Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №4 (19) 2009

 При использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Не так давно вместе с нашим корреспондентом мне довелось побывать на приеме у одного из самых энергичных председателей Подмосковья. Работу правление изначально вело грамотно и профессионально. Но в каждой бочке меда всегда бывает своя ложка дегтя. Причиной нашего визита стали сведения о разрушительных действиях так называемой оппозиции, которая во главе с бывшим директором обслуживающей организации всячески препятствовала всем начинаниям правления, неоднократно привлекала к судебным тяжбам самого председателя, мешала работать, отказывалась оплачивать счета.

В назначенный день, узнав о визите корреспондента, в кабинете правления появились четыре человека, представляющие эту оппозицию. Характерно, что неформального лидера среди них не было. Внимательно присмотревшись к ним, нетрудно было заметить, что всех их объединяет только одно - взятый под неким руководством курс на развал товарищества.

Какая разнокалиберная это была четверка! Один сетовал на повышение тарифных ставок, не слушая никаких аргументов председателя. Другой горой стоял, отстаивая честное имя бывшего директора, на которого, кстати, уже заведено уголовное дело. Старшая из дам, проявляя откровенное хамство, нападала на председателя, другая прислушивалась к происходящему и молчала. Все эти люди имели разное социальное происхождение и образование - это было видно невооруженным глазом. Больше всего огорчало то, что момент нейтрализации конфликта в самом зародыше явно был упущен.

Что же делать в тех случаях, когда диалог уже невозможен? Необходимо спокойно присмотреться к противнику и подметить, какие именно приемы он пытается применить по отношению к вам. Известно, что человек всегда пользуется теми методами, которые могли бы воздействовать на него самого. Иногда люди, высказывая подозрения по отношению к окружающим, даже не догадываются, что выдают тем самым свои же слабые стороны. И действуют они, бессознательно исходя из своих же собственных слабостей и недостатков. Так, человек завистливый непременно будет подозревать наличие этого качества в окружающих. Ревнивец, пытаясь удержать предмет своего обожания, попытается вызвать в нем ревность, а тот, кто стремится прилюдно оскорбить или унизить вас, сам болезненно реагирует на мнение окружающих. И пристально наблюдая за теми, кто применяет по отношению к вам те или иные приемы воздействия, вы сможете научиться действовать сознательно, нейтрализуя противника более или менее гуманными способами.

Рассмотрим пример. В одном из региональных жилищных кооперативов особую активность развила одна из противников председателя, женщина одинокая, желчная и завистливая. Больше всего ее раздражала жизнерадостность и активность Валентины Николаевны, которая совсем недавно развелась с мужем. Будучи не в состоянии понять, что для некоторых людей существуют, помимо этого, другие интересы, она постоянно пыталась прилюдно задеть председателя:

- Не понимаю, чему вы так бурно радуетесь? Вы что, ненормальная? Или уже другой муж на примете имеется? Для кого это вы наряжаетесь?

Разумеется, председателю невыносимо было слышать это. По совету психолога она стала действовать по принципу «обманутых ожиданий». «Случайно» встретив свою обидчицу во дворе, Валентина принялась сетовать на судьбу:

- Если бы вы знали, как мне плохо и одиноко, да еще и со здоровьем такие проблемы, и работа по дому столько сил отнимает… И пожаловаться некому!

Завистница внимательно слушала и утешала. Сама мысль о том, что кому-то может быть еще хуже, вылилась на желчную душу, как елей.

Вражда закончилась, а в правлении время от времени стали появляться горячие пирожки, предназначенные для «мученицы». Еще недавно озлобленной женщине было приятно осознавать, что перед ней такая же неудачница, и она перестала мешать работе председателя.

Что делать если перед вами откровенно агрессивные люди, уже применяющие приемы, несовместимые с примирением?

Один из оппонентов председателя, в гостях у которого мы побывали, постоянно подавал на нее в суд, тем самым нервируя и деморализуя женщину. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что эту практику он применяет так же часто, как алкоголик - спиртное. В таких случаях жертвы в первое время неизменно приходят в состояние растерянности - ведь для любого нормального человека судебный процесс, даже самый незначительный, является стрессом. Но что делать, если исковые заявления продолжают сыпаться как из рога изобилия?

Совет один - посоветуйтесь с членами правления и подайте на сутягу сразу два или три исковых заявлений от разных лиц. Увидите: он так увлечется своей защитой и собственной значимостью, что на время оставит вас в покое. Подобные личности обожают сам процесс судопроизводства, как игроки - «одноруких бандитов».

Бывают ситуации, когда необходимо действовать резко, неожиданно и даже с некоторой долей агрессии.

Так, на каждом собрании ЖСК «Чайка» постоянно присутствовал один из членов оппозиции - человек, выступающий с грубой и оскорбительной критикой. Он мог позволить себе по отношению к относительно молодому председателю такие выражения, как «Ты бы лучше не совался, мальчишка, туда, где ничего не смыслишь» или «Все это мы проходили, когда ты пешком под стол ходил». Нетрудно догадаться, что председателю это в конце концов  надоело. Следует отметить, что к советам психолога он не прибегал. Обладая интуицией, молодой человек бессознательно использовал тот прием, который необходимо было использовать в данной ситуации. На очередном собрании правления, невозмутимо выслушав очередные злобные нападки и дождавшись паузы, вместо привычных оправданий, сам того не зная, воспользовался принципом «обманутых ожиданий». Резко повернувшись к оппоненту, он буквально «навис» над ним и грубо рявкнул, холодно глядя собеседнику в глаза:

- Мы ждем ваших предложений. Немедленно! Сейчас! Иначе я вынужден буду попросить вас убраться отсюда вон.

Критикан оторопел, поскольку такой реакции ожидать не мог.

Изначально люди, предпринимающие против вас какие-либо действия, рассчитывают на определенную реакцию. Если она оказывается неожиданной и неадекватной для них, ваши противники, как правило, приходят в состояние растерянности, поскольку больше не могут прогнозировать ваши поступки. Знаменитый режиссер оперы Борис Покровский называл это «постановкой действия поперек музыки». Этот прием прекрасно действует во всех случаях жизни. Поступок, совершенный «поперек» ожидаемого сценария, неизбежно сбивает с толку.

Правила проведения собраний

На страницах нашего журнала уже неоднократно публиковались репортажи с различных собраний. Все события, которые освещали корреспонденты, происходили в различных регионах, округах и районах, но людей, собравшихся там, объединяло одно: они хотели узнать свое будущее и, по возможности, повлиять на него.

Однако не все председатели понимают, что даже в эпоху перемен, во избежание восстаний и недовольства, на собраниях могут присутствовать не только члены жилищных объединений, но и «муниципалы», не вступившие в товарищества. Пока действуют Конституция и Гражданский кодекс, каждый гражданин имеет право знать, что происходит и будет происходить в доме, в котором он проживает. Да, согласно новому Жилищному кодексу право голоса в товариществах имеют только его члены.

Но все не так просто.

Приведем пример. Не так давно корреспонденту журнала довелось присутствовать на собрании, проводимом в ТСЖ «Энтузиаст». Председатель Платон Толстиков подробно и терпеливо отвечал на вопросы собравшихся жильцов, внимательно выслушивал критику, разъяснял планы правления на ближайшее время. К изумлению журналиста, половина присутствующих членами товарищества не являлись. На вопрос, зачем же он не только пригласил их принять участие в проведении собрания, но и отчитывался перед ними, председатель ответил просто:

- Они живут в нашем доме и имеют право высказать свое мнение. Да и зачем мне «пятая колонна»? Пусть лучше скажут все в глаза, чем попадут под чье-то влияние и будут портить психологическую атмосферу в доме, объединяться, писать доносы!

Следует отметить, что, несмотря на критику, позитивное отношение к молодому председателю со стороны жильцов сразу было заметно.

Второй случай, происходящий в недавно созданном ТСЖ, поверг в ужас тех, кто пришел на собрание. Свирепого вида дама, сидящая перед входом в довольно просторное помещение правления, записывала желающих присутствовать на собрании:

- Вы не член ТСЖ. А вы, пожалуйста, проходите. Вы тоже не имеете права присутствовать здесь. Вступите в товарищество, тогда и приходите. Не имеете права голоса. Слушать вам здесь тоже нечего…

Озлобленные и растерянные люди не торопились расходиться. Они столпились у входа, рассуждая о самодурстве и самоуправстве председателя и членов правления. Нетрудно догадаться, что, обменявшись телефонами, они как раз и составят ту самую пресловутую «пятую колонну».

Каков же вывод? Какие бы законы ни вводились, прежде всего следует уважать личность и следовать законам общечеловеческим. На собрании имеет право присутствовать каждый, кто живет с вами под одной крышей, даже если он не разделяет точку зрения большинства.

Оповестить о запланированном собрании председатель обязан минимум за десять дней, и эта информация должна дойти до каждого. Если собрание проводится заочно, то повестка дня также должна быть доведена до сведения всех жильцов, независимо от того, являются они членами ТСЖ или нет. Учтите, что таким образом вы не только проявите уважение, что само по себе является ценностью для каждого человека, но и получите возможность проанализировать сильные и слабые стороны тех, кого ошибочно не берете в расчет. Кроме того, вы непременно найдете себе новых друзей и союзников, а мнение некоторых из них может помочь вам в дальнейшей работе. Даже если с некоторыми из ваших жильцов складываются непримиримые отношения, помните золотое правило древних: «Друзей надо держать близко, а врагов - еще ближе».

Хотелось бы рассмотреть еще один случай. О нечистоплотности некоторых членов правления и активистов знают многие. Особенно это касается тех ТСЖ и ЖСК, в которых уже много лет шла разрушительная работа «изнутри». В некоторых случаях председатели вынуждены обращаться за помощью к независимым экспертам или людям, имеющим опыт работы в сфере ЖКХ. Так и случилось в московском ЖСК «Меридиан». Недавно вступившая в должность председатель правления обратилась за помощью к молодому и энергичному человеку. Она не могла самостоятельно разобраться в деятельности бухгалтера, предыдущего председателя, нечистоплотного председателя ревизионной комиссии и надеялась на то, что независимый эксперт поможет ей навести порядок и добиться долгожданного и положенного по закону капитального ремонта.

К сожалению, молодой человек, известный своей порядочностью, совершенно не был знаком с правилом «темной лошадки» и действовать привык, как говорится, с «открытым забралом». Движимый энтузиазмом, он не нашел ничего лучшего, как нанести визит подозреваемому в нечистоплотных сделках бухгалтеру и попросить передать ему для дальнейших действий копии всех заключенных договоров и документы, необходимые для предоставления в префектуру с целью включения в план на осуществление капитального ремонта. Иными словами, он воткнул палку в осиное гнездо.

Результат не заставил себя ждать. Среди махинаторов началась настоящая паника. В ход пошли все средства. Председателя, как врага номер один, немедленно довели до инфаркта, а вся документация в кратчайший срок была передана ДЕЗу, ГУ ИС или вовсе оказалась «утраченной». Нетрудно догадаться, что выявить нарушения после неосторожных шагов эксперта стало крайне сложно. Разумеется, ни о каком собрании собственников не шло даже речи. Это и стало главной ошибкой.

В подобных случаях следует действовать постепенно и осторожно, подобно разведчику, но никак не загонять противника в угол, оставляя ему только одну возможность - заметать следы. Ведь очень немногие из людей, застигнутых на месте преступления, готовы раскаяться или вести себя как ни в чем не бывало. В этом случае необходимо было готовить материалы для проведения собрания и, только имея на руках доказательства, внезапно выступить на нем, приводя при этом конкретные факты.

Вспомните известный фильм «Адъютант его превосходительства». Главный герой имел терпение и долгое время отлично играл роль аристократа-монархиста, прежде чем нанести удар. В некоторых случаях для достижения цели следует запастись выдержкой и, дождавшись момента, действовать наверняка. Правила «серого кардинала», или «темной лошадки», очень часто оказываются более действенными, чем броски «грудью на амбразуру». Но действовать в одиночку недопустим№ 5о, если вы хотите добиться реального результата. Помните: собрание собственников должно служить общему делу и каждый из жильцов имеет право и обязан участвовать в жизни объединения.

Ирина ТАРАСЕНКОВА,

психолог

Материалы по теме:

Способы нейтрализации противника. Нападение извне

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика