Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №8(106) 2017 

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Практикам хорошо известны казусы подмесов ГВС в ХВС или наоборот. Предпосылок тому, обычно две: разница давления в системах ХВС и ГВС, плюс неграмотно смонтированный гигиенический душ, смеситель биде или электрический водонагреватель. По незакрытому смесителю горячая вода (как правило, давление в ГВС больше за счет циркуляционного насоса), следуя законам гидродинамики, перетекает в систему ХВС. Результатом обычно становится появление горячей воды в обоих кранах всех смесителей по злополучному стояку. Такая нештатная ситуация не только приводит к нарушениям оказания услуг водоснабжения, но и может привести к серьезной аварийной протечке из-за вышедшего из строя сан/тех прибора (в первую очередь лопается пластиковая колба фильтра ХВС).

Чтобы ликвидировать такую аварию специалистам службы эксплуатации необходимо обойти все квартиры, санитарные узлы которых подключены к данному стоку и проверить включение сан/тех приборов. В помощь специалистам позволим себе несколько советов.

Нередко бывает крайне сложно обнаружить конкретное место возникновения проблемы. Беда при этом усугубляется тем, что таких приборов может быть в сан/узле несколько, да и квартира с подобными проблемами - далеко не одна. Сложнее всего диагностировать подобные случаи в многоэтажных зданиях (16 и более этажей), особенно если системы ХВС, ГВС спроектированы не тривиальным образом. Но, если в помещениях установлены водомеры, что в настоящее время совсем не редкость, надо обратить внимание на вращение контрольной стрелки прибора. Где-нибудь в подвале предварительно необходимо открыть кран слива аварийного стояка, можно не на полную мощность, лишь бы приборы учета «закрутились». В злополучной квартире стрелка одного из водомеров (в нашем примере - счетчика ХВС) будет крутиться в противоположном направлении, указывая, что именно в этом месте горячая вода передавливает холодную, заставляя последнюю течь «вспять».

Ликвидировать проблему проще всего можно, установив на отводе к подозрительному сан/тех устройству обратный клапан, пропускающий через себя водный поток только в «правильном» направлении.

По этому поводу хочется обратиться к проектировщикам. В современных зданиях принято устанавливать массу «умных» приборов и датчиков. Так почему бы не предусмотреть проектом установку в квартирах не только водомеров, но и обратных клапанов непосредственно за первым отключающим устройством? Копеечные затраты позволят сэкономить и на замене вышедшей из строя сантехники, и на ремонтах после аварийных протечек, а также сохранить немало нервных клеток пользователей помещений и специалистов от эксплуатации.

Еще один совет касается домов с ИТП, в которых установлены насосы на системах ХВС, ГВС. Если проектом предусмотрено автоматическое управление насосов частотными преобразователями (ЧП), то надо только настроить ЧП на одинаковое давление в обеих системах. Тогда, даже полностью открытый смеситель биде, не приведет к возникновению подмеса. Тем самым проблема устраняется принципиально и сразу во всем доме.

Если подобной автоматики в доме не предусмотрено, то установка такой системы (автоматического поддержания давления, см. рис.1) в доме не представляется нам слишком сложным или чересчур дорогим. Необходимо и достаточно: трехфазный двигатель насоса, стандартный датчик давления, электронный частотный преобразователь, щит электропитания. Проект доработки узлов  водоснабжения ГВС, ХВС необходимо согласовать с поставщиком коммунального ресурса.  

Дизайн :
Яндекс.Метрика