КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

(опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №8(82) 2014)

По статистике, каждая вторая управляющая организация незаконно распоряжаются общедомовым имуществом собственников МКД. Такое положение может стать поводом для административного или даже судебного разбирательства. На владельцев рекламной конструкции, установивших ее самовольно, предусмотрена ответственность по ст. 14.37 КоАП РФ. На должностные лица организаций накладывается штраф от 3 до 5 тыс. руб., на юридические лица - от 50 до 80 тыс.

За незаконное размещение рекламы к административной ответственности может быть привлечена управляющая организация - УК или ТСЖ либо ее руководители, если ими не предпринимаются действия по контролю и устранению несанкционированных объектов.

 

Инструкция

 

Шаг 1. Председатель Совета МКД запрашивает в управляющей организации сведения обо всех провайдерах, рекламных организациях и иных арендаторах, использующих объекты общего

 

имущества МКД. Запрос может сделать любой собственник, но лучше, если это делает представительный орган дома - председатель совета МКД, обладающий в соответствии с Жилищным кодексом необходимыми полномочиями.

 

Шаг 2. Председатель совета МКД запрашивает сведения о наличии оснований передачи в пользование объектов общего имущества собственников МКД (протоколы собраний, договора

 

аренды и др.), сведения о размере арендной платы, а также сведения о накоплениях денежных средств за весь период аренды.

 

Шаг 3. Если совета МКД в доме нет, необходимо на общем собрании выбрать ответственного для заключения любых договоров аренды со всеми арендаторами, а потом перезаключить договоры на условиях, утвержденных на общем собрании. Предусмотреть обязанность арендатора демонтировать оборудование в случае отказа заключить договор аренды.

 

Шаг4. Совет МКД организует общее собрание, на котором необходимо принять решение о направлении денежных средств, поступающих от аренды (на капитальный ремонт, на содержание

 

жилья и пр.).

 

Шаг 5. Если информации о законности размещения рекламы или иного оборудования третьего лица на объектах общего имущества МКД отсутствует, следует обращаться в прокуратуру, администрацию района, и пр. контролирующие органы для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

 

Руководителю управляющей компании

 

«_______________________________»

 

От собственника и Председателя совета

 

МКД, расположенного по адресу:

 

г. ………., ул._________, д.__, кв.__

 

Тел.:______________________

 

ЗАПРОС

 

Прошу предоставить следующую информацию о пользователях объектов общего имущества МКД по адресу: г. ……, ул. ____________________, д. ____.

 

Интернет-провайдеры каких компаний размещают свое оборудование на объектах общего имущества МКД?

 

Какие рекламные компании размещают свои рекламные конструкции на объектах общего имущества МКД?

 

Какие помещения общего имущества сдаются в аренду третьим лицам?

 

Какова стоимость аренды для каждого интернет-провайдера, рекламной компании, арендатора и иных пользователей объектов общего имущества МКД.

 

Где (на каком счете) аккумулируются денежные средства, поступающие от пользователей общего имущества МКД?

 

Какова общая сумма аккумулированных денежных средств от аренды объектов общего имущества МКД?

 

Кроме того, прошу предоставить возможность ознакомиться с каждым договором аренды объектов общего имущества МКД и снять с них копии.

 

Также прошу предоставить копии протоколов общих собраний на которых принимались решения о предоставлении в пользование каких-либо объектов общего имущества МКД

 

третьим лицам.

 

Ответ прошу выдать на руки.

 

Председатель Совета МКД

 

Руководителю ООО «___________»

 

От собственника ______________

 

Адрес:_______________________

 

Тел.: ________________________

 

Настоящим уведомляю Вас, что решением общего собрания собственников МКД по адресу г. _______ул. ________________ дом_____, я выбран ответственным лицом по заключению договоров аренды объектов общего имущества собственников данного дома. Ваша организация использует объекты общего имущества МКД в нарушение требований ч.4 ст.36 ЖК РФ без решения общего собрания.

 

На основании изложенного прошу направить своего представителя для согласования условий и перезаключения договора аренды. В противном случае ваше оборудование будет демонтировано, убытки собственников дома будут взысканы в судебном порядке.

 

Председатель совета МКД (собственник)

 

__________________________

 

Юридическая справка

 

Решение о передаче в пользование общего имущества, коим являются стены и крыша дома, должно приниматься общим собранием собственников помещений в доме. Оно должно быть оформлено в виде протокола общего собрания. Такое решение должно быть принято большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Во многих случаях передачи в пользование объектов общего имущества МКД об «аренде» говорится условно, т.к. не происходит передача права владения и пользования стеной, крышей,

 

и т.п., на что указывал Высший Арбитражный суд РФ в Информационном Письме № 66 от 11 января 2002 г. «Обзор практикиразрешения споров, связанных с арендой: «...крыша представляетсобой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан впользование отдельно от здания». Поэтому крыша и фасад зданияне могут являться предметом аренды.

 

В этом случае, предметом аренды является предоставление арендатору возможности на возмездной основе размещать рекламу на крыше, фасаде здания. Такой договор не противоречит ГК РФ, отношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а также условиями самогодоговора.

 

Если рекламная конструкция размещена кем-либо без соответствующего договора либо без согласия собственников помещений, речь идет о незаконном использовании чужой собственности.

 

Собственники вправе обратиться в правоохранительные органы либо в суд.

 

Так, например, с индивидуального предпринимателя, разместившего на фасаде одного из московских МКД плакаты, содержащие рекламную информацию, собственниками была в судебном порядке взыскана денежная сумма в размере трех миллионов рублей за неосновательное обогащение - именно такая сумма была рассчитана привлеченной оценочной компанией (постановление ФАС ЗСО от 23.11.2011).

 

Андрей ПИНЧУКОВ,

 

председатель правленияКостромской Ассоциации ТСЖ и ЖСК

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика