( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №2,  2010)

Кондиционеры, установленные на фасадах домов без проекта и согласований, становятся в последнее время серьезной проблемой. Устанавливают их как частные, так и юридические лица, зачастую не задумываясь о последствиях.

Установка кондиционера должна делаться строго по проекту. Об этом говорится в постановлении № 883­ПП правительства Москвы «О порядке переустройства и перепланировки жилых или нежилых помещений» от 11 ноября 2005 года.

Жилец или юридическое лицо должны найти организацию, которая выполнит «проект монтажа климатического оборудования». Потом этот проект нужно согласовать с ГлавАПУ, Роспотребнадзором, Госпожнадзором и Жилищной инспекцией.

Часто разрешения вообще не дают ­ например, дома слишком старые. Поэтому при согласовании требуется еще и подтверждение от энергоснабжающих организаций, что качество проводки позволит избежать короткого замыкания. Стоит заметить, что энергоснабжающие организации таких подтверждений давать не торопятся. Ведь мощность кондиционера доходит до 4 киловатт. Чтобы он без проблем работал при включенном телевизоре, компьютере, стиральной машине, нужно менять старую проводку и оборудование в электрощитовых. А кто пойдет на такие расходы? Неудивительно, что жильцы ставят кондиционеры вообще без согласований.

Вот тут и начинаются различные сюрпризы. Наружные блоки кондиционеров зачастую так шумят, что соседи не могут даже открыть форточку. К тому же трубки, по которым стекает конденсат, монтажники любят выводить наружу. Бывает, что вода стекает на стену дома. От этого портится штукатурка, а кирпичная кладка постепенно разрушается.

По правилам конденсат должен выливаться не на улицу, а в канализацию. А шум от работы кондиционера не должен превышать санитарных норм. Чтобы соблюсти все эти требования, необходим проект. Он обойдется в среднем в 5 ­ 15 тысяч рублей (естественно, без стоимости самого кондиционера). Цена зависит от метража квартиры и количества наружных блоков. Причем фирма проект и разработает, и согласует.

А что делать, если кондиционер уже есть, но установлен без всяких документов? Узаконить его будет уже дороже. Придется готовить новый проект, согласовывать его, а потом переделывать всю климат­систему. Готовьте не меньше 25 тысяч рублей. Бывает, что кондиционеры устанавливают на общих балконах или пожарных лестницах, что тоже строжайше запрещено. В этом случае придется переносить и наружные блоки, а это еще 10 ­ 15 тысяч рублей. Дорого, конечно. Но в противном случае вам придется сделать это по суду.

Желаете согласовать установку кондиционера ­ обращайтесь в инспекцию по надзору за переустройством помещений в своем округе. Принесите с собой техпаспорт на квартиру, ее поэтажный план и желательно фотографию фасада дома, где вы планируете монтировать наружный блок кондиционера. Красотой кондиционеры глаз не радуют, а те, что установлены без проекта, шумят, протекают и капают на голову, как при китайской пытке. Поэтому ставить их необходимо по проекту. А если проекта нет ­ ждите претензий соседей и писем от коммунальщиков. А возможно, и повестку в суд.

Судебная практика

В Рязани товарищество собственников жилья обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к частной компании. Истец требовал обязать ответчика своими силами демонтировать с фасада дома кондиционер, установленный без согласия собственников и без надлежащего разрешения.

Ответчик представил в материалах дела отзыв на исковое заявление о демонтаже кондиционера, в котором заявил, что истцом не представлены документы, подтверждающие обоснованность предъявленных требований по демонтажу кондиционера. Указал, что его установка была согласована с предыдущим председателем ТСЖ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителя истца, исследовав и оценив представленные доказательства, Арбитражный суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. При этом суд исходил из следующего.

Согласно свидетельству о государственной регистрации нежилое помещение принадлежит на праве собственности ответчику, являющемуся членом товарищества собственников жилья.

Истец обратился к ответчику с требованием демонтировать с фасада здания видеокамеры, кабель и кондиционер или получить соответствующее разрешение. Указанное требование было оставлено ответчиком без ответа.

Ответчику следовало бы знать, что статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен способ защиты гражданских прав путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Кроме того, в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно­техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, предназначенные для обслуживания более одной квартиры. К ним относятся и несущие конструкции данного дома.

При этом в силу пунктов 7, 8 статьи 138 ЖК для защиты интересов собственников товарищество обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом или препятствующих этому, а также представлять законные интересы собственников помещений, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Таким образом, ТСЖ правомочно действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, являющихся членами данного товарищества, в том числе путем обращения в суд за защитой их права общей долевой собственности на помещения в данном доме.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются согласно пункту 3 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации
№ 491 от 13.08.2006 г.

Суд установил, что стена, на которой расположен кондиционер, является несущей конструкцией и относится к общему имуществу собственников помещений.

В силу пунктов 2, 4 статьи 36, подпункта 3 пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам. Но только в том случае, если это не нарушает прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Принимается решение только общим собранием членов товарищества собственников жилья.

При отсутствии решения всех членов товарищества собственников жилья согласование с председателем правления ТСЖ разрешением на установку кондиционера на фасаде здания не является.

Принимая во внимание, что незаконное размещение ответчиком кондиционера на фасаде жилого дома затрагивало права и законные интересы собственников, возражающих против эксплуатации общего имущества, иск ТСЖ был удовлетворен. Демонтировать злополучный кондиционер и покрыть судебные издержки ответчик должен был своими силами и средствами.

Так что, стоит подумать ­ ставить или воздержаться?

Мария СЛАВИНА

Дизайн :
Яндекс.Метрика