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №3 (113) за 2017 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Однажды в Реутове

… городская администрация и её «карманные» управляющие компании начнут жить не «по понятиям», а по законам РФ. И «заработают» нормы Жилищного кодекса, позволяющие собственникам помещений в МКД беспрепятственно  выбрать себе управдома.

«В борьбе за это…»

Место действия нашего рассказа – новостройки в центре подмосковного г.Реутова, притянувшие финансово «оперившуюся» молодёжь со всей России. Фешенебельные «высотки» в получасе езды до Курского вокзала и Таганки – чего ещё желать?

Но, справедливости ради, новосёлам есть, чего желать, и после получения ключей от квартиры: за сияющим глянцем фасадов кое-где скрывается немало недоделок, допущенные застройщиком. В расчёте на то, что всесильный «владыка» здешних мест - бывший глава города В.Ходырев прикроет. Он и поныне остаётся «теневым хозяином» г.Реутова, фирмы-застройщика и многочисленных «управляшек», оставленных в новых домах для «прикрытия тылов». Их стратегическая задача – потихоньку устранять недоделки за счёт новосёлов, не допуская, чтобы те объединились и потребовали исполнения гарантийных обязательств.

Как это сделали, например, члены ТСЖ в доме Парковая,8, через суд обязавшие застройщика ликвидировать дефекты на 80 млн. рублей. Правда, тот в ответ инспирировал ликвидацию товарищества и фабрикацию против его председателя Е.Куракина «липового» уголовного дела (см. «Председатель ТСЖ» № 12 за 2015 г.). И речь тут не о мелочах – типа выпавшей плитки или пропущенных парковочных столбиков. Скрытые (до поры до времени) дефекты строительства и эксплуатации имеют свойство проявляться самым неожиданным образом. Иллюстрация тому - пожары, случавшиеся в «высотках» с непозволительной регулярностью (например, прошлогодний мартовский в д.10/1  или два недавних пожара в д.12 по ул. Комсомольской: январский 28.01 и февральский 10.02.17), разве это не намёк «свыше», что в Реутове порой экономят не на том, чём надо? Не случайно в 80-миллионном иске ТСЖ «Парковая дом 8» в числе прочего присутствует и требование «довести до ума» противопожарную систему.

Фото « Пожар в высотке»

 Пожар в высотке

В общем, новосёлам есть, за что бороться.  Но пока их «борьба за свободу»  идёт с переменным успехом (см. «Председатель ТСЖ» № 3, 9, 11 за 2016 г.).

Круговая оборона - против закона

В д 18 по ул. Новой первое «освободительное» собрание было проведено ещё осенью 2015 г. Правда, кворума оно не набрало, естественное желание новосёлов: избавиться от опостылевшего «ходыревского» управдома и пригласить неангажированную московскую фирму  ООО «ПИК-Комфорт» - с их возможностями не совпало, ибо слишком много квартир в доме пустовало.

Вторая попытка оказалась удачней: согласно протоколу от 31 мая 2016 г. из принявших участие в собрании 52% собственников большинство: 68% - проголосовало за «ПИК». Но молодёжь рано радовалась: ГЖИ сначала признала решение собрания и пообещала внести дом в лицензию «ПИКа», но потом неожиданно прислало письмо противоположного содержания, обвинив организаторов собрания в нарушении порядка его проведения. Нетрудно догадаться, под чьим давлением появились эти голословные обвинения… Голословные – потому, что состоявшийся затем суд безоговорочно подтвердил правомочность собрания.

Начальник управления жилищной политики ООО «ПИК-Комфорт» Владимир Околот:

«Решение суда от 26.09.16 вступило в законную силу - и мы повторно направили весь пакет документов в жилинспекцию. Там их долго рассматривали, но, в конце концов, ответили письмом от 31.01.17 за подписью замначальника  областной ГЖИ М.Макушкина, извещавшим, что дом Новая,18 включён в наш лицензионный реестр. В этом можно убедиться, зайдя на сайт ведомства.

Так что «ПИК-Комфорт» с 1 февраля является на законном основании в этом доме управляющей организацией. И, более того, несёт ответственность за его состояние, если что случится –  к кому будут претензии?

6 февраля мы письменно известили гендиректора УК «ЦС-Сервис», управлявшей домом до недавнего времени, что 15 февраля в 11.00 просим передать нам техдокументацию, ключи от помещений и т.д.  Когда 15-го числа мы подъехали к дому, нас встретила большая группа работников УК «ЦС-Сервис», похоже, они командировали туда не только весь свой офис, но и электриков, и сантехников. Ещё с ними на трёх машинах приехали крепкие парни, судя по боевому виду и экипировке: под робой с эмблемой УК спортивный костюм и кроссовки – сотрудники ЧОП.

Фото «Оборона»

оборона ум

 

Я показал директору Цурикову все необходимые документы, но он  передавать, что положено по закону, отказался: дескать, у вас не заключены договоры ресурсоснабжения. «Хорошо» - сказал я: «Давайте сделаем так: сейчас едем к вам в офис, и вместе оформляем письма в РСО о расторжении старых договоров и заключении новых». Ответ: «Нет, никуда я не поеду, и ничего писать не буду». А ЧОП тем временем занял круговую оборону и заблокировал все наши попытки проникнуть в подвал, где расположен ИТП, питающий дом теплом. Вызванная полиция всех выслушала, взяла заявления и объяснения, но вмешиваться не стала: это спор хозяйствующих субъектов, а нас зовите, когда начнётся драка. - Мы уехали.

Сейчас, по нашей информации, «ЦС-Сервис» консьержек заменил на охранников, плюс рядом с домом дежурят машины с бойцами. Видимо, они собираются и дальше держать оборону.

Конечно, мы скоро сделаем ещё попытку, но уже в присутствии городской администрации и жилинспекции. Составим акт о происходящем и предъявим, где положено…»

«Вторая попытка» 22 февраля имела тот же сценарий и итог – в виде «живой изгороди». Ни администрация г.Реутова, ни ГЖИ так и не появились: они или не в силах, или в доле…

Интересно, как это директор УК «ЦС-Сервис» не боится управлять домом без лицензии? А ведь не боится. Подробности – см. ст. 14.1.3 КоАП РФ .

«22 июня ровно в четыре часа…»

Фото «Собрание»

Собрание у подъезда ум

В д.38 по ул.Октября образовались две «партии»: сторонников московской «ПИК-Комфорт» и местной УК «Центрстрой», входящей в «ходыревский» холдинг. «Пиковцы» провели собрание в апреле прошлого года, ГЖИ вначале согласилась с итогами голосования и внесла дом в реестр ПИКа. Правда, спустя несколько дней всё-таки заменила ПИК на УК «Центрстрой». Без объяснения причин. Чтобы оправдать этот шаг (хотя бы задним числом), городская администрация инициировало другое собрание, на его очной части вашему корреспонденту довелось присутствовать 22 июня (!) прошлого года.

Впечатление осталось тяжёлое: собрание прошло в атмосфере неприкрытой агрессии (к инакомыслящим) и наплевательского отношения (к демократическим процедурам). Ораторы прямо-таки «ездили по ушам» собравшихся, пытаясь перекричать друг друга, люди до хрипоты спорили о бесспорном и пытались устроить голосование по вопросам, которых в повестке дня не было. Даже не поинтересовавшись: кто здесь собственник, а кто просто прохожий, остановившийся послушать, по какому поводу гвалт у подъезда? Захоти корреспондент – он тоже мог бы поднять руку…

«Если таков старт, что же будет на финише?» - подумалось невольно.

Поквартирный обход + графологическая экспертиза = ?

Врез

«Вы собственник квартиры № 246? – Да, ваша честь. Я собственник, вот свидетельство. – Посмотрите бюллетень голосования, это ваш почерк? - Нет. Почерк не мой. - Подпись ваша? – Нет, и подпись не моя. – Спасибо, понятно».

«Квартира №249? – Нет, в том собрании я не участвовала, в июне-июле была у бабушки в Мордовии. Я ничего такого не заполняла, нигде не расписывалась, видимо кто-то это сделал за меня».

«Квартира №253? – Бланк я взял, но заполнять не стал, унёс с собой. Т.к. считал и считаю это собрание незаконным, законным было другое - апрельское собрание.  А то, что вы мне сейчас показали, заполнено не моей рукой, подпись не моя».

«Квартира № 117? - Нет, я участия в том собрании не принимала, т.к. ранее проголосовала за «ПИК».  Подпись не моя, ничего похожего.  Бланк заполнен чужой рукой».

«Квартира № 367? -  Нет-нет, листы заполнены не моей рукой, подпись тоже подделана. Хотя и похоже. Я ведь в январе 2015 г. отдавал в УК «Центрстрой» подписанный мною договор, видно, с него и скопировано. Но неудачно, подпись точно не моя».

В Реутовском суде сейчас полным ходом идёт процесс по оспариванию результатов «ходыревского» собрания - того, что началось с криков у подъезда июньским вечером. На заседании 10 февраля участники процесса (и ваш корреспондент) заслушали 8 человек - и все они заявили о фальсификации их бюллетеней. А на предыдущем заседании суда выяснилось, что решение собственника кв.№273 вообще заполнено умершим человеком. - Павел Иванович Чичиков отдыхает.

В чём «ходыревцы» обвиняли «пиковцев»?  В фальсификации результатов апрельского собрания. Но психологи давно подметили, что люди склонны обвинять других, прежде всего, в том, в чём сами грешны.

Подделка бюллетеней - не единственная претензия сторонников «ПИКа» к оппонентам-«муниципалам» (напомним читателю, что в качестве инициатора оспариваемого июньско-июльского собрания выступила администрация г.Реутова, протокол от 18.07.16 подписал замглавы города Д.Чинихин). В иске приведены и другие нарушения, например, выбор в Совет МКД и счётную комиссию людей, не являющихся собственниками.

Ещё заметим, что закон №173-ФЗ от 7.07.2015 г. придал решениям и протоколам собрания собственников в МКД статус официальных документов, так что за их подделку виновникам теперь грозит уголовная ответственность. Посадят ли в тюрьму Д.Чинихина? Или его подпись на протоколе тоже подделана? - Со временем узнаем. Но уже сейчас ясно, что для администрации г.Реутова позора будет… - не оберешься. Не пора ли  подумать о «работе над ошибками»?

                                                                                          

Дизайн :
Яндекс.Метрика