КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6 (21) 2009

Способы нейтрализации противника, нападение извне

ОСНОВНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Итак, мы продолжаем тему нейтрализации противника, начатую в прошлом номере.

Приводя способы нейтрализации противников, мы надеемся, что вам удастся в каждом конкретном случае применять самый действенный. Разумеется, это непросто, тем более что для каждой сложной ситуации существует далеко не единственный метод. Главное - не растеряться и действовать по тому сценарию, который своей неожиданностью ошеломит, собьет с толку, озадачит, а возможно - вызовет симпатию вашего противника.

Ведь любой действующий против вас человек, так или иначе, предполагает вашу реакцию на каждый свой ход и заранее готовит следующий. При этом он основывается не только на своем опыте, но подсознательно представляет на вашем месте самого себя.

Опыт показывает, что в тех случаях, когда мы не оправдываем ожиданий нападающего, мы, так или иначе, ставим его в затруднительное положение - он попросту не знает, как действовать дальше. Ведь своей неожиданной реакцией мы перекраиваем тот сценарий, по которому, с его позиции, должны разворачиваться дальнейшие события.

Приведем пример. В последнее время участились случаи, когда так называемые оппозиционеры, как внутренние, так и внешние, пугают и мучают и без того загруженных работой председателей исковыми заявлениями. Разумеется, судебная процедура, тем более по ничтожному поводу, деморализует человека и отнимает у него здоровье и силы. Но как нейтрализовать сутягу?

В этом случае очень интересно поступила председатель ТСЖ «Эвридика». Ее предшественницу едва не довел до инфаркта бывший член правления - он подавал по несколько исковых заявлений в год и наслаждался гневом и растерянностью пожилой дамы. Ту же тактику решил этот человек применить и по отношению к новому председателю. Однако, придя полюбоваться на реакцию и явно ожидая истерики, он был  потрясён.

- Наконец-то! - захлопала в ладоши женщина. - Хоть какое-то разнообразие среди всей этой рутины! Я надену свой новый костюм, мы привлечем прессу, нас заметят! Какая прелесть! Немедленно начинаем готовиться к суду!

Любитель судебных разбирательств побагровел от злости и ретировался, оглушительно хлопнув дверью. Суд так и не состоялся. Таким образом, сработал принцип обманутых ожиданий, о котором мы уже говорили в прошлых номерах.

В самых трудных случаях возможно сыграть на опережение и самим подать в суд на того, кто привык действовать подобным образом. Как правило, у подобных людей находится множество слабых мест, а сам человек, чаще всего, применяет в борьбе те методы, которых боится.

Иногда, предполагая или обладая информацией о том, что против вас готовятся выступить, можно не только применить тактику игры на опережение, но и попытаться сделать потенциального врага своим союзником. Очень часто этот метод действует даже в самых опасных ситуациях.

Некая девушка, по неосторожности, была вынуждена среди ночи возвращаться домой одна. Выйдя на безлюдную улицу, она увидела крепкого парня, вид которого не предвещал ничего хорошего. В таких случаях потенциальные жертвы либо пытаются спасаться бегством, либо начинают звать на помощь. Стоит ли говорить, что оба способа чаще всего оказываются бесполезными. Но девушка поступила иначе. Она буквально бросилась навстречу молодому человеку и, заглядывая ему в глаза, стала умолять:

- Пожалуйста, помогите мне, кажется, меня преследует какой-то подонок, он прячется там, за кустами! Проводите меня, пожалуйста, вы сильный, при вас он не посмеет на меня напасть!

Вместо предполагаемой связки «насильник - жертва» девушка навязала потенциальному противнику иную: «проситель - защитник».

Изумленный и явно польщенный парень исполнил ее желание. Ведь ему не хотелось выпадать из образа, которым его наградили, и становиться в собственных глазах тем самым подонком, о котором упомянула просительница.

Это касается любого случая, в том числе и тех ситуаций, с которыми может столкнуться председатель. Окажите доверие потенциальному противнику, попросите его о помощи - и нападение, скорее всего, не состоится. Люди очень не любят выпадать из образа благородного и сильного защитника и крайне редко действуют против того, кто попросил у них защиты.

Часто против нас действуют исподволь, распространяя либо заведомо ложную, либо искаженную информацию. Это может оказаться серьезной помехой в работе и одновременно провокацией, давлением на слабое место.

В таких случаях противник может преследовать несколько целей одновременно: запустить ложную информацию, деморализовать и, наконец, просто спровоцировать на выяснение отношений, которое, как известно, никого не украшает. Что же делать в таких случаях? Прежде всего, не относиться к этому чересчур серьезно и не давать воли эмоциям.

Иногда очень действенным способом нейтрализации человека, распространяющего против вас негативную информацию, может послужить не лобовое, а обходное опровержение, сопровождаемое насмешкой, к тому же с элементом метода бумеранга.

К примеру, один молодой председатель стал жертвой распространения против него и его семьи грязных слухов. Автора этих действий - некоего Б. ему удалось вычислить без труда.

Первой реакцией молодого мужчины было естественное желание устроить выяснение отношений путем физического воздействия на противника. Однако, посоветовавшись с психологом, он решил действовать иначе.

Придя на собрание правления, членом которого являлся господин Б., председатель принялся самым беспечным тоном рассказывать:

- Представляете, какие слухи распространяет одна выжившая из ума старушка из соседнего дома? Она рассказывает, что… Мы с женой дружно посмеялись, конечно. Я даже рассказал эту бредовую историю своим друзьям - пусть повеселятся!

Члены правления, прекрасно знавшие, кто на самом деле является распространителем сплетен, с интересом стали коситься на Б., вжавшего голову в плечи и явно растерявшегося.

- И вы ничего не предприняли? - с любопытством спросил один из присутствующих.

- Зачем? - все так же весело отозвался председатель. - Это даже забавно. Похоже, я начинаю пользоваться популярностью. К тому же доказывать глупцу, что он глупец, - напрасная потеря времени. Умнее он от этого все равно не станет.

Присутствующие сразу отметили, что косвенно высмеянный Б. не только почувствовал себя крайне скверно, но и суетливо ищет предлог для того, чтобы покинуть собрание. Ведь он прекрасно понял, что председатель явно знает, о ком говорит.

Все сплетники, являясь людьми трусливыми, обладающими, как правило, массой комплексов, никогда не выступают открыто. Однако они больше всего хотят видеть, как результат своих действий, самую серьезную реакцию и ощутимые для жертвы последствия. Насмешек и пренебрежительного отношения подобные личности не выдерживают.

Эти примеры доказывают, что любое действие лучше всего нейтрализовать неожиданным для нападающего методом.

Они же дают вам весьма действенный совет: никогда не судите о людях по себе - вы можете получить реакцию, противоположную той, которую ожидаете.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Все, о чем мы говорим, приводя примеры из жизни и раскрывая некоторые неординарные психологические приемы, можно осознать и освоить только в том случае, если при этом будут учитываться основные человеческие потребности. Ведь поступки любого индивида проистекают именно из желания удовлетворить их тем или иным способом. Итак, рассмотрим, каковыми являются эти потребности.

1. Физиологические, то есть обеспечивающие под-

держание и сохранение жизни. Эти потребности считаются низшими. К ним относятся потребности в питании, сексуальные влечения, потребности в жилье и одежде и, наконец, в труде, обеспечивающем все вышеперечисленное.

2. Потребность в безопасности, в том числе психологической; защите от страха, насилия, болезни, неопределенности, неустроенности.

3. Потребность любить и принадлежать - потребность в социальных контактах - удовлетворяется полноценным общением, присоединением к определенной группе, осознанием симпатии и уважения со стороны членов социума, признания «за своего».

4. Потребность в уважении, самоуважении, признании и одобрении может быть реализована через профессиональную деятельность, хобби, финансовые возможности человека.

5. Потребность в самореализации выражается в попытках личности проявить собственные возможности и способности, достичь того, на что рассчитывает и на что способен человек, раскрытии личностных ресурсов, расширении возможностей и полномочий.

6. Потребность знать и понимать проявляется в стремлении получать информацию, вникать в сущность событий, явлений, поступков окружающих и их мотивацию.

7. Эстетические потребности - человек стремится приобщаться к прекрасному, созерцать, окружать себя тем, что дает  эстетическое наслаждение.

Если представить иерархию потребностей в виде пирамиды, то в основании - самой широкой ее части - будут первые, низшие, потребности, а венчают сооружение эстетические потребности. Разумеется, у каждой личности по совокупности могут оказаться самые различные сочетания.

Зачем нам необходимо знать подробную классификацию человеческих потребностей? Все очень просто - один и тот же поступок в различных случаях может иметь разную мотивацию.

Представьте себе, что вор, укравший в музее картину, может руководствоваться чисто физиологическими потребностями (продать - одеться, купить жилье). Но мотив бывает и иной - человек мечтает повесить полотно в своем доме и любоваться им, то есть удовлетворить свои эстетические потребности.

Точно так же и в случаях конфликтов, возникающих в жилищных объединениях. Представьте, что против вас совершается то или иное действие. Следующий ход - за вами, но ведь мотивы вашего противника могут быть разными.

И прежде чем начинать действовать тем или иным образом, необходимо определить, чем руководствуется ваш оппонент. К примеру, большинство оппозиционеров начинают против вас военные действия только потому, что нарушается, по их мнению, их право на самореализацию или они испытывают болезненную потребность в уважении, а возможно - в социальных контактах (особенно сильно это проявляется у пенсионеров и одиноких людей).

Делая выводы о личности оппонента, обязательно обращайте внимание на разделение потребностей.

Для себя - человек требует учета и соблюдения своих прав. При любых отклонениях включается механизм самозащиты и способность сделать выводы об угрозе своему «Я». (Ему везде видятся соперники, конкуренты, завистники, враги.)

Для других - личность стремится выполнить конкретные обязанности и смотрит на окружающих как на помощников, соратников, друзей.

Прежде чем делать окончательные выводы и начинать действовать, необходимо постараться проанализироватьтупки человека и дать им объективную оценку.

Это поможет вам действовать не только грамотно, но и справедливо.

Ирина ТАРАСЕНКОВА,

психолог

Дизайн :
Яндекс.Метрика