Наши авторы

Легкий пар председателя ТСЖ

При использовании данного материала ссылка на источникris1

обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №1_2015

Автор:Сергей Строганов

 

Легкий пар председателя ТСЖ

dlinnyy ris

«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим баню…» нет, это явно не про меня. В этот день я и без бани крутился как намыленный:

07.00 10.00. Подбил итоги по взносам на капремонт, разнес по лицевым счетам жителей, сформировал девять платежек перечислений на спецсчета формирования фондов капремонта каждого из наших 9 домов, оплатил.

10.00 11.30. На такси в центр города традиционно поздравить очень хороших людей, коллег по ЖКХ. Обратно на метро и маршрутке.

11.30 12.00. Проконтролировал опорожнение и вывоз содержимого контейнера по сбору стеклотары в праздничные дни ему скучать не придется. Дал последние в уходящем году указания дворнику.

12.00 16.00. В полдень аварийный звонок в одном из домов сразу в двух квартирах по одному стояку нет отопления. Жители в надежде сбросить воздух, как их и учил, открывают краны «маевского», а в радиаторах пусто… Бегу, проверяю сам действительно батареи мертвые вода в них без давления. А в прогнозе к ночи минус 24 градусов… Как могу успокаиваю панику жителей по поводу безопасности их маленьких детей…Верят, надеются. Начинаю «вызвон» арендаторов нежилого помещения (офиса) в цокольном этаже под этими квартирами. Через него проходят и в квартиры поднимаются трубы «подачи» и «обратки». Они как раз недавно закончили обустраивать отдельный выход. Телефон не отвечает. Набираю телефон собственника этого офиса тоже безответно. Вот тут паника начинает слегка струится за ворот и мне... Вспоминаю, что есть еще один телефон жены арендатора. Через несколько звонков общим знакомым узнаю заветный номер. Трубку подняли сразу. В приказном порядке требую обеспечить доступ в помещение. Через полчаса сигналят прибыли. На всякий случай хватаю дежурный фонарь бегу. Застаю картину в офисе в самом разгаре ремонт, трубопроводы отопления все успели наглухо зашить гипсокартоном. Заставляю разломать короба в двух местах. Сопротивляются, не хотят ломать. Типа это я неграмотный ЖКХ-валенок, ничего не понимаю в инженерных системах, а у них, у Великих Строителей все сделано грамотно, и причина неурядицы где-то в другом помещении только не у них. В очередной раз, на пальцах объясняю, что чудес на свете не бывает. Если их батарея на входе работает, а все что дальше, включая тупиковый стояк оказалось не то что без циркуляции, а вообще без давления, значит, в трубах после работающего радиатора образовались пробки. Вероятно, ледяные, потому что и входная дверь на улицу из-за рваных утеплительных прокладок не сдерживает даже ветер, и окно заткнуто досками со старыми одеялами. С большим недоверием, под моим напором начинают взламывать свою же работу. Попутно просвещаю, что по действующим правилам к кате горически запрещено закрывать трубопроводы на глухо. Ведь необходимо обеспечить свободный досуп к ним. Например, легкосъемными экранами.

Взломали, просунули руки в образовавшиеся проемы трубы мертвые. Показываю наиболее вероятное место размораживания под порогом у входной двери. Начинают болгаркой и стамеской выламывать часть порога. Когда таки вскрыли Великие Строители сами убедились, что возле замурованных труб свистит уличный ветер. Тащу из дома свой тепловентилятор и фен для волос… За два часа отогрели. В 1800 циркуляция восстановилась, от жителей получил SMS: «СПАСИБО ЗА ОТОПЛЕНИЕ!»

Еще хорошо, что во время капремонта по 185ФЗ стальные трубы отопления заменили на армированный полипропилен иначе бы Новый Год весь дом встречал без отопления сталь трубы точно бы порвало внутренним льдом.

16.00 18.00. Уточнил список награждаемых участников конкурса на лучшее новогоднее украшение окна/балкона/ подъезда. Тон инициативе задал сам еще в начале декабря: с моего балкона прохожих приветствовал снеговик, веселые гномы на качели и олененок осматривал двор. На объявление, напечатанное на обороте ноябрьской квитанции, многие откликнулись с творческим задором. Дети вырезали из бумаги буквы поздравительного текста, кто-то «пожертвовал» гирлянду на балкон и на подъездное окно, кто - то просто украсил окно снежинками… Необычно получилось украшение куста сирени возле подъезда ломанная графика зимних веток с акцентами ярких новогодних шаров. Решил не выделять лидеров все старались в меру возможностей. Все молодцы! Призы всем десятерым! И призы с намеком и пользой наборы елочных украшений и электро-гирляндочки. Так и расфасовал наборы в праздничные пакеты.

18.00 20.00. Вытащил из углов своей однушки хранящийся в ней же комплект звукового оборудования. Установил на балконе громкоговоритель, скоммутировал с микшером и микрофонной станцией, подключил к ноутбуку, опробовал микрофоны, отрегулировал уровни. «Перетряхнул» сборник новогодних фонограмм, добавил несколько новых мелодий, проверил последовательность списка воспроизведения (чтобы чередовались по ритму). Скачал появившееся в Интернете после эфира на Дальний Восток Обращение Президента звуковую дорожку подмонтировал в начало списка воспроизведения чтобы потом в спешке не суетиться, переключая звуковой сигнал с телевизора на трансляционный комп.

20.00 23.54. Готовил, раскладывая по коробкам к выносу во двор традиционный комплект: собрал 60 одноразовых бокалов для шампанского, выложил5 килограммов мандаринов на одноразовый поднос, в отдельную коробку пиротехнику для детишек хлопушки россыпью и бенгальские свечи. Принес стремянку переключил автоматику управления дворовым освещением в неотключаемый режим пусть светит полностью и до утра. Сходил во двор, с детского автомобиля (где обычно располагаемся с новогодним скарбом) смел снег, привязал шпагат для крепления переносного светильника. Заблаговременно вынес большущую коробку с фейерверком, положил ее в свою машину чтобы после награждения конкурсантов далеко не бегать, а сразу же озарить ночное небо над ТСЖ «Эльмашевское» традиционным новогодним салютом.

23.54 00.05. Сижу наготове рука на кнопке проигрывателя «пуск» ловлю в телевизоре момент начала заставки речи Президента. Попал достаточно точно синхрон почти идеальный пошла трансляция на весь двор: Фанфары, Обращение, Куранты, Гимн. Не теряя времени ноги в валенки, тут и наш житель Рамиль Шайхинуров наш постоянный Дед Мороз прибежал, давай быстренько облачаться.

00.05 01.30. И, понеслась! Схватили коробки, побежали во двор. Народ уже собирается и наши жители и гости из соседних дворов. Дети с визгом катаются с горки им и мороз нипочем. Кавалерам поручил открывать шампанское, дамы на розливе, детям мандарины, хлопушки, бенгальские огни… Награждение, пожелания, подарки. Селфи с Дедом Морозом, хоровод вокруг Елки, танцы, видеосъемка.

01.30 03.20. Монтаж видео о прошедшем гулянии, заливка на Ютуб. Проводили, встретили. Классно год начался! Радостно и на одном дыхании.

Отдельная благодарность за украшение двора и домов семьям: Алексея Гомулина, Рамиля Шайхинурова, Надежды Ряковой, Людмилы Кукуниной, Карины Незнахиной, Егора Епифанова, Евгения Епифанова, Ивана Куксы, Анны Журавлевой, Алины Малкиной, Людмилы Асыловой.

Дизайн :
Яндекс.Метрика